18岁美女患病瘫痪病床上紧攥舞鞋 那是我唯一的梦

  “医生,我还有机会重新站起来跳舞吗?”11月16日,广州一医院内,18岁女孩齐秦躺在病床上追问医生,她的手里紧紧攥着一双漂亮的红舞鞋。这位老师、同学眼中高颜值有气质的美丽女孩15岁便考上一本。今年7月,齐秦患上“占位性脊髓病变”,胸椎以下完全瘫痪。躺在病床上的每一天,她只有抱着舞鞋才能入睡,她说,跳舞是我唯一的梦,现在只得依靠在梦里才能重返舞台。

  齐秦出生在内蒙古包头固阳县,4岁时,她的父亲因突发心脏病离世,齐秦和母亲王清枝相依为命。这些年来,为了女儿,母亲没有再嫁,做过保洁、当过保姆,硬是通过勤劳的双手把女儿拉扯成才。懂事的齐秦年仅15岁便以优异的成绩考入内蒙古师范大学音乐学院舞蹈系,是同届学生中年纪最小的学生之一。

  刚满18岁的她,是内蒙古师范大学音乐学院舞蹈系的大四学生,作为班长,她在老师、同学眼中是一位“高颜值、有气质、活泼开朗的女孩”。

  年纪虽小,可齐秦的舞蹈素养在同届学生中出类拔萃。她的舞蹈老师赵娜介绍,齐秦舞蹈基础好、悟性高,加上长得漂亮,又有170cm的高挑身材,一直是学校里的风云人物,人缘特别好。今年上半年,齐秦通过比赛刚刚获得中国最顶级的舞蹈奖项“中国舞蹈荷花奖”及“华北五省市舞蹈大赛”金奖。前途本一片光明。

  今年7月初,齐秦在跳舞时总感觉腰疼,起初也没在意,觉得是自己长期进行舞蹈训练导致了腰肌劳损。连续腰疼了几天,她继而感觉下身发麻,偶尔起身时头昏脑胀。在老师的劝说下,齐秦前往医院检查,这一查,她惊呆了。医院确诊她患上了罕见的占位性脊髓病变。由于病情的急剧恶化,齐秦的下半身由发麻很快就发展到完全没有知觉,只能依靠轮椅行动。而巨额的治疗费用给这个本就不富裕的单亲家庭雪上加霜。

  躺在病床上的齐秦已经接受了一次手术,手术从脊椎开刀,切除了病变部位的组织。治疗期间,齐秦心爱的红色舞鞋始终带在身边,每天晚上,她抱着舞鞋才能睡着。“有重要表演时我才会穿这双舞鞋,抱着它睡觉,总能梦见我站在舞台上,台下坐满了人……”齐秦双手拿着舞鞋,说着说着闭上了眼睛。此时的她只希望能重返舞台。她曾梦想当一名优秀的舞蹈老师。

  女儿生病的这段日子,母亲王清枝几乎哭干了眼泪。第一次手术做了整整27个小时,王清枝守在手术室前一刻也没有合眼,她说女儿就是她的命。在病房里,女儿的每一次翻身,王清枝都要花费全身力气,为了让齐秦舒服些,她每天早晚给女儿擦拭全身,女儿睡着了,她就眯会,女儿醒来了,她早已开始忙前忙后。

  一次手术就花掉近20万元,王清枝再也借不到钱。看着母亲一天天消瘦憔悴下去,齐秦总对母亲说:“妈妈你别哭,等我好了还要带你出门旅游呢!”王清枝使劲点头,她希望女儿出院时牵着她的手一起走出医院大门。如果你想帮助齐秦,请进入腾讯乐捐:http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=35769,也可进入微信-钱包-腾讯公益-搜索“单亲女孩想重新起舞”,或扫描下方二维码。

  请扫描上方二维码进行捐赠。#关注身边人 关注平凡事#这里是一名摄影记者的记录之路,借用手中相机,记录世间的美好与悲苦。如果你身边有奇闻趣事、打动人的故事或需要帮助的人,请投稿至马小马的个人微信公众号“民声最前沿”。