华为发布的5G折叠手机是对京东方的一场考验

京东方用了15年时间做到了全球液晶面板老大的位置,不过由于液晶面板价格的持续下跌让人担忧它的前景,但是在去年四季度华为发布的mate20 Pro采用其OLED面板后,似乎显示出它在代表面板行业发展方向的OLED面板市场已打下基础,而近期华为即将在MWC2019上发布的5G折叠手机将采用它的折叠OLED面板又一次让它受到了业界的关注,柏颖科技认为这对于它来说是一场重大考验。

OLED面板市场之争

全球OLED面板市场两大巨头分别是三星和LG,前者在中小尺寸OLED面板市场称王,后者则在大尺寸OLED面板市场稳坐老大位置,两者分别在这两个市场占有超过九成的市场份额。

LG虽然在大尺寸OLED面板市场称王,但是它的OLED面板业务一直在努力扭亏为盈,而三星的中小尺寸OLED面板业务则赚的盆满钵满并成为它第二大利润来源,面对中小尺寸OLED面板市场的丰厚利润,LG也在倾尽全力进入中小尺寸OLED面板市场。

在中小尺寸OLED面板市场,除了LG这个新进入者外,还有中国的京东方这家全球最大的液晶面板企业。京东方用十多年时间做到了液晶面板行业的老大,却并未能享受到喜悦就迎来了液晶面板价格的持续下跌,导致其2018年前三季度的盈利大跌八成,不甘心的它开始强力介入中小尺寸OLED面板市场,希望在这个市场掘金。

2017年底,京东方的第一条中小尺寸OLED面板生产线投产,同时它也已开建在四川绵阳的第二条中小尺寸OLED面板生产线,到了去年又与重庆达成合作建设第三条中小尺寸OLED面板生产线,显然它似乎正欲以一种类似于在液晶面板市场快速扩充产能的方式试图在中小尺寸OLED面板市场占有一席之地,甚至希望挑战三星。

华为发布的5G折叠手机是对京东方的一场考验

京东方在中小尺寸OLED面板市场快速扩张产能,显示出了它的野心,但是野心不仅仅需要靠产能,还需要靠技术,而技术恰恰是京东方与三星的差距。

京东方在2017年就已成功量产中小尺寸OLED面板,据称当时它已与华为达成合作,但是直到2018年上半年华为发布的P20 Pro都未有采用其OLED面板,可以看出京东方的OLED面板或是产能或是技术上未能达到华为的要求。到了去年四季度华为发布的mate20 Pro虽然采用了京东方的OLED面板,但是mate20 Pro有三分之二的OLED面板来自LG,仅有三分之一的OLED面板来自京东方,这显示出京东方与LG和三星依然有巨大的差距。

有着很大野心的京东方显然不甘于此,选择了折叠OLED面板作为突破口。作为中小尺寸OLED面板市场的王者,三星在经过数年的研发后,终于确定在近期将发布采用自产的折叠OLED面板推出5G折叠手机, 以扭转它在智能手机市场节节下滑的势头,证明它依然是安卓手机市场的王者,而一直有意挑战三星的华为自然也希望在5G折叠手机上挑战三星,华为选择的折叠OLED面板合作伙伴正是京东方。

随着华为即将在MWC2019上发布5G折叠手机,京东方的折叠OLED面板的实际表现如何也将展示在大众面前。柏颖科技认为由于京东方的OLED面板在技术上与三星的差距,其折叠OLED面板在技术上应该也无法与三星的折叠OLED面板相比,只不过在中小尺寸OLED面板市场它作为第二家推出折叠OLED面板的企业,至少显示出在技术上已有追赶三星的实力,并且已领先于LG,对于京东方来说已是一个重大的进步。

同样的5G折叠手机对于华为来说也是一个重要考验,如果其5G折叠手机在技术上没有太多的问题,它挑战三星也将更有底气。可以说5G折叠手机能否取得成功对于华为和京东方都是具有重要意义的转折点。