古代笞刑大多打二十大板,可元朝为何要打二十七大板?

  在我国古代,出现过很多酷刑,其残忍程度,让人闻之变色,什么车裂啊、凌迟啊等等,但这些酷刑一般都用于罪大恶极之人,普通百姓如犯了小偷小摸的小错误,大多数都会施于笞刑和杖刑。

  什么是笞刑和杖刑?

  举个例子,我们经常在古装影视作品中会看到,高高在上的县太爷在衙门里扔下令牌,同时大喊一声:“来呀,给我打二十大板。”这就是笞刑;但县太爷要是说:“来呀,给我重大八十大板。”这就是杖刑。虽然严格操作上还有其他差别,但总体说,杖刑要比笞刑狠。

  刚才的小例子也提到了,我们大多数所熟悉的,都是听到“二十大板”、“八十大板”等等整数板子,但细心的同学研究元朝的刑罚时,却诡异的发现,整数的板子没有了,取而代之的却是“十七大板”、“二十七大板”等以“七”为结尾的板子。这是为什么呢?难道蒙古人信奉“七”这个数字吗?

  并不!相反的,蒙古人还很忌讳“七”这个数字。元朝官员写“七”时,经常故意把下面的弯向左拐,就是为了避讳,有些不明所以的人,在查阅元代史料时,竟还嘲笑蒙古人的不学无术,这有点贻笑大方了。

  转回正题。既然蒙古人不信奉“七”这个数字,那为什么打板子总是以“七”结尾呢?

  这大概要源于元世祖忽必烈的一次审案。据说,忽必烈在一次审案中,为了彰显自己的大度,就说:“天饶你一下,地饶你一下,朕饶你一下。”因此,下属便将板子刑罚都改为以“七”结尾了。

  据《至元杂令·笞杖则例》,“五刑总序曰:昔唐太宗除鞭背刑,更以笞杖徒流绞,然罪轻者笞一十,笞乃夏楚。今我大元圣聪又减轻笞七下,且易楚用柳,可见爱民如子也。”

  虽然忽必烈把板子数量都减去了三个,相对于唐宋两代来说,好像减轻不少,要知道,一板子下去,都能把屁股打开花。但实际上,忽必烈相对来说还是比较狠的。举个例子:唐律,犯夜者笞二十。但在元朝,是笞二十七。这样一来,就不是减少了三下,而是增加了七下。和现在很多的无良商家一样,先涨价,再打折。