他选择深藏功与名 我们选择了他——“新时代最美法律服务人”候选人毕亚林

  喜大普奔!

  “新时代最美法律服务人”主题宣传活动网络评选和评委评选投票已经启动!

  由司法部办公厅(新闻办)与新华网联合举办的“砥砺奋进的五年?司法行政故事”新时代最美法律服务人主题宣传活动网络评选和评委评选投票,已于11月20日零时正式启动,截止时间为12月4日24时。

  本次评选,广东省共有两位律师荣幸地成为“新时代最美法律服务人(律师)”候选人,其中一位律师毕亚林。多年来他服务法律行业,任广东省律师协会宣传与表彰工作委员会主任、广州市律师协会副会长等职务,同时也是广东天一星际律师事务所的主任。

  他很少回自己的律师事务所,他把律师协会就当做是自己的律师事务所;他忙碌的事务不是一般的案件,他把整个律师行业的事务当作自己的案件;他设立讲堂提高青年律师素质,他培养人才宣讲法治精神,他组织大型活动彰显律师行业形象,他协调各方建立法律职业共同体,共建法治国家。

  毕亚林

  1

  别人只是想做,而他做到了

  “您好,局长,请您一定放心,这次的专业大律师评选,一定公正客观,保证高质量、高水平,切实产生专业化分工的效果……”

  “您好,会长,我们的经费已经超支了,能否在经费上帮忙再想想办法……”

  “您好,秘书长,评比和论坛的流程和细节都已经安排妥当,一定会呈现出预期的效果,相信我……”

  知识产权与世界财富筹备期,毕亚林24小时手机不离身,他不断地打着电话,发着微信,联络着、协调着。他做事追求精益求精,然而一个又一个障碍就像一根根钢针插在他的心上,逼着他退出。而毕亚林所做的,却是咬着牙把钢针狠狠地拔掉,继续前行。

  论坛召开的时间将至,而多位受邀的领导和嘉宾都只是说“当天尽量赶到”。一句“尽量赶到”说出来简单,给论坛的组织者毕亚林可出了个大大的难题。对于一个意义如此重大的论坛,整体活动方案该怎么定?与会领导和嘉宾的名单怎么向上级汇报?向律师同行们许下的承诺能不能兑现?

  “尽量赶到”像紧箍咒一样时刻折磨着毕亚林,他寝食难安,他深感自己像是寂静黑夜里,独自航行在茫茫大海的一条小船,没有月亮和星光的指引,只能独自寻找方向,他生怕到不了目的地,可又浑身无力……他可以半途而废吗?不行,这个论坛太重要了,他咬着牙也要把它做下去,因为广州律师的专业化分工将由此开始。

  论坛筹备阶段的一个深夜,毕亚林支撑着从床上爬起来,他要跟一位知识产权领域影响重大的企业家联系。当时这位总裁在加拿大,因为时差,毕亚林需要半夜起床给他发微信或是打电话。连日的忙碌、心事多、压力大,毕亚林往往半夜起来后就难以入睡,一直到天亮。即便是这样,他仍然没有放弃。凭借一番执着的劝说,这位副总裁答应参加,而且不用出场费。

  就这样,人员一个个联络,事务一项项完成,障碍一个个排除,经过毕亚林团队艰辛的努力,“广州知识产权大律师评选”和“知识产权与世界财富论坛”顺利举行,广州律师自此在知识产权领域有了专业化分工,产生专业大律师,开启了广州法律服务专业化、精细化之路。

  “没有情怀是熬不下去的,有信仰就有坚持的理由和力量。”毕亚林说,“为律师行业做事,就是积德。这就是我,毅然坚持做下去的原因”。

  2

  爆棚大讲堂,当年空荡荡

  “1,2,3……27,28,29……”到教室听讲的学员,毕亚林来来回回数了两遍,总共还不到30人。讲座马上就要开始,而90个座位的教室里大部分座位都空着,主讲老师早已在讲台上就位,听众却稀稀落落。

  在教室里的毕亚林如坐针毡。眼前的“广州青年律师大讲堂”,是在深入调查研究了广州青年律师“做业务难”的现状之后,又经过司法局、律协、专家等多方论证、策划,并且邀请了国内顶尖级的行业大咖加入主讲,专门面向广州青年律师、提升青年律师业务素质和执业能力的公益课堂。开班前,高调的宣传工作也做了,不少青年律师也报了名,支持讲堂的司法局、省市律协领导也到场了,可是来到现场的学员连一半的座位都没坐满,这让毕亚林倍受打击。

  毕亚林亲眼所见,一些青年律师,不是把时间和精力用在钻研法律知识和提升业务技能上,而是整日整夜地约见客户、朋友、同学,认为律师就该这样开发客户。毕亚林感慨他们对律师职业误解之深,“小案子的话,你的朋友、同学可能碍于情面,会拿过来给你做,大案子绝对不会。”一些青年律师,整日埋头于案头工作,加班、劳累、疲于奔命,却还被客户责骂……青年律师身上的种种“不堪”,时任广州律协青工委主任的毕亚林都看在眼里,他暗下决心,一定要推他们一把,“广州青年律师大讲堂”在他的努力下应运而生。

  当时广州至少有5000名的青年律师,毕亚林倾注全部心血准备的大讲堂,到场才36个人,这给毕亚林结结实实打了一个耳光,难堪、无奈······

  大讲堂还要不要办?当然要办。于是全面总结经验,制定新方案,毕亚林召集团队反复开会研究,搞头脑风暴,收集点子,耐心地去找一个个青年律师聊天,了解他们所想所做,然后不厌其烦地反复修改方案……确定了“如何把律师费从5万提升到500万”“公诉人眼中的辩护人”“民商事法官的裁判思维”“青年律师怎样着装”等一系列在青年律师中具有吸引力的主题,而且除了可以在现场听讲之外,开通网络在线播放功能,供人随时点击观看。

  第二期青年大讲堂如期开班,到场的人数增加了一倍。此后每期,人数逐渐增加。到了第五期,摆了100张椅子的教室,来了239名学员,第六期来了226名学员,很多人在开讲前一小时就到了教室等候,没有座位的学员,就站在过道上,甚至是走廊上,每个人都认认真真,包括站着听讲的人都拿出笔记本在不停地做笔记,主讲内容结束后的提问互动环节,学员们都是自觉地在教室的一边排成一排,轮流有序提问……看到青年律师们的热情被点燃,毕亚林的脸上终于露出了笑容。

  “我们不能只是办几期讲座,我们要创立一个品牌,”毕亚林说,“广州青年律师大讲堂就是一个品牌,做好它,最难的是坚持。”自2013年“广州青年律师大讲堂”开班以来,每月一期坚持举行,到现在已经48期,这个品牌已经在广州律师群体中深入人心,不止是青年律师,一些中年、老年的律师也会报名到现场听讲,每场听众都爆满。看着大讲堂的成功,看着大讲堂给律师们带来的实实在在的好处,毕亚林发自内心地高兴,成就感、幸福感涌上心头。

  3

  培育宣传人才,彰显行业形象

  “大多数律师不擅长宣传,很多人也比较保守,”毕亚林说,“他们可以把自己手中的法律业务讲清楚,但不会宣传自己,更不会宣传整个行业形象。”不懂宣传,毕亚林一句话道出了整个律师行业的一块心病。

  对于行业宣传,省市律师协会和一些律师事务所,也积极邀请过一些媒体记者,为律师行业做新闻报道,但记者毕竟不是身在法律行业的职业律师,对行内的事情不能完全吃透。在一些影视剧里,对律师出庭和私生活的描写和刻画,更是和现实大相径庭,造成社会对律师这个职业群体的极大误解。

  党的十八届四中全会,确立了全面依法治国的战略部署,而律师群体无疑是全面依法治国中一支重要的力量,需要宣传。律师行业的宣传需要有一批懂得法律知识、吃透法治精神,而且具有优秀宣传能力的“跨界型”人才来共同完成。怎么打造一支懂得宣传的律师团队?这个问题摆在身为广东省律师协会宣传委主任的毕亚林面前。他多方求教、各处调研,请领导给建议、请专家做论证,再结合自己的实践经验,经过反复思考之后,决定办一个“广东法治宣传人才高级研修班”。

  在各方的支持下,毕亚林动员全省各地具有宣传才能的60名律师作为首期研修班学员,参加集训。毕亚林深知,如果研修班只是找来一些专家给学员们开讲座,那根本起不到作用。“就像一个骑自行车的高手,站在那里给你把骑车讲的头头是道,你虽然听懂了,但上去之后还是会摔跤。”学好宣传,没有捷径,必须上台现场演练!

  首期研修班里的八名律师主持人,就在三天两夜的时间里,经历了一场“魔鬼训练”。“我们是白天听讲座,晚上就准备节目和串词,第二天就上场比拼,强度太大了,”首期研修班的主持人钟铁蕙律师说,“毕主任是一个特别追求完美的人,他不像有些领导,布置了工作,自己就不管了;他既能从大局上部署,又能亲自去做好具体的事务,全部细节都要求做到位。”

  “广东法治宣传人才高级研修班”顺利完成,来自中央电视台、广东电视台、广州电视台等媒体的监制、编导,现场就挑选律师试镜、包装,一批律师上了电视,甚至成了法制频道的“明星”。但是,毕亚林告诫每个人,“去电视台做节目,不是为了美化你的个人形象,而是让你做个代表,去彰显整个律师群体的正面形象。” 毕亚林用心良苦,他把“普及法律知识,弘扬法治精神,彰显行业形象,建设法治国家”这四句话做成横幅挂在了教室,他要求学员们把这四句话牢记在心,吃透其中的精神,建立强烈的使命感,并把这种精神和使命感融入血液、深入骨髓。

  毕亚林

  在普通人的观念里,律师就是做法律服务,打官司、做顾问、写材料,毕亚林有时也问自己,律师要做的那些事,好像自己都没怎么做,自己算是律师吗?他的行为给了我们答案:他是律师,他是律师背后的律师。

  最近 ,毕业林作为广东律师界代表,入选了司法部办公厅(新闻办)举办的“砥砺奋进的五年·司法行政故事”最美法律服务人候选人资格。

  如果你觉得他是最美律师,请点击以下链接,为12号毕亚林投上宝贵的一票吧。

302 Found

302 Found


nginx/1.6.0