袁姗姗吴昕催婚记,今年,你被催婚了吗?

才觉得刚刚赶火车准备回家过年,转眼就初七了,大家又要准备上班了!

这个年,大家是不是又逃不过催婚了?

一回家就会被父母安排上大大小小的聚餐,表面上是介绍大家认识认识,实际上不就是打着相亲的幌子嘛。

1

前段时间一个女博士主动申请春节加班,其原因竟然是不想回家。

作为“大龄剩女”的她每年回家都会成为饭桌上的焦点,七大姑八大姨都在催她赶紧找个男朋友,赶紧结婚,赶紧成家······

像女博士这样的“大龄剩女”还有许多,她们面临着结婚的压力,好像不结婚就是她们的错一样。

催婚已经成为一种普遍的现象,连光鲜亮丽的明星也面临着催婚风险。

有网友调侃《我家那闺女》都快变成相亲节目了!

吴昕和袁姗姗在《我家那闺女》的录制节目中,几乎大家关心的问题都是她们搞对象。

36岁的吴昕和32岁的袁姗姗作为节目中的“老人”,每当和大家聊天的时候,话题都离不开“你应该找一个人了”!

节目中的爸爸们更是露出老父亲的担忧。

不止是父母担心,网友都在热情地给ta们做媒。

吴昕和徐海乔在节目中的cp就炒的火热,袁姗姗刚和钱枫相完亲。

男未婚女未嫁,大家都在催着ta们原地结婚了吧!

2

可是,

催婚催婚,催了又有什么用呢?这样只会让她们更加厌恶结婚,有的时候,效果还会适得其反。

每个人都会有一种逆反心理,你越催她,她越不想干。

如果迫于催婚的压力,随便找个人就凑合了,那问题更严重了。

有些父母也明白这些,ta们催着催着也就不想催了,只是看到别人家的小孩眼里会放光,看到别人成双成对的会刻意的看你一眼······

其实大家心里都明白,对于那些“大龄剩女”的人,不选择结婚有着自己的理由。

有的人一个人生活惯了,有的人心中装着事业,有的人还没遇到对的人······

曾经听说过一句话:结婚只是一个动作,千万不要把它当做幸福的唯一标准。

我们总是在既定的规范中行事:“什么样的年龄就应该做什么样的事”。

有人说:

22岁毕业,25岁结婚,28岁生小孩,60岁退休······这就是一个女

人最好的生活状态。

似乎我们的人生都被规定的年龄规划着,可是,并没有谁规定在什么年龄该做什么事。

3

这让我想起一个很有意思的广告:你的下一站,是否由年龄决定?

人生就像一列火车,每个人都要经过每节车厢做着共同的事,每节车厢都有着不同的人生阶段。

22岁毕业,23岁工作,28岁结婚·······

到站时,播音员报出:“下一站,婚姻,请28号车厢乘客做好准备”。

然后大家都会拿出头纱准备下车。

女主角也踏上了这列车,她有过迷茫,有过懵懂,有过犹豫。

在大家都要戴着头纱准备下车的时候,女主角拒绝了,摘下头纱,带着自信的笑容面对她人的质疑!

她拒绝千篇一律的人生!

去尝试,去开始,自己定义,人生每一站

我的下一站,与年龄无关!

不知道从什么时候开始,出现了“大龄剩女”的新名词。

不知道从什么时候开始,新时代女性越来越优秀。

不知道从什么时候开始,“催婚”“催二胎”越来越普遍。

ta们认为女性就应该以成家为重,事业是男性做的事情,太要强的女性不被认可。

“被催”,似乎也成为了我们人生中逃不开的宿命。

好像不结婚,不生孩子,就是我们犯的错一样,可是,我们也并没有做错什么!

而我们就像车厢中的每一个人,大家都想成为女主角一样的存在,不被定义,活出自己的精彩!

欢迎给扒爷留言