《流浪地球》票房破20亿 中国科幻迷从此不再流浪

我们终于不用羡慕好莱坞能拍出《星际穿越》《火星救援》《地心引力》这样的太空科幻片,因为在2019年的中国春节这一天,《流浪地球》的上映,使得己亥年成为了中国科幻电影的元年。

作为这部电影的原著作者、电影监制,刘慈欣表示,中国科幻电影开启了壮丽的航程。

《流浪地球》并不是中国第一部科幻片,而是中国真正意义上的第一部“科幻大片”。

简单地说一下贺岁档,大概就是周星驰的老搭档吴孟达在《流浪地球》,而黄渤的老搭档王宝强去演了周星驰的电影《新喜剧之王》,《疯狂的外星人》中有沈腾和黄渤,而另一个沈腾在《飞驰人生》里面。这个春节档还是非常有意思的。豆瓣七分以上的电影有两部,《流浪地球》与《飞驰人生》。

目前,《流浪地球》票房已经突破20亿!

有缺点,但是瑕不掩瑜

《流浪地球》有缺点吗?

当然有。但是这些缺点完全可以忽略。

在后文的无脑吹之前,先说一说这部电影的缺点。前半段剧情节奏有问题,角色们一哭二闹三上吊一拖就是几分钟。至于科学方面的漏洞,我提出一个问题,我没记错那个空间站的爆炸半径是5000km吗,地球半径也就6000km多一点诶,这个爆炸足够毁灭半个地球了,比核弹都厉害很多了吧。还有便是这个冲击波都能推动整个地球,主角却在冲击波下幸存。

不过这些只是我的疑问,或许是我知识不够。还有点小问题便是小演员的台词功底,比如初中学生回答老师问题那段简直尬出天际,比如两个主演遇到各种情况时的台词都不能正确表达情绪。

但是,这些缺点不重要,总体的所有优点可以完美掩盖这些缺点。对于国产科幻片真正意义上的第一部作品,我们应该给予宽容而不是吹毛求疵。

震撼的特效,独有的家国情怀

好了,剩下就是无脑吹捧环节。

电影改编自雨果奖的获得者刘慈欣的同名作品。特效方面已经无限接近好莱坞水平不过仍有差距,全是大场面描绘而缺少特写(或许是投资太多就会收不回本),行星发动机的场面特效极其震撼,地球上仰望木星的场面叹为观止。空间站的那段犹如《地心引力》一般精彩。

中国尊、大裤衩、东方明珠等中国地标性建筑物的毁灭场景终于出现在国产电影中。又通过科幻片的外壳来传递中国独有的家国情怀,又不仅限于家庭成员之间的情感,而是同时表现全人类面临共同灾难时的空前团结。煽情部分虽然略显刻意但是着实催人泪下,无论是祖孙三代之间的感情,还是全人类共同团结起来拯救地球,都是影片重要的加分项。

以科幻片的外壳来拍一部家庭片,2014年的《星际穿越》也是这样做的,但是《星际穿越》是以家庭感情为核心,进而写宇宙的故事。而《流浪地球》是将全世界的故事聚焦在一个家庭上。

空间站的片段像《地心引力》,机甲设计像《明日边缘》,冰封世界像《后天》,地震与海啸又像《2012》,而家庭感情又像《星际穿越》。

有人说,《流浪地球》借鉴着各种好莱坞作品。

我不认同这一点。虽然外表上看着像很多的好莱坞科幻作品,但是外表聚焦于内核,内核中表现的家国情怀,是中国独有的家国情怀。

希望它仅仅是中国科幻的开端

网络上出现了不少给流浪地球打低分的行为。打低分没问题,不同的意见都有存在的价值,即便是《肖申克的救赎》,也有差评的存在。有的差评有理有据,而有的差评毫无依据。因为吴京的存在而打低分的人,你们的人生是真的很可怜。

中国科幻迷们在《流浪地球》之后不再流浪,我们终于有了属于中国自己的科幻片。《流浪地球》不是中国科幻电影的标杆,也不里程碑,更不是终点,而希只是中国科幻电影走出的重要一步,是一个起点。希望这部电影是未来中国科幻电影的下限,而不是未来难以超越的高峰。

小破球,给我冲出一个春节档票房冠军出来!

文艺君荐书

《朝闻道》

刘慈欣著

出版社:江苏凤凰文艺出版

《刘慈欣经典》

刘慈欣著

出版社:江苏凤凰文艺出版