工程师开发穿戴式感测戒指,可隔空写字回讯息、挂电话

  工程师开发穿戴式感测戒指,可隔空写字回讯息、挂电话

  当你逛街逛到两手满是战利品时手机却响起,没空接电话该怎么办?美国乔治亚理工学院的工程师团队开发一种戴在大拇指上的感测戒指,你可以上下左右摇动、也可以用拇指写字(英文),不必手忙脚乱的找出手机就能轻松回覆讯息或直接挂掉电话。

  至于那些拥有智慧型手表的人应该很熟悉,别想着要在这么小的萤幕上输入文字了。不过,由乔治亚理工学院电脑科学系教授史塔纳(Thad Starner)领导的团队开发这款名为「FingerSound」的感测戒指系统,或许未来有机会解决这项困扰,只要隔空动动你的拇指,不管萤幕多小都能无声无息的输入文字。

  (Source:乔治亚理工学院)

  在团队展示的影片当中,可以看到戒指的原型,以及手势感测如何隔空在电脑萤幕上输入文字讯息。

  简单的身体语言可以做到很多事情。团队研究人员Cheng Zhang 表示,感测戒指装有陀螺仪和微型麦克风,以声音和动作来双重辨识使用者的手势,比起只检测动作的系统相比,精准度更高,「如果只装载陀螺仪,行走过程中拇指摆动的噪音也可能被误解为手势输入,但如果加入麦克风辨识周遭,就能知道两者当下的声音环境并不一样。」

  使用这项手指感测技术,未来你甚至看都不用看一眼手机就能传送文字讯息、接电话或挂电话。假若你响亮的手机铃声在一个严肃、安静的场合上横空出世,即便你连忙试图让手机静音,拿起的动作仍会影响到对话或分散注意力;甚至有些人一紧张手就不灵活,在众人面前掏挖手机良久真是个尴尬的场面。史塔纳说,如果此时能利用手指感测技术在隐蔽处悄悄写一个「X」,你就能秒挂掉电话,尽量最少引起他人眼神的洗礼。

  而在社交场合上配戴戒指也不突兀,团队希望最终可以建立一个适于现实使用的装备。这项研究早些时候于「Ubicomp」和「ACM 可穿戴式电脑国际论坛」上发表。