只封了个罗汉,沙僧为什么不抱怨?其实他占了两个便宜

四大名著之中,唯有《西游记》的结局是皆大欢喜的,西天取经团队最后都在灵山修成了正果。然而,在这个欢天喜地大团圆的时刻,猪八戒却不合时宜地多嘴说了一句:他们都成佛,如何把我做个净坛使者?这让当时的场面十分尴尬,幸亏如来头脑灵活,马上说明净坛使者的好处,这才让猪八戒没有做出更放肆的举动。

取经团队之中,除了唐僧和孙悟空成佛以外,猪八戒和沙僧都不自在。从表面上来看,猪八戒封的是净坛使者,而沙僧封的是金身罗汉,比二师兄还要低一个档次,那么沙僧却为什么不吭声,默默领受了这个封号呢?

有人说沙僧是憨厚老实,不愿意计较。其实这大概是电视剧给我们的错觉,沙僧一路上沉默寡言,但并不是老实,更不是没有心机。这不是小珏瞎扯,您见过沙僧吃什么亏吗?孙悟空偷人参果,猪八戒去青牛精所变庄园偷了衣服穿,沙僧都没有落下。有好处就占,有锅是师兄们背,这就是沙僧干得最漂亮的地方。

就是因为86版电视剧《西游记》给我们的印象太深刻了,以为沙僧是取经团队中最辛苦的挑担人。其实,在原著中,挑担的工作主要是八戒来完成的,而沙僧挑担的次数有限得很。

更为要紧的是,观音曾经告诉孙悟空,打死妖怪就是他们的功德,因此可知在西天取经过程中,灭妖数量实际上也会折算成战绩,决定他们的封号。所以,孙悟空和猪八戒才如此卖力,他们往往是灭掉大妖之后,临走之前还不忘将当地的小妖如数剿灭,狂刷数据。

然而,沙僧一路上,他降妖了吗?当然有,打死妖精了吗?当然也有,但是数量就少得不好意思说出来。总共在《西游记》全文之中,沙僧就打死了一个妖精,那是在真假美猴王的剧情之中,他看到假悟空竟然让人假冒沙僧自己,怒上心头,出手打死了这个妖怪。

沙僧在《西游记》中,存在感极低,甚至有人认为是全书中的败笔之一,塑造人物形象不够鲜明。文学艺术上的问题,暂时咱们不探讨,因为他的功劳实在有限,所以沙僧并不好意思开口指责如来封赏过低,也是情理之中的事情。

不过,沙僧并不开口的原因,是因为这个“罗汉”的地位并不一般。在《西游记》全书的最后一部分,大众合掌念佛号的时候,我们才知道沙僧这个罗汉的全称是“南无八宝金身罗汉菩萨”。金身罗汉不稀奇,当年乌鸡国国王就是因为好善斋僧,如来就让文殊菩萨去度他归西,让他成为金身罗汉。可见,金身罗汉并不值钱。

但是,沙僧这个金身罗汉,后面是加了菩萨的。也就是说,他是菩萨级别的罗汉,要比普通的罗汉高得多。这就相当于在明朝的时候,武将的地位本来很低,但是如果武将挂了兵部尚书衔,就没人可以看不起他。

那沙僧既然功劳不大,本领也不是很强,为什么如来要如此厚待他呢?一方面是对于传播经书这个功绩的肯定。受封的五人,其实哪一个得到的封赏都超出了自己的贡献,然而这就是如来千金买马骨的计策。他就是要告诉众人,只要积极传扬佛法,回报一定会比付出要多得多。

另一方面,观音在寻找取经人时,第一个就是找到的沙僧,而且在四人之中,对沙僧的承诺最重。不仅观音承诺免去沙僧的飞剑穿心之苦,而且还承诺让沙僧官复原职,仍然去当卷帘大将。取经到了最后,卷帘大将肯定当不成,那要玉帝才能表态,因此如来也就在力所能及的范围内,对沙僧进行了关照。