福建师大男排新阵容亮相 新赛季目标冲全国前8

  更多资讯,请点击右上“+关注”

  近日,由中国排球协会主办的2017-2018赛季中国排球超级联赛男排赛正式开打。赛事于11月5日正式拉开序幕,2018年4月22日收官作为一项全国性体育赛事,中国排球超级联赛拥有众多的观众与粉丝。11月9日到明年1月18日期间,作为联赛劲旅的福建师范大学男子排球队有多场比赛将在福建师范大学仓山校区排球馆以主场作战优势出战。在熟悉的场地,男排选手们将会在熟悉的观众和球迷面前打出来一个更加精彩的赛季,带来一场场荷尔蒙与肾上腺素燃爆的盛宴。

  回顾征战历程 细数男排辉煌

  福建师范大学男子排球队成立于1957年,1961年跨进全国甲级队伍行列,根据自身的特点,队伍在技战术上形成了快速多变的打法,在国内排球界获得高度评价。1978--1983年间,福建师大男排队多次取得全国联赛冠军以及第五届全运会男排冠军,并两次被国家体委授予“勇攀高峰运动队”的光荣称号,为中国男排冲出亚洲,走向世界做出了突出贡献。在这一时期,福建男排向国家队输送了戴廷斌、许文新、汪嘉伟、徐真等优秀教练员和运动员。

  目前,福建师大男排队在主教练滕茂民(国家级运动健将,曾为福建获得第九届全运会沙滩排球冠军,全国锦标赛冠军,亚洲锦标赛第三名)的带领下,队伍技战术和身体素质等各方面有了明显的提高。在2013—2014 赛季,福建师大男排更是取得了近二十年来的最好成绩,跃进全国前六名

  备战赛前训练 期待明日精彩

  “起跳、传球、轻扣、抄手扣球……”开赛前,福建师范大学男排队员们一直在仓山体育馆进行系统而常规的训练。助理教练赖孝敏在一旁细心地指导纠正,带起训练节奏,给队员加油鼓劲。

  新赛季男排联赛共有14支球队参加,第一阶段分为两个小组进行循环赛。福建男排分在B组,和福建队同在B组的强队北京、辽宁、四川等都将来福州,在福建师范大学仓山校区排球馆与福建师大男排比拼,尤其值得关注。

  队员的日常训练

  谈及新赛季的目标,男排队长郭成表示,对这场比赛很期待,在备战期间的准备算是很充足的,经过了锦标赛和冠军赛两场预热,大家的状态都还不错。希望能重回到前三年的那个状态,冲进前八!

  男排队长郭成

  新赛季福建男排主力阵容有了一定变化,从上海男排引入主攻手韩添伊,他曾被认为是中国男排第一主攻沈琼的接班人。除了引入主攻,福建男排从青年队引入两位小将,并把他们放在主攻和二传位置上锻炼,加上原有的主力队员、国家队的饶书涵和柯俊煌,以老带新的阵容值得期待。“来到新环境,训练比较艰苦,比较累,但是教练和队友的友好与关心让我很快融入集体,大家每天一起训练一起进步,平时放松的时候也会一起打打游戏。”对于这次联赛,新晋队员韩添伊希望自己能发挥出自己最好的状态,不辜负长久以来的努力!

  新晋队员韩添伊

  全运会结束后,福建师范大学男子排球队从青年队吸纳了一些潜力十足的队员,并在一个半月前开始进行针对性训练,包括观看比赛录像、加深训练强度,以及对运动员的思想心态和技术方面进行细化指导。经过充分的准备后,助理教练赖孝敏对接下来的征战充满信心,“比赛就是训练的一面镜子,希望大家能有所收获,让付出与回报成正比。”

  男排助理教练赖孝敏

  除了福建男排,新赛季多支球队焕然一新,增援补强的同时给福建师大男排队增添了不少挑战。新赛季队伍增多、赛期延长、外援增加,这些也将为球迷带来更多看点。在家门口的排球联赛,一场不容错过的青春与热血挥洒的体育盛事,在福建师范大学这块福地上,福建师大男排队将会在比赛中展现高竞技水平,取得优异成绩。

  背景链接:2011年11月17日,福建师范大学与福建省体育局在福建师范大学旗山校区达成协议,合作共建“福建师范大学男子排球队”。按照有关招生政策规定,福建师范大学将省排球队符合条件的队员录取为在籍学生,按照在籍在学在训的要求,在保证训练和比赛的前提下,制订个性化培养计划,使高水平运动员顺利完成大学学业。省体育局将“福建省男子排球队”更名为“福建师大男子排球队”,代表福建参加全国男子排球联赛等比赛,开启了一个新时代。

  内容来源 福师大小葵微信公众号 福建师范大学官方网站

  责任编辑 颜晓鹏