圣.伊维尔教堂 初露芳容已惊艳

  圣.伊维尔教堂

  初露芳容已惊艳

  圣.伊维尔教堂建成于1908年,面积五百多平方米,原为驻哈尔滨俄国外阿穆尔军区的军用东正教堂,折衷主义建筑,砖木结构。

  圣.伊维尔教堂在哈尔滨70多个教堂中,地位和风格有些另类。

  它具有俄罗斯传统风格的球型尖塔教堂,又突出了东罗马的拜占廷风格。

  教堂共有7座球型尖塔的洋葱头,分布在教堂大厅和钟楼以及圣坛的顶部位置。7个葱头,别说在哈尔滨,即在当时的中国是唯一的。

  7座尖塔的分布呈十字架形,主次分明,错落有致,优美和谐。是哈尔滨教堂建筑的典范。

  圣.伊维尔教堂

  多数国人对教堂真正有些认识可能都开始于欧洲,在欧洲,当你走进那些有着百年历史的老教堂,你会感到非常震撼和由衷的敬畏。

  教堂不只是宗教活动场所,也是文化旅游的景点。

  这是曾经侨居在哈尔滨的俄罗斯诗人涅捷尔斯卡娅的诗句。

  她用满含深情的笔触表达了她对哈尔滨教堂的真情:

  涅捷尔斯卡娅:

  我经常从梦中惊醒,

  一切往事如云烟再现。

  哈尔滨教堂的钟声响起。

  城市裹上洁白的外衣,

  无情岁月悄然逝去,

  异国的晚霞染红了天边。

  我到过多少美丽的城市,

  都比不上尘土飞扬的你......

  最辉煌时期,哈尔滨的各种风格的教堂多达70多座,这个城市被称为“教堂之国“。

  那个时候,每当做礼拜的时候,全城的大小教堂的钟声便一齐敲响,雄浑的钟声飘出教堂的穹顶,回荡在哈尔滨的上空,传播到城市的每一个角落。

  行走在街道上的外国侨民听到钟声敲响,便纷纷停下脚步,面向教堂的方向,默默地在胸前划着十字......

  那个时候火车站北地势最高,在一片茂密的树林中,教堂的7个圆葱屋顶闪闪发光,很远就可以看到。一下了火车,看到教堂圆葱屋顶,就会想,到家了……

  革文化命之后,像所有的历史遗迹一样,伊维尔教堂遭到了空前的破坏和洗劫。

  全城所有教堂,包括最有名的教堂是尼古拉教堂,无一幸免。剩下的索菲亚和伊维尔教堂像个衰弱的老人,在大板楼的森林里孤独地苟活。

  在那个年代,具有百年历史的哈尔滨伊维尔教堂如今成了城市中一道“特殊”的风景:外体损毁严重的教堂“退隐”于闹市,而“保护建筑”竟被当作了“临时仓库”。

  ··

  在道里区工厂胡同里,一片暗红、灰黑的老式民宅拥挤而不规则地排列着,四周到处都是垃圾,街道上 的雪已经化作黑泥。

  沿着胡同走到尽头,迎着暮冬午后的暖阳,目光所及之处就是伊维尔教堂。教堂的残破已经十分严重,洋葱头的穹顶早已不见踪影。虽然有些雕饰依然清晰,但许多砖瓦都已经破碎,教堂的外墙壁上有多处裂痕,整个教堂显得灰暗。由于教堂早已废弃,无法进入看个究竟。

  革文化命期间,教堂顶部六座“洋葱头”被拔除,但建筑本体得以保留。銹迹斑斑的大铁门,述说着时光的无奈。

  虽然侧墙面细节精美,教堂内的圣母像、基督复活图、圣塞拉夫衣图及圣尼古拉画像等艺术作品尚在,可惜无缘一见。

  门檐雨搭墙壁上依稀露出壁画轮廓。

  彩色马赛克镶嵌画中左边一位俄罗斯妇女侧立挎篮,身穿及膝裙子,右边是一只狗。女子身后一条小路伸向树林深处木屋。多么温馨美好的意境。

  历史终于迎来了今天,伊维尔教堂的修复工作正式启动了,预计2018年完工。

  七个洋葱头都修复完毕,只等吊装。

  伊维尔教堂将成为一座新“地标”,将成为展示城市历史、特色风貌、文化艺术的新标志性建筑。会有数不清的过客为其驻足,并在它的“注视”下相聚、离散,演绎出更多新的故事。

  百年沧桑,往事如烟,幸好“伊维尔”不只是过客……

302 Found

302 Found


nginx/1.6.0