郑州新增1210万㎡绿地面积 贾鲁河沿线形成96公里长的绿带

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

2月11日下午,春节后上班第一天,郑州市生态建设动员大会召开,为广大民众提供了一份“新春大礼包”。

城市多点绿意,生活多些惬意。绿城如何更宜居?会上发布《2019年郑州市城市园林绿化工作实施方案》,郑州市将以满足人民群众对绿色、生态、优美的生产生活环境需要为目标,大幅增加城市绿地面积,进一步优化公园绿地布局。

其中,年度新增绿地面积1210万平方米以上,其中市区新增绿地面积1000万平方米以上,新建5000平方米以下微公园、小游园400个,形成郊野(森林)公园—综合公园—社区公园—微公园(小游园)体系。公园绿地服务半径覆盖率达到90%以上,基本实现“300米见绿、500米见园”的目标。

到2019年底,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到36.2%、41.2%、12.3平方米,“城在林中、园在城中、林水相依、林路相随”的生态格局基本形成。

值得注意的是,贾鲁河综合治理生态绿化工程,将结合地形打造山岭整体景观布局,融入文化、体育、旅游、商业等多种功能,在筑牢城市防洪安全屏障的同时,打造人文和谐共生的生态绿色景观带。

根据计划,今年该工程建设任务将大头落地,形成96公里水岸交融、人文和谐的绿色生态景观带。

来源:大河客户端 编辑:侯昺昊