出道8年七十多部作品,小鲜肉里恐怕没人比菅田将晖更敬业了

  娱乐圈一直是“自古英雄出少年”的地方,在威尼斯电影节上,甚至出现过4岁儿童得影后的极端案例。

  日本当红小生菅田将晖16岁出道,虽然算不上什么“天才少年”,但这些年一路稳扎稳打,高产的前提下也能保证质量,终于在24岁凭借《奇迹,那天如此重要》、《帝一之国》、《火花》、《啊,荒野》四部作品先后摘下报知电影奖、日刊体育电影大奖的影帝桂冠。

  菅田将晖近几年的表现堪称“娱乐圈劳模”,几乎每年都有8、9部影视作品上映,他塑造的人气角色不仅在日本大获成功,也在中国的社交媒体上圈粉无数。因为菅田的日语读作suda,所以国内粉丝给他起了个昵称“苏打”。

  16岁那年,菅田将晖主演《假面骑士W》出道。日本娱乐圈有一个都市传说:“只要演过《假面骑士》的人,都会大红大紫”,小田切让、绫野刚、佐藤健等一线演员都曾是假面骑士。

  《假面骑士》系列在日本是与《奥特曼》系列、《超级战队》系列齐名的三大特摄剧之一,已经播出了几十年。菅田将晖作为最年轻的一任假面骑士,可谓起点很高。

  之后他又陆续出演了《海月姬》、《男子高中生的日常》、《暗杀教室》等多部漫改电影,以及晨间剧《多谢款待》等作品,逐渐混成了熟脸,但一直没有拿得出手的代表作。

  直到2015年,他与远藤宪一合作的《民王》在日本的社交网站上炸开了锅,并且一路火到国外,才终于让观众对他有了深刻印象。

  《民王》是由池井户润同名小说改编的政治喜剧,远藤宪一出演日本首相,菅田将晖则是“首相家的傻儿子”,因为政敌的一次暗算,首相和儿子被互换了身体,闹出了不少笑话。

  因为是灵魂互换的戏码,所以两位主角都要在镜头前演出两副面孔。

  远藤宪一外号“鳄鱼脸”,因为他的长相凶恶,多饰演黑道大佬一类的银幕形象。不过在《民王》中,他除了本色出演威严的政治大佬,也要在互换身体后变成“平成废宅”,产生了强烈的反差萌。

  菅田将晖在这部剧里的表现也不输老戏骨,他一会儿是性格懦弱的废宅,一会儿是老谋深算的首相,不仅能在两个角色中切换自如,也发挥自己颜艺奇才的优势,将剧本的魅力发挥到巅峰。

  远藤宪一评价说:“菅田将晖是少有的最具感性且能挖掘深层演技的20代(即20~29岁的人群)演员,也是我尊敬的演员之一。”

  《民王》成了菅田将晖演艺事业的一个转折点,他对媒体说:“如果说自己作为演员的目标是成为先锋的话,《民王》这部作品毫无疑问,让我有种成为了先锋的感觉。”

  此后,菅田将晖的作品不断朝着高质量的道路前进,并即将成为新一代“漫改小王子”。

  例如2016年与池松壮亮共同主演的《濑户内海》,同样是漫画改编,剧情只是两名中学生放学后的日常对话,但是在两位“戏精”的演绎下却聊出了人生哲理。

  另一部漫改作品《帝一之国》中,菅田将晖完全抛下了偶像包袱,出演被功利心蒙蔽,一心想在学生会上位的男主角赤场帝一。为了取悦上级,他甚至上演舔鞋子戏码,讽刺意味十足。

  2017年5月,日本某娱乐节目从各年龄段观众当中抽样选取了5万人投票,选出全日本演技最好的10个男演员,菅田将晖是上榜的唯一一名20代演员。

  同年,他参演的大河剧《女城主直虎》也在NHK播出,在剧中饰演“德川四天王”之一的井伊直政,这也是菅田将晖第一次参演大河剧。该剧虽然没有去年的《真田丸》那么火,但是对菅田将晖的演技也是一种认可。

  日本的大河剧通常以某一历史人物为主题,反映出其所处时代的变迁,属于较严谨的戏剧。在选角方面,大河剧多以实力派演员为主,能够出演一部大河剧,对演员来说是一种荣耀。

  日本动漫《银魂》一直在中国具有很高人气,2017年9月《银魂》的真人版电影引进国内院线,菅田将晖在里面饰演了“眼镜才是本体”的新吧唧(志村新八),形象可谓神还原。

  在大陆做宣传时,菅田将晖接受采访表示:作为演员,就是要不断创造作品出来。正因如此,他始终都会鞭策自己“不做丢人的作品,不让别人看到自己不好的一面”。

  日本娱乐圈的竞争一直很残酷,观众的喜好变化也很大。日本时尚杂志《ViVi》每隔半年都会评选出10名“日本国宝级帅哥”,菅田将晖在2017年上半年的评选中位列第一,但在下半年连前十都没进,可见观众的口味日新月异。

  另外日本观众对艺人负面新闻的容忍度也很低,如果艺人有吸毒、出轨,乃至于隐婚这样的行为,都会造成大面积脱粉。菅田将晖就因为备受整容传闻困扰,不得不在一档节目上请来医生,证明自己没有整容。(不知道是不是借鉴了Angelababy的做法)

  在这种环境下,演员要想生存下去必须要非常敬业。菅田将晖在节目中称,自从出道以来,他每年的工作量都在成倍增长,最多的时候,手里有17个台本,吃饭的时候都能睡着。

  这样的工作强度虽然很累,但也让菅田将晖拓宽了戏路。纵观他出演的角色,既有高中生、不良少年、废宅,也有拳击手、超级英雄、政客、歌手,甚至还有异装癖和乱伦癖。

  《海月姬》“苏打”出演女装大佬

  在这些各式各样的角色中,菅田将晖逐渐磨练了演技,让外形并不出众,被称为“第二眼帅哥”的他从小鲜肉中脱颖而出,成为日刊体育电影大奖最年轻的影帝。

  截止到2017年,菅田将晖一共出演了31部日剧、35部电影、4部舞台剧和1部配音电影,这是他出道第8年,而他仅仅才24岁。

  能在如此高产的情况下保证质量,并且还那么年轻,同类型的艺人在国内根本找不到啊,希望“苏打”未来能给我们带来更多的优秀作品吧。