《流浪地球》突遭大量差评?豆瓣回应来了

澎湃新闻记者 陈宇曦

今年春节档大热影片《流浪地球》,传出豆瓣评分遭到大量五星改一星的情况,甚至还有收钱给差评的传言。

对此,2月12日午间,豆瓣官方微博发布消息称,评分大幅修改属于非正常评分,不会计入总分。

豆瓣表示,为了避免此类事件发生,正在紧急优化产品功能,修改评分后,修改前的“有用”(点赞)数据将被清零。

2月12日下午3时,豆瓣旗下账号@豆瓣电影再次发声,称经查,并不存在传言中“高赞好评被收买改为差评”的情况。豆瓣电影工程师统计了目前《流浪地球》的前500个热评(高赞评论),仅有4位用户有过跨分数(非相邻分数)修改评分的行为:2人由三星修改为一星;1人由一星修改为三星;1人由二星修改为五星;另外,昨天有一位用户将《流浪地球》的四星打分改成一星,后来该用户删除了评分。

豆瓣称评分大幅修改属于非正常评分,不会计入总分。

豆瓣称《流浪地球》前500个热评(高赞评论)中仅有4位用户有过跨分数修改评分行为。

豆瓣作出上述表态的背景是,《流浪地球》豆瓣评分变化在网上引发广泛关注。

这部获得颇多赞誉的作品,开画时豆瓣评分一度高达8.5分,后逐渐回落至8分。截至2月12日午间,《流浪地球》在豆瓣上的评分为7.9,约有77.2万人标记看过,有31.9%的用户打了5星,39.7%的用户打了四星,也有2.2%的用户给出了一星评价。

《流浪地球》豆瓣页面

电影欣赏本是一件非常主观的事情,优秀的影片自然是要面对各个口味观众的评价。7.9分的评分,在豆瓣上已经是相当优秀的分数。

不过,有网络消息称,有不少网友修改了最初给《流浪地球》的五星好评,改为了一星。甚至有影评人在豆瓣上表示,有人联系他,只要将给出的评分修改至一星差评,便可给予金钱报酬。

这引发了不少网友对豆瓣评分机制漏洞的讨论,有的网友提出,应该把打过的星设置为不能修改。

豆瓣方面对此发声称,评分大幅修改属于非正常评分,不会计入总分,而修改前的“有用”(点赞)数据将被清零。

对于网传的高赞评分修改现象,豆瓣则表示,前500个热评(高赞评论)中仅有4位用户有过跨分数(非相邻分数)修改评分的行为,另外有一位用户将《流浪地球》的四星打分改成一星,后来该用户删除了评分。

有网友将给《流浪地球》的评分从四分改成一分,后已将评分删除

值得一提的是,争议之中,有一些接受不了《流浪地球》被打一星的网友涌入APP STORE豆瓣页面下,给出了一星评价。

豆瓣App Store评分页面涌入大量一星评价

公开资料显示,豆瓣创立于2005年,主要提供书籍、电影、音乐等信息以及小组等互动社区功能。用户们可以在豆瓣上标记阅读过的书籍、电影,给出评分,撰写评价,这使得豆瓣逐渐成长为国内最重要的电影评分网站之一。

电影口碑对于电影票房的影响程度极大,也使得豆瓣评分公允性常常成为各方关注焦点。此前,有电影《纯洁心灵?逐梦演艺圈》上映后,在豆瓣上仅获得2分,成为“最低分电影”之一。对此,电影出品方在官方微博发函称,电影的导演花了12年拍的电影一夜之间就被豆瓣给毁了,并要求豆瓣道歉。

豆瓣创始人阿北曾在2015年写下《豆瓣电影评分八问》,其中一问是:为什么我喜欢的/我讨厌的/我拍的/我导的/我投资的电影/电视剧会在豆瓣上的评分低得/高得不正常?

阿北说,在评分这件事上,看到评分和自己想法一致,觉得豆瓣靠谱,看到不一致,觉得豆瓣不靠谱。这种反应也正常。但“豆瓣”后面只是很多个“别人”而已,不多不少。你和别人平均看法不一致,可以冷静下来再下结论。未必别人不正常,也未必背后有阴谋。这也不一定是坏事,大众经常是错的,至少你是有主见的。

阿北还承认,“水军是有的。”

“但豆瓣评分很难刷得动。”阿北说,“豆瓣这两年的原则是’所有能判断属于非正常评分的一概不算’,不分高低贵贱颜色。”

本期实习编辑 常琛