台湾省面板厂商心有不甘 冒险走跨越式研发路线 意图赶超大陆厂商

  近日,有媒体报道,当中韩两国面板厂商如京东方、三星和LG等都在OLED面板市场中立足脚跟之际,中国台湾省面板厂商如友达和群创等已在日前向媒体表了态,即台湾省面板厂商将不会研发和生产OLED面板,而是要一起走一条跨越式研发路线,转向研发和生产比OLED面板更为先进的MicroLED面板。媒体据此揣测,台厂应该是想用该策略来赶超京东方、三星和LG等,以图在未来面板市场中能占据主导地位。而业者们则普遍预期,今后几年,OLED面板都会是被厂商如华为、三星和苹果等追逐的对象之一。

  中国大陆、中国台湾省和韩国,被业界人士们誉为“全球前三大面板制造基地”。至于日本面板厂商?前有中国鸿海精密收日本夏普于自家帐下,现有日本JDI虽已具备研发和生产OLED面板能力,但却苦于自有资金极度匮乏而深陷经营困境。仅在大陆地区,除了京东方于今年10月开始生产OLED面板外,还有天马微电子、和辉光电和柔宇科技等也在OLED面板市场有所布局。换言之,大陆其实已有多家面板厂商在推动OLED面板技术进步及其产业繁荣。到了2019年,大陆面板厂商会大规模量产OLED面板,且最终打破韩国厂商在OLED面板市场中所占垄断优势。

  有些业者是这么看的:台湾厂商若与大陆、韩国面板厂商在OLED面板市场中展开竞争,台湾厂商很有可能处于下风。对此,台厂们个个心知肚明。所以,台湾厂商索性放弃研发和生产OLED面板,直接跳级并集中全力研制MicroLED面板。

  早在2009年,台湾工研院便开始研发MicroLED技术。到现在为止也该是积累起了足够的制程技术和经验。有媒体不久前就称,“目前正在建立一条Micro LED试产线,最快明年第3季就会有产品交给台湾地区的VR厂商,在Micro LED的制造上,台工研院有望拔得头筹”。另外,台厂在正式量产MicroLED面板前,会先开发出MiniLED芯片产品作为过渡产品。当然,大陆和韩国厂商也同样对Micro LED技术有很看重,并已有所行动。比如,京东方作为大陆最大面板制造厂商,已在近期向媒体表示,京东方不仅对Micro LED技术展开了研究,而且还取得了一定进展。

  有行业分析师向媒体讲到两点:第一,Micro LED技术之所以受到京东方、三星、苹果、谷歌、索尼和鸿海精密等众多厂商青睐,并不单单是因为Micro LED面板可以让电子设备增加更多显示效果(显示色彩升级)。Micro LED面板比起LCD面板和OLED面板,还具有户外可视性。所谓户外可视特性,大意是,当人们身处户外且空中有阳光,那么人们在该环境中启用电子设备如智能手机、平板电脑或者穿戴设备等时,在用眼睛去看电子设备屏幕上所示信息时会有不适体验,Micro LED面板却可为人们解决这一痛点。第二,Micro LED面板功耗比起OLED面板更低,这显然有助于移动电子设备提升待机时长,帮助人们减少给移动设备充电频率。

  值得一提的是,一个Micro LED显示产品,基本是由TFT电路基板、超微LED晶粒和驱动芯片三大块组成。所以,Micro LED面板产业是基于传统LCD面板和LED及其芯片产业之上的。大陆和韩国面板厂商当下正忙于研发和量产OLED面板,而台湾省面板厂商却要全力研发下代显示产品Micro LED面板。然而,有业者告诉媒体,厂商要想制造出商用Micro LED面板,必须要攻克“巨量微转移”这道极高难工艺。什么是“巨量微转移”?不妨引用媒体报道,“简单说就是在指甲盖大小的TFT电路基板上,按照光学和电气学的必要规范,均匀焊接三五百,甚至更多个红绿蓝三原色LED微小晶粒,且允许的工艺失败率是有几十万分之一”。就算有厂商完全解决了Micro LED面板全套生产工艺技术难题,之后Micro LED面板商业化之路是否一帆风顺,在整个显示器市场中会形成多大产值,那都尚不可知。