跟最懂美的宋代人学生活,用汝窑杯喝咖啡

中国最高级的审美基因

宋徽宗梦中的“天青色”

汝窑诞生于我们最喜爱和向往的宋代,那是中国历史上审美品味最好、生活品质最高的朝代,汝窑便是从千古华帝宋徽宗的梦中灵感所得。

一日,宋徽宗高堂春睡,梦到大雨过后,远处天空云破处,有一抹神秘的天青色,令人着迷,不由得心旷神怡,醒来后挥笔写下诗句:“雨过天晴云破处,这般颜色做将来”拿给工匠参考,让他们烧制出这种颜色,一时间,不知道难倒了多少工匠,最后汝州工匠技高一筹,烧出了宋徽宗最满意的天青色,故得名“汝窑”,而后天青色也称为汝窑瓷器的典型特征。

极具尊贵感和珍贵感的汝窑,以玛瑙入釉,追求玉石质感,坚持用天然矿物釉料,采天地之精华,烧制中自然产生的冰裂纹,让每个器物都各不相同,独一无二。

可美汝谣

似玉、非玉、而胜玉

100%天然矿石釉料、45天制作,2次烧成,72道工序,不足30%的成品率,方可得一件可美汝谣。

可美汝窑坚持天然矿物原料,瓷器烧制采用汝州原产纯天然的高岭土、石英石、玛瑙等矿物资源。用100倍放大镜观看瓷器表面,可以看到釉面上均匀分布的水晶般剔透气泡,如星斗般的奇异景象

汝窑瓷器釉面触感温润如玉,扶之如绢,温婉古雅、色泽随光变换,光亮晶莹,釉如脂堆,“似玉、非玉、而胜玉”。

瓷器在1300度高温烧制及出窑后会不断形成的一种釉面龟裂现象:“开片”。瓷器开片后瓷面裂而不碎且表面光洁如玉,古人形容其鱼鳞纹、冰裂纹、蟹爪纹等。

设计师喜多俊之

最受国际欢迎的亚洲产品设计师

可美汝谣的设计大师喜多俊之,是被载入世界现代设计史的东方设计大师,最受国际欢迎的亚洲产品设计师,日本当代最早融入西方设计界的代表之一。

可美汝谣 2018年意大利米兰国际家居及消费品展

他有12件作品被纽约当代美术馆、巴黎蓬皮杜艺术中心、法国现代美术馆、德国汉堡美术工艺博物馆、德国Vitra设计展览馆、德国慕尼黑近代美术馆、芝加哥雅典娜建筑与设计博物馆等世界著名美术馆、博物馆作为永久藏品收藏。同时也是世界产品设计界的最高奖项意大利“金罗盘”国际功勋奖获得者

汝州市政府主办,可美汝谣承办的天青汝瓷艺术展

一杯元气水,尽享好时光

COMIVERSE可美汝谣 |好时光汝瓷杯

偏厚的杯壁设计,目的在于保持饮品的温度,既能有效阻热,又很好的传达了汝窑美学中温和柔润,不直白逼人的特质。

比同尺寸杯子更重的好时光杯,带来的是一种松弛、安心、宽厚的心理感受。用来喝茶喝咖啡,都能润泽心底。

杯身采用简约的直线条设计,是可美汝窑对宋代极简美学的回应,符合当下删繁就简的简洁审美,更易融于生活。

台北故宫的镇馆之宝

COMIVERSE可美汝谣 |莲花汝瓷碗

汝谣传世器型多用于案头清供,少见实用器,莲花温婉是传世器型中少见的实用器之一,据考证应是与执壶配套,用作温酒之用,原件现藏于台北故宫博物院。可美汝谣让昔日皇家经典,也能走进当代生活。

莲花温碗状似半开的莲花,共有十瓣莲花,线条温柔婉约,高雅清丽。莲花是佛教八大吉祥宝物之首,寓意吉祥、安宁和智慧。

为了方便使用,可美汝谣对原件做了适当的缩小,使之可以摆放观赏,也可用作茶饮、烛台等多种用途。

工艺上沿用宋徽宗时期盛行的支丁烧,尽管难度更大,却能让碗底同样保有天青釉彩,使得茶碗握在手中温润如玉,置于桌上则声脆音清。

一声玉铃,满室馨香

COMIVERSE可美汝谣 |玉铃铛汝瓷瓶

铃铛在中国传统文化中,有用来辟邪的寓意,在文人诗词中,又常用来寄托思念,比如“故人远,问谁摇玉佩,檐底铃声”。玉铃铛作为案头把玩件,堪称精致,用来做花器、酒器也别有韵味

设计师深谙汝窑瓷美之精髓,大胆打破汝瓷的经典审美语言,刻意在玉铃铛的肚腹上凸起一条腰线,不光在丰富深邃神秘的天青釉色,也在如高级灰的胎色中。天青釉色在灰白色的胎土上流过,细腻丰富的色调变化无法言传。

瓶型干净、饱满、挺拔、流畅,设计脱胎于传统经典器型胆瓶,适度传承了它的优雅气质,圆形的肚腹扫去一些内敛,更富有当代生活中蕴含的简洁和力量感。

点这里,皇室专供的珍贵汝窑