万达百货交易:张近东这回帮了王健林?价钱合适才行

全文共1462字,阅读大约需要5分钟

苏宁控股集团董事长张近东,大连万达集团股份有限公司董事长王健林,这两位中国民营企业界的两位知名人物既是互相了解的合作伙伴,又是私交不错的商业老友,2月12日,张近东高调宣布了关于收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店的消息。12日下午,苏宁借势首次对外公布:苏宁时尚百货子公司将升级为零售集团的子集团,成立苏宁时尚百货集团。这意味着苏宁时尚百货集团将成为重要的经营单元,苏宁将进一步推进时尚百货领域的精细化业态运营。 据了解,这一升级是今年1月在苏宁易购2019年度工作规划与部署会中就已经明确的。

01

价格够低才够交情

时隔多年,万达百货的接盘侠终于浮出水面,正是王健林的老友张近东,当然这场交易也不可能仅仅是因为二人的私交,很可能张近东从王健林那里拿到了一个极低的价格。

苏宁方面表示,因本次收购万达百货尚未达到深交所信息披露标准,待该项目交割完毕后,将会在2019年定期报告中及时披露。中购联购物中心发展委员会主任郭增利猜测,若收购37个地处一、二线城市核心位置的百货项目还未达到披露标准,很有可能苏宁仅用较低的成本就拿下了万达百货,这对苏宁而言,意味着日后可以用自己智慧零售的方式去将苏宁旗下多元化板块内容更好的落地和植入万达百货。

02

老友记续新篇

双方此次合作其实早有苗头。早在2015年,苏宁与万达分别作为全国规模最大的零售商和最大商业地产商,实行捆绑式发展,苏宁易购云店、红孩子等品牌将进入已开业或即将开业的万达广场经营,双方确定的首批合作项目为40个。尽管此次合作并不涉及资本运作层面交易,但苏宁在电器3C、母婴用品等专业店领域与全国万达广场开展了广泛的合作,对苏宁而已,销售规模、坪效等方面起到了有效的支持作用,对万达而言,以上专业领域在用户体验提升起到了重要的促进作用。

2015年的合作就为之后再次合作埋下了伏笔。2017年12月,在苏宁智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约大会上,万达集团董事长王健林表示,自2015年万达与苏宁达成战略合作以来,已为苏宁配套了吃喝玩乐的服务,预计2018年将有资本层面的大规模合作。

而在2018年1月29日,苏宁与万达集团、万达商业签署《关于大连万达商业地产股份有限公司之战略合作协议》,计划出资人民币95亿元或者等值港币,购买万达商业股东持有的约3.91%股份。苏宁与万达集团、万达商业在原有开展的物业租赁合作的基础上,进一步深化合作内容,加强优质互补,实施资源整合,推进在商业物业开发及运营、金融服务、会员数据等业务领域的全面合作。

03

各取所需

自2015年合作后,时隔三年双方才再次出现交集,郭增利认为,虽然从时间上来看万达百货拖延了几年才被收购,但实际上市场环境才是决定收购动作时机的主要因素。因为在2018年零售业经历了一次比较大的考验,不论是电商还是实体商业增长都十分缓慢,消费水平也相对乏力。在面对新的消费形式下,苏宁所倡导的智慧零售正好促使了线上与线下体验相结合,通过收购万达百货,无形中也提高了苏宁的竞争力和实体扩张的速度,也为日后苏宁智慧零售和智慧商业落地提供了支撑。

多年前,在一次公开演讲中,张近东在评价王健林和马云那场著名的1亿赌局时说,这两个人都是我的好朋友,但是他们一个是做房地产起家的,一个是做互联网起家的,拿中国零售业的未来打赌,似乎有点干涉我们零售业的内政了。而如今看来,马云从互联网出发,对零售业的涉足越来深,而王健林似乎正在回归房地产行业,到2月12日的这次出售,王健林正式结束了曾一度大力投入的百货业务。

也许这次是张近东帮了老友王健林一个忙,但还是那句话,价格够低才够交情,各取所需的双赢才是生意人之间讲交情的方式。