要做到心如虚空难吗?其实不难

问:如何将外境的显现融入自心,做到心如虚空?

答:通常,我们所理解的小小的心,并不是真心,真心是没有边界的,无量无边,比起外境的显现,真心要更加的宽广。

我们知道超级计算机可以同时处理成千上万组监控视频,我们的真心也是没有问题的,能力越大,呈现的化身就越多,就像佛菩萨一样。

我们知道,一切外境都是自心的显现,我们看到、听到、感受到的一切,都是我们自己的业力让我们看到的、听到、感受到的。

换句话说,这些外境,就是我们业力的播放,而我们心的一个功能就是播放器、投影仪。这一点,在梦中,大家也可以很明显的觉知。

理论上来说,只要改变我们的业力,或是加入愿力,就会改变播放的内容,但是无穷无尽的投射,真的是我们活着的意义吗?

为了一个梦中的幻相而白白浪费了具备解脱成佛能力的无比珍贵的暇满人身,是多么的得不偿失啊!

所以,以出世间法的角度来看,世间法投射得再美再好,都像在肥皂水泡上面画画,终究一无是处。

因此这里出现了里程碑意义的转念,出离世间法,不再关心世间法,而是将有限的暇满人身,全身心投入到解脱轮回出世间法的大业上。

正因为有这样的确断,我们才会讨论,如何将显现融入自心的问题,这一过程,实际上是投射外境的逆过程,相当于我们睡觉入睡的过程,将外境的显现全部收起来,好好休息。

我们可以看到许许多多的宗教、瑜伽、外道等等,都强调禅修、止观的实修,基本上,都在走收摄自心这条路。

佛法的行菩提心,第五度就是禅定波罗蜜多,本师释迦牟尼佛也是示现在禅座中睹明星悟道的。自宗在加行后,都是通过闭关禅修证悟极果的。

首先要肯定,心内求法这个方向是完全正确的。当我们把外境的显现收摄到自心,也很难再起新的妄念,就像电脑、手机关机一样,整个画面的显现收摄到屏幕中。

这里的关机可不能小瞧,相当于是暂时关闭了轮回,可能只有短短的几秒钟,但是意义重大。实际上,这样的时刻,我们每天都会经历。接下来最重要的就是,确认这个时刻。

也就是所谓的直指心性,因为在往生的时候,我们能够认出这个时刻,安住在空性的状态中,也就能够成就佛的法身。

对于修行人来说,认出心性还是远远不够的,我们要尽一切可能熟悉空性的状态,平时常常安住在空性的状态中,将外境的显现融入自心,熟悉心如虚空的状态,这也就是护持证境了。

综上,我们提出了三个阶段,第一个阶段是由心外转向心内的转念,第二个阶段是认出心性本觉的转念,第三个阶段是令本觉稳固,护持证境的状态。