西班牙加入德法下一代战机开发项目,目标取代F-35

综合法新社、俄罗斯卫星网报道称,西班牙国防部于本周一(11日)宣布将加入法德两国现有的合作,目标开发新一代战斗机取代部分欧洲国家现役的台风和阵风战机。

西班牙国防部发言人表示,西班牙国防部长玛格丽塔·罗伯斯将于周四在布鲁塞尔召开的北约会议期间与法国和德国的同行们签署合作意向书。根据计划,新型战机将成为F-35战机或其继任者的竞争对手,在2040年左右替代德国、英国、西班牙、意大利和法国等国装备的台风战机和阵风战机。

值得注意的是,未来空中作战系统(FCAS,除了研制新一代战机外,还包括开发新型无人机和新型巡航导弹)计划在欧洲范围内还有一个竞争对手-英国的暴风雨(Tempest)战机研发计划,该项目已被授予BAE系统公司,意大利和荷兰也参与了该项目。西班牙国防部在去年12月的一份声明中表示,“由于研发新一代战斗机所需的巨额投入,我们确信两个战斗机研发项目最终将会合并。”

文章称,2017年7月法德两国高层公布了两国关于共同开发未来空中作战系统的宏伟目标。在2019年2月7日,法国国防部长弗洛朗斯·帕利(Florence Parly)和德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)公布了这一计划的第一部分,并提交了一份价值6500万欧元的两年期合同,法国的赛峰发动机公司将和德国的MTU航空发动机公司为这款战机开发引擎。根据计划,由空中客车公司和达索公司共同开发的新一代战机将在2025年实现首飞,并于2040年投入部署。除此之外,该项目的参与者还包括法国的泰雷兹集团和欧洲导弹集团。

为了避免影响新一代战机项目的发展,德国联邦国防军此前已经决定不再计划购买美国洛克希德·马丁公司的F-35隐形战斗机,如今它将在美国波音公司的F/A-18战机和空中客车公司的台风战机之间做出选择,合同总价值高达34亿美元。法国总统马克龙此前更曾表示应发展强大的、具有创新能力的欧洲军工,欧洲需要有不依赖美国保护自己的能力。