刘姥姥二进荣国府,却被黛玉嘲笑为“母蝗虫”,黛玉为何看不起她

说起曹雪芹先生的整部《红楼梦》,其中让人印象比较深刻的一个特殊人物就是刘姥姥了,刘姥姥之所以特殊,是因为他和整个荣国府奢靡生活的格格不入。用这样一句话来说,刘姥姥是一个站在繁华门外的人,她进入荣国府不过是走马观花罢了。

但是在我们后世之人看来,这可不仅仅是走马观花,在当时的大观园里面的小姐公子们看来,这也不仅仅是走马观花,比如刘姥姥二进荣国府之后,黛玉第二天和姐妹们就打趣说刘姥姥是“母蝗虫”。

原文如下:林黛玉忙笑道:“可是呢,都是他一句话,他是那一门子的姥姥,直叫他是个‘母蝗虫’就是了。”

黛玉一面笑的两手捧着胸口,一面说道:你快画罢,我连题跋都有了,起个名字,就叫《携蝗大嚼图》

这句话出自原著第四十二回,黛玉这一席话惹得大观园的里面的小姐少爷们哈哈大笑,甚至连笔者都觉得,这可能是林妹妹在她个人人生生涯之中说过的最粗俗的一句话了。

那么问题来了,一向知书达理的林妹妹为何要用“母蝗虫”这样的字眼来形容刘姥姥呢?母蝗虫是什么意思?“母”是对动物性别的划分,“蝗虫”在古代可谓是庄稼人最讨厌的害虫之一,因为古代是农耕社会,大家最害怕蝗虫来伤害庄家,所以待遇称呼刘姥姥为“母蝗虫”,意思很明显,在黛玉的眼睛里,把刘姥姥轻贱到了不是人的地步,并且讽刺了刘姥姥是贾府的蝗虫,趁着来贾府玩打秋风。

其实我们再细细一想,刘姥姥即使再贾府打秋风,占便宜,她能拿走多少东西,不过100两银子,九牛一毛都算不上,而且刘姥姥和林黛玉并没有直接接触,林黛玉不可能没有缘由就胡乱污蔑。

其实我们再把世界观放大,我们透过林黛玉去看整个红楼梦,我们发现背后是曹雪芹先生冷静而且睿智的目光,曹先生自小遭遇家庭变故,从极盛到衰败,人情冷暖他深有体会,他通过一个没有经历过下层人民苦难的林黛玉来表达出了对“刘姥姥”深深的“不屑和同情”。

所谓不屑,自然就是林黛玉这种出身高贵之人对底层人民那种居高临下的不屑,所谓同情,那是真正理解刘姥姥处境的同情。林黛玉要是像刘姥姥一样有一家子人要养活,恐怕她也能理解刘姥姥。

所以,黛玉的看不起,是当时社会的普遍看不起,并非黛玉德行不好,刘姥姥后来在荣国府败落之后的报恩,更是和这里遥相呼应,达成了鲜明的对比。

所以,一部《红楼梦》,半部中国史,一点也不假呀!