苏宁易购拿下万达百货后 将成立百货集团输出智慧零售CPU

新春伊始,苏宁便展开了线下业态的新布局。

2月12日,苏宁易购(002024)董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司(以下简称万达百货)下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。

“有关本次收购万达百货交易价格等信息,尚未达到深交所信息披露标准。待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中予以披露。”苏宁方面向证券时报·e公司记者表示。

在张近东看来,此次收购苏宁2019全场景零售布局的重要落子,苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖。为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足在任何时间、任何地点、任何服务的需求。而此次收购万达百货,在快速锁定优质线下场景资源的同时,进一步推进商品供应链变革,并能够为上市公司带来收益增厚。

据证券时报·e公司记者了解,在收购万达百货的数日前,苏宁易购在2019年度工作规划与部署会上已明确:时尚百货子公司升级为零售集团的子集团,成立苏宁时尚百货集团。这就意味着,苏宁时尚百货集团将成为重要的经营单元,苏宁将进一步推进时尚百货领域的精细化业态运营。

万达再“退”

2012年,王健林和马云曾打了一个赌:2020年,如果电商在中国零售市场份额占50%,王健林给马云一个亿;如果没到,则由马云给王健林一个亿。

2020年尚未到来,万达百货这一万达集团旗下非常重要的实体商业载体却已被“线上线下同时布局”苏宁易购纳入旗下,对赌的结局或许已不再重要.....

苏宁和万达间的合作并非没有征兆,2015年9月,苏宁便与万达达成战略合作,苏宁云店将进驻万达广场等;再至2018年初,万达引进了腾讯、苏宁、京东、融创4家战投,340亿元入股万达商业,其中苏宁出资95亿元,持股比例3.91%。

对于万达而言,这是在连续出售酒店、文旅、海外地产、物管等资产后,甩掉的又一块“包袱”。整体出售的做法,也意味着万达要彻底放弃该业务。

公开资料显示,万达百货创立于2007年,前身为“万千百货”,是在万达商业地产发展初期,为了支持万达广场而衍生的业态。在2011-2013年的鼎盛时期,万达百货全国门店总数一度逾百家,与商业地产、文化产业、高级酒店一起并称为万达集团的四大支柱产业。

万达集团年度报告显示,在2014年底,万达百货累计开店99家,收入达到256亿元,同比增长65.3%。

不过,伴随着近年来百货行业的不景气,2015年成为万达百货的分水岭。当年7月中旬,万达集团董事长王健林提出“要关掉国内一半的百货门店”,震惊业界。至2015年11月,万达百货的关店数量达50余家,占到万达百货全国的近50%。

据悉,电商冲击、经济放缓、成本上升等均为万达百货关店的原因。此后,万达在夯实地产、文化等业务等同时,又布局金融、电商、科技等新兴产业,作为传统产业的万达百货,在公司各项业务中的重要性明显下降。

在万达集团2016年工作总结中,万达百货收入178.2亿元,完成计划的101.6%。这个成绩比当年万达体育产业、儿童娱乐和网络集团三项收入的总和,还高出67.1亿元。并且比旅游产业收入高出3.9亿元。但是王健林依然表示,“大家都知道去年中国零售业很难做,(万达百货)能完成计划相当不容易。”

此后2017、2018年,万达百货则再未出现在王健林每年的“工作总结”之中。

将突破传统百货概念

根据苏宁此次对外公布的数据,目前万达百货门店数量已经缩水至37家,这些门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。

对苏宁而言,此次收购万达百货是苏宁智慧零售大开发战略的实施路径。2017年12月,苏宁控股集团董事长张近东曾对外宣布了苏宁的智慧零售大开发战略,并制定了苏宁未来三年将开出20000家互联网门店和2000多万平方米商业实体的目标。

数据显示,去年11月9日,苏宁在各类业态大、中、小门店,已经达到10000家门店。至今年1月15日,苏宁控股集团召开了2019年春季工作部署会,掌门人张近东再次提出了苏宁将在2019年开出15000家线下门店的新目标。

过去数年,苏宁不断创新业态场景,打造全场景的零售生活方式体验,品类从家电、3C逐步拓展至超市快消、母婴、家居等领域。

自去年以来,苏宁已经形成了“两大(苏宁广场、苏宁易购广场)、一小(苏宁小店)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购县镇店、苏宁易购汽车超市)”的业态产品族群,实现面向全层级市场的场景化覆盖。

在张近东看来,“实体零售业的繁荣,绝不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐。”

业内人士认为,苏宁的收购,将为万达百货注入全新的数字化变革。这家互联网公司拥有大数据、人工智能等技术手段,将会通过对百货行业的整体数字化改造,进一步提升服务体验。并且,苏宁原有的丰富业态以及产业资源,也可以与百货进行模块化对接,交互创新,创造出更多更创新的前沿业态,为用户提供全方位的服务体验。

“随着万达百货的门店收购、苏宁时尚百货子集团的成立,苏宁将通过输出智慧零售CPU能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,进一步完善全场景、全品类布局。”苏宁相关负责人对证券时报·e公司记者说。

据了解,目前苏宁控股集团已成立五大商品集团,即家电集团、消费电子集团、快消集团、时尚百货集团、国际集团,以推动不同领域商品的专业化、精细化运营。苏宁时尚百货集团响应集团提出的“极智”发展要求,全面升级苏宁时尚百货生态链。

供应链上,以互联网技术为手段,利用大数据算法技术进行用户需求挖掘和匹配,围绕核心品类建立TOP品牌对接机制,进行专业化经营。渠道方面,通过生活场景的打造,重塑百货线下场景,构建全场景消费网络。内容层面,聚焦时尚内容创作和潮流趋势,整合时尚资源、原创内容为消费者提供时尚内容服务和消费场景。