孩子总是丢三落四?你可以用一些小技巧帮他记忆

孩子总是丢三落四、学习过程不顺利,是与工作记忆有关。因为,他能同时记忆的数量有限,上学前既要带书包、作业、水壶,还要带手帕,他很可能就会漏记。家长在理解和尊重孩子记忆发展规律下,平时可以使用一些小技巧帮助孩子弥补工作记忆的不足。

《魏坤琳的科学养育宝典》,魏坤琳著,中信出版社

魏坤琳,美国宾夕法尼亚州立大学运动控制学博士,北京大学心理与认知科学学院教授、博士生导师,主要研究人脑的工作方式。曾获教育部“新世纪优秀人才支持计划”支持,入选青年长江学者。《魏坤琳的科学养育宝典》是其“脑科学育儿三部曲”的第二部。

《给孩子的未来脑计划》是面向未来的科学养育。此番,《魏坤琳的科学养育宝典》在“未来脑计划”理论框架下,更加深入地阐述了育儿方法论。对影响孩子一生发展的大脑底层能力,即智力脑、语言脑、情绪脑、运动脑和创意脑,给出科学的解释、论据以及养育方法。魏坤琳说,孩子的大脑强大了,将来学习什么都会更轻松。

例如,在智力脑篇章中,他介绍说,智力像人体的发动机,驱动着我们整个庞大系统的运转,而决定发动机性能的核心指标,包括工作记忆、执行功能、推理能力、元认知能力。

孩子总是丢三落四、学习过程不顺利,是与工作记忆有关。因为,他能同时记忆的数量有限,上学前既要带书包、作业、水壶,还要带手帕,他很可能就会漏记。看似简单的“小明比小红大几岁”这样的题目,其实已经需要孩子运用推理能力,从现实情景中抽象出数字概念,还需要有强大的元认知能力,有意识地控制和反思自己的知识。

因此,家长应尊重和理解孩子的记忆发展规律。平时使用一些小技巧帮助孩子弥补工作记忆的不足。

想让孩子更好地记住复杂任务,根据他大脑发育规律,建议一次不要记超过4个信息。

1.亲子阅读。给孩子讲故事时,尽量选择人物不超过4人的故事,讲完故事后让孩子复述剧情。

2. 列任务清单,做孩子的任务管理器。一张清单摆在眼前,孩子不会忘记下一步骤是什么。此外,清单的思路清晰,孩子能从中学会如何协调各步骤,最后解决问题。

3. 增加记忆线索。很多证据显示,给孩子提示线索,能再次激发他们遗忘的记忆。孩子的年龄越大,这种提示越有效。所以,如果孩子想不起来要说的话,你不要跟他一起愣在那里,试着跟他一起回忆,帮他用语言甚至用手势或者图片回忆信息。

除此之外,魏坤琳还对当下多数家长关心的关于智力培养的一些流行理念做出解释,并分享了实践方法。如STEM教育、批判性思维、数感等是什么,怎么做?正如书中所说,如果每位家长能够懂得一些育儿相关的心理学、认知科学和脑科学基础知识,在与孩子的相处过程中用起来,便能更科学地养育孩子。 “科学”没有想象的那么遥远,科学养育就发生在一个玩耍的场景、一个陪伴的行动,甚至一句话中。