丽江古城的厕所革命

  厕所印象

  “当你空着口袋游荡在丽江古城的时候,你唯一能进去消费的地方就是公共厕所。它是星级标准,装修独具纳西特色,还有和蔼可亲的纳西阿姨在里面打扫卫生。”

  “丽江真是招人喜欢,厕所都想拍照留念。”

  “丽江古城的复式厕所,真是比家里的还豪华,当时我就惊呆了!”

  从两年前丽江古城旅游厕所改造开始,赞扬声就一直不断。古城厕所的确也打破了在旅游景点靠味道就能知道方位的传统:木质雕花门窗与周围民居建筑别无二致,清新的空气,优美的音乐,还有各种智能化、人性化、人文化的设计,上厕所不单是解决人生“三急”,更像是进入古城必不可少的一个体验和享受。

  改造升级前,古城厕所脏旧差

  宽敞明亮又富有纳西特色的第三卫生间

  从2015年10月至2017年底,丽江古城厕所又一次改造升级工作告一段落,累计完成22个星级公厕的提升改造,4个旱厕改造以及4个第三卫生间改造,累计完成投资约2000万元。

  独立营厕所改造前

  独立营厕所改造后

  为什么从2015年开始就做厕所改造。据了解,自2015年10月14日开始,大研古城管理所、丽江古城管理有限责任公司工程项目部、保护建设科及昆明杉雨科技有限公司对丽江大研古城景区内公厕进行了全面的现场排查与统计。

  双石公园厕所改造前

  双石公园厕所改造前

  古城景区内的公厕存在问题主要为部分公厕为旱厕;星级公厕地板、楼板、柱子、楼梯、墙面、隔断等结构及除臭、照明等设备实施老旧、损坏,洗手池台面、面盆、镜子、加热器及水嘴损坏,蹲便器、小便斗及配套的冲水阀总成、感应器损坏,部分公厕蹲位无挂钩,以及未配备厕纸等。10月19日,针对古城内所有公厕排查情况,组织召开了公厕提升改造专题会议,成立了大研古城星级厕所提升改造整改小组,并于10月26日开始对丽江大研古城内的公厕进行全面提升改造。

  改造升级后,厕所变“民居”

  改造提升后的丽江古城厕所均具备生态厕所的特点,厕所的外观与内部装修的设计理念结合纳西文化元素,采用了节水节电的水电设计系统、微生物粪便处理系统与除臭系统的运用是游客更能感受到人性化的服务享受。

  改造后的王家庄卫生间依然保持了纳西民居的风貌

  东大街古色古香的复式卫生间

  进入厕所或蹲位,智能感应开关及节能灯,只在使用时启动,最大限度地节省电。在我们看不见的地方,采用大倾斜度的排污管道,少量的水即可将粪便冲净,不堵塞管道。大小便智能感应冲水器采用智能选择单双段冲水方式,感应器可根据使用频率高低进行智能化冲水控制,更有效地避免水资源的浪费。设置24小时冲水一次,防止存水弯中存水干涸,导致臭气回窜。

  古城厕所几乎闻不见味道,这是除臭系统在发挥作用。安装于臭气层的臭气收集窗(坑位除臭器),有人使用时智能感应自动收集臭气,经管道集中送入厕所除臭器处理。

  智能除臭系统

  室外除臭系统

  古城内的厕所均采用微生物粪便处理系统。专用的EM粪便处理器材料采用玻璃钢材质,在生产制作中添加了适宜微生物群生长繁殖及粪便处理的特殊工艺,配合根据丽江海拔、水质、年平圴气温等驯化而成的微生物群,埋置在厕所建筑之下或周围,经多级处理后达到不同的排放标准。

  微生物处理器

  古城内厕所的外观设计采用丽江民居的土木建筑,与环境协调,如果不是标明“卫生间”,很多游客都会以为走进了某个民居院落。

  厕所的灯与窗等细节也独具丽江特色

  成绩:厕所革命,古城先行

  从2003年开始,昆明杉雨科技有限公司王铁鸣副经理就已经与丽江古城厕所修改建项目有了不可分割的关系,与世界文化遗产丽江古城保护管理局的四任领导进行过合作,说起古城的厕所革命,王经理侃侃而谈。

  第三卫生间内部设施齐全

  2015年,国家旅游局提出了“厕所革命”,而丽江古城的厕所改扩建工程从2003年就开始启动,这应该是走在了全国的前面,10多年来历任领导都给予了古城厕所极大的重视,古城厕所的投入不断加大,科技含量不断增加,这些都让王经理赞不绝口。

  双石公园依旧悬挂着宽敞卫生间标志

  “企业有设想,领导有魄力敢拍板,这让我印象很深刻,因为他们把关系到居民生活和游客体验的工作做到实处。”王经理说,“第一、丽江古城保护管理局是第一个吃螃蟹的人,2005年,丽江古城就大胆采用男女通用的格局解决了女厕排队的问题。10年过去了,现在新的标准鼓励提倡男女通用卫生间,这与我们当初的设想不谋而合,但丽江已经提前了10年。

  再有,2015年提倡的第三卫生间,丽江古城在2003年就在男女卫生间之间设立有“宽敞卫生间”或者叫做“无障碍卫生间”,只是受古城内面积狭小限制,比现在国家旅游局要求的6.5平方米要小一些,这一点上丽江还是走在了前面。

  第三,丽江古城对厕所施行标准化管理,非常扎实不玩虚的。公共厕所是‘三分建七分管’,尤其是丽江古城里厕所的使用率很高,如果不注重管理,那也是对古城旅游形象的损害。古城厕所的管理可以说是非常扎实到位。”

  更为环保的手动取纸设施与干手机

  未来:新的标准,新的要求

  按照5A级景区的要求,每个卫生间都要求配套建设第三卫生间,而在《旅游厕所质量等级的划分与评定》中对第三卫生间的面积有明确规定:“第三卫生间使用面积均不小于6.5平方米。”这在丽江古城有限的空间里是个不可能完成的任务。丽江古城旅游厕所受面积限制,目前只改建了4个严格按照标准执行的第三卫生间。

  古城内的第三卫生间、家庭卫生间

  “第三卫生间既然是为了凸显人性化精神,使公厕的作用更加合理,那么古城结合自己的实际能做到的就是尽可能设置方便特殊人群使用的卫生间,如果只考虑面积大小而限定了特殊卫生间的数量,那么这也只是摆样子,应付检查罢了。”项目部解鉴经理说。“古城厕所的改建重在因地制宜符合丽江古城实际情况的设计理念与人文关怀,比如说独立营厕所比较狭长,没办法按照传统厕所男左女右一分为二,我们就设计成女外男内。女厕采用全封闭设计,门上设有指示灯,里面有没有人一目了然;男士如厕往里走,因为女厕的门是全封闭的完全不会感到尴尬。”

  认真登记的保洁与设备巡查记录

  对比2003年星级厕所标准和2015年A级厕所标准,新标准对建筑面积、设备设施、装修材料要求减少,不提倡奢华,对厕所覆盖区域、对功能性要求增加、对卫生、管理、气味有要求增多,更加实用,更具有先进性和可操作性。

  根据新标准600分,丽江古城至少有3座AAA厕所,19座AA厕所,待旅发委最后评定,年底还将竣工2座厕所,我们对丽江古城的“厕所革命”有充足的信心。

  双石公园厕所被评为优秀旅游厕所

  万红丽 吴鹏 和雪婷 采写