《新喜剧之王》映后把星爷都聊嗨了!

来自微信的观众朋友们大家好!今天是大年初八,首先祝大家八仙过海,嗨还海亥。

相信很多朋友也都发现了,我们在前天,也就是大年初六的时候,做了一场桃桃观影团《新喜剧之王》的粤语场,而最大的惊喜则是,本片导演周星驰,也作为影后交流嘉宾来到现场,与大家狂聊了四十多分钟,也是相当嗨了。

那么,那一场观影团,还有哪些惊喜呢?

先奉上合影,大家都美美的

虽然《新喜剧之王》争议很大,但是,我确实真的挺喜欢这片,也真的有被感动到,所以,才有了做这场观影团的意愿。当然,有这个看法的其实不止我一个。

比如我们这一期观影团邀请到的特邀嘉宾,知名影评人、青年导演云中(也就是你们熟悉的云舅),他在活动现场说到:《新喜剧之王》回到了星爷关注现实小人物喜怒哀乐的话题上,并且使用了比较高级的喜剧手法,是近几年作品中最为“正宗”的一部。

云舅

这里也稍微展开讲讲云舅所提到的“高级的喜剧手法”,出自他的现场评价:

影片有比较高级的喜剧技巧,它会把很多喜怒哀乐的情绪都融在一个情景里,表面上是一些好玩的喜剧桥段,但有很多悲剧的底色在里面,有一种悲喜交集的境界。

比如《新喜剧之王》当中,李洋和如梦分别那一场戏,表面上大家都笑得很开心,但实际上能感受到人物内心的伤感。还有如梦父亲,他有几句反复的台词,“烂泥扶不上墙”,前一次和后一次说就已经有了完全不同的情感基调。诸如此类的,还有很多。

云中和我都是看的粤语版《新喜剧之王》,而这次观影团,也特意是看的粤语版,其实还蛮推荐大家去找粤语版来看看的,其实是有很多值得回味的地方。真心觉得,这片没有那么不堪。

回到星爷的映后交流,这一期活动应该是我们观影团近期交流最长的一次,足足有45分钟。能让星爷这样的大咖和大家聊这么久,也确实非常幸运了,而且现场的影迷们见到星爷虽然很激动,但也全程保持着良好的秩序,我也特别感谢和感动大家的配合,希望我们能一直保持桃桃观影团的好口碑。

好的,还是继续分享交流内容。

周星驰导演

在谈及为什么会创作这部《新喜剧之王》时,星爷说,想拍一部关于跑龙套的电影,这一直是他的一个情结,毕竟他自己有一大段跑龙套的经历,拍戏这么多年,他也一直在接触跑龙套的演员,加上他也确实想带更多的新人出来。

比如这次的女主角鄂靖文,之前较为人知的可能就是在14年拿了《我为喜剧狂》的冠军,但之后其实也并没有出现在大众的视野,选择她出演,有一个重要的原因就是她有过很丰富的跑龙套经验,还有王宝强,选他也主要因为这个。

说起来,在竞争这么激烈的春节档里,这部影片除了王宝强,几乎没有第二个明星,还是蛮需要勇气的。

星爷在现场也说,这或许也是《新喜剧之王》“新”的一个地方,就是让很多新人来参与,包括幕后创作团队也是有很多年轻电影人加入。

他说这就是他的一个梦想,希望真的可以有一些机会给到新人,他自己也知道这么做是会有很多困难的,但又确实是自己的一个情结。他说有时会想起自己曾经的一些困难,整天看着天,机会都不知道会从哪里来。而且对于电影圈来说,有很多新人加入,这个整体就会变的越来越好,越来越进步。

另外,这部影片在导演手法上其实也有一些与星爷以往作品不同的新颖之处,就是几段长镜头的使用,也是挺突出的。

星爷说这个长镜头创作就是自己创作上的冲动,好比练武功,平时在练降龙十八掌,但是偶尔也想练练天马流星拳,就是想去尝试不同创作方法的感觉。当然,在尝试新东西的时候,就会伴有一定的风险,但是如果不去尝试的话,心里又一直有这么个情结在,所以就做了。

而另外有一个蛮有意思的设定,就是对于电影的故事结局,有一个很开放性的处理。现在有人在分析,如梦是不是在那场雨夜就已经出车祸死了?或者说,最后获得最佳女主角奖就只是如梦的一场梦?

星爷的个人回答是这样的:

第一层,就是大家看到的,如梦真的拿奖了;但有另外一层的想法,就是人生确实好像一场梦,就比如星爷自己,一晃这么多年,就真的像做了一场梦,从这一层去看,是可以如梦的整个故事都当作一场梦,而不仅仅只是最后拿奖的这一个场景。

最后,有一个观众问星爷,如果在现实生活中遇到一个像如梦一样的人,你真的会鼓励她坚持下去吗?

星爷说:其实我就是如梦啊,不是靓仔、没有身材、没有家境、没有背景,也没有一技之长,我唯一喜欢的就是胡思乱想,就是天天做梦,想一些奇奇怪怪的东西,以及,喜欢演戏。那我该怎么办呢?我自己一直觉得,我只有在(演戏)这方面可以做好,那我就一直做了。但是,这件事我尝试了,也没什么结果,那是不是就转行,就不要这样搞了?最终,因为确实是自己很喜欢,所以还是会一直做下去,纵使很长一段时间,我都见不到未来。

————————————————————————

桃桃观影团映后小调查

面对如此火爆的映后,我们也让大家参与了我们的映后小调查。本场的观众会给出怎样的分数呢?

本次参与我们映后调查的男女比例如下。

这也是第一次出现男女刚好对半的情况。星爷对大家的吸引力还是非常非常大了。

本次观影团做的粤语场次,大家对电影的综合平均分为7.7分。相比目前的豆瓣评分可以说是高了不少。

据说现场星爷想让大家多提意见,结果也是一片好评。我想跟观影环境气氛,映后交流和版本或许都有关系吧。所以说到底电影还是非常私人品味的事情,不管舆论如何还是要自己去影院看才知道是不是符合自己的口味。

作为一部续作,我们统计了参与调查的观众,是否看过前作的比例。

其中91.7%的人都表示看过《喜剧之王》的原版电影。受众量还是相当惊人的。

看完电影之后的感受,我们也让大家用一个词概括了一下。不知道这份直接的观影感受,会不会给大家些许观影帮助。

“感动”是其中出现最多的一个词

最后来看看大家的一句话影评吧。作为贺岁档比较有争议的一部影片,虽然观影团的普遍评价比较好,但还是有很多不同的声音。我们也希望能够给大家更多样的参考~