越秀是过去,天河是现在,广州的未来是……

  借“2017广州《财富》全球论坛”之机,广州发布了新的城市LOGO。

  先来说说这个新城市LOGO代表什么意思。

  新LOGO将“广州”两个简体汉字一左一右互相嵌套,组合成细腰塔身,形似“小蛮腰”广州塔,“神”融合了语言、文字、建筑和历史,具有简约的现代美感,而且识别度高。

  设计者广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪表示,城市Logo是一座城市象征性的视觉符号,它诞生的主要目的是用于城市形象的推广与传播,所以,在视觉表现上它理应做到承载本埠绝大部份市民的文化认同和时代认同。

  广州俗称“羊城”,过去城市LOGO常见五羊标志

  广州亚运会的LOGO就是用五羊来做设计

  新LOGO以线中轴线上的“小蛮腰”为标志

  从亚运会的开幕场馆,到春节联欢晚会的分会场,广州塔频频出现在国家甚至世界的舞台上,“广州塔代表着广州”已经逐渐为被世界各地的人接受。简单来说,很多外地人可能都不知道五羊雕塑在哪里,但很多人都会知道“小蛮腰”在珠江新城,并且广州塔已经成为游客的必去之地。

  广州市新城市LOGO能获得你的认同吗?小妹在知乎上看到相关问题的讨论,有网友表示:

  在广州出生长大的我,对那几个羊真的没什么感情,羊甚至不是南方地区常见的牲畜。

  我也是广州土著,但对五羊并无什么的感情。说到底,用一个神话传说来代表广州,一直代表下来,是因为人们习惯了而已。换成广州塔完全可以,以后,广州塔就是广州的代表,就像上海的东方明珠一样。

  你又怎么看呢?

  不过其实广州更新城市LOGO,背后揭示了广州的一个大变化,我们展开聊几句。

  小妹犹记得,小学的时候,有一门社会课,会讲广州的历史与社会常识,其中有关“羊城”的来历:

  相传,周夷王八年(公元前887年),广州人民辛劳终日、难得温饱,有一天,天空中仙乐缭绕,五位仙人身穿五彩衣,骑着五头山羊降临广州,体察民间疾苦后,驾祥云而去,口衔“一茎六出”谷穗的五羊遂化身巨石,永留广州。五羊仙子下凡间,给广州人民带来幸福吉祥,从此,广州成为了南国富饶之地,人民丰衣足食。这个美丽动人的传说世代相传,千百年来,广州因此在海内外人们心目中赢得“羊城”、“穗城”的美誉。

  “穗”,完全寄托了农耕社会对丰收的渴望。

  而五羊雕塑位于越秀山木壳岗上,是在广州旧中轴线上,所以由“小蛮腰”替代“五羊”,背后也是这些年来广州变化的一个显现,是城市发展和经济脉络的变化。

  北起越秀山中山纪念碑,南至海珠广场,越秀山、珠水遥相呼应,是广州老城市中轴线。这一条横穿老城区的中轴线代表着广州政治力量所在,也是广州传统山水的印记所在。

  广州旧中轴线

  来源:规划狮说

  而随着城市的扩容,加上亚运城举办的契机,天河区成为新的中心城区,而广州新中轴线也应运而生。这条北起燕岭公园,贯穿火车东站、珠江新城、新电视塔的城市中轴线,曾经集中了太多的广州之最———最高的摩天大楼、最大的市民广场、最大的地下空间、最好的文化建筑以及最繁华的中央商务区。

  广州新中轴线

  来源:规划狮说

  中轴线从来都是是城市财富、人才、资源的大汇聚,代表着城市最重要的经济脉络,新旧中轴线的变迁,也是这些年广州经济产业的变化,这从越秀和天河的经济数据对比就知道了。

  天河区2016年的GDP总量全市第一,增速全市第二

  越秀区总量第三,增速与从化并列第八

  而从越秀和天河两区2016年国民经济和社会发展报告中,也能看出不少端倪。

  越秀区

  全年互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业的营业收入增速分别为20.8%、25.1%,均高于规模以上服务业平均水平 (7.9%);限额以上批发和零售业通过公共网络实现的商品零售额增长20.2%,高于全区社会消费品零售总额增速11.4个百分点。

  互联网金融发展较快,全区24家已开业的互联网小贷公司注册资本共计43.5亿元,其中,注册资本最高的是广发互联小贷公司和拉卡拉小贷公司,均为5亿元……

  天河区

  新增“新三板”挂牌企业64家,占全市32%,新增股权交易中心挂牌企业549家,占全市42%,金融业增加值占GDP比重达22.5%。新一代信息技术快速发展,全区规模以上软件和信息技术服务业营业收入增长25.4%。

  天河区新增科技类企业1.2万家,占全市的36.7%。中国互联网百强企业6家,总量全省第一,2016年中国最佳创新公司50强企业3家,总量全市第一。引进中兴通讯广州研究院、奥翼材料与器件研究院等新型研发机构。申报科技创新小巨人培育入库企业830家,高新技术企业累计达1404家,占全市的30%。全区发明专利申请量9659件,增长81.9%,占全市30.3%,连续15年全市第一。

  从天河与越秀的商业中心,也能看出两区经济活力的差异——近年来新开的大型商场均集中在天河,如太古汇、天环广场、天汇广场、K11等,虽然越秀坐拥老牌的北京路商圈、流花商圈、环市东商圈,但论活力与规模,各位街坊心中有数。

  所以,用一句话总结——越秀区代表着广州的过去,而天河区代表着广州的现在,凭着高新科技、现代服务业,天河区成为目前广州经济的大一哥是毫无疑问的。

  而广州城市LOGO的变化,正是揭示了经济力量的变化。

  不过城市发展是一个动态发展过程,新广州中轴线也不是恒定的,以后你觉得会往哪里移?大胆想象一下,以后广州是不是还会更换城市LOGO?

  给一个小tips:未来广州市将抓紧编制出台《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022)》,力争到2022年,全市IAB产业规模超1万亿元,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。什么叫IAB产业?即新一代信息技术(IT/ICT)、人工智能(Artificial Intelligence)、生物医药(Biopharmaceutical)等战略性新兴产业。

  声明:转载时需注明出处为【广州PLUS】微信公众号,并附带公众号二维码图标。否则,视作侵权。

  你还可以试试以下功能:

  发送“数据”,查看最新成交数据

  发送地铁站名称,查看该站附近楼盘

  发送“提问”,咨询房产老司机

  发送“排行榜”,查看最客观科学的项目排行

  更多功能,等你关注来发现