科普小课堂——霜

  霜

  在寒冷季节的清晨,

  草地上、土块上常常会覆盖着一层白色的结晶。

  在初升太阳照耀下闪闪发光,

  待太阳升高后就融化了,

  人们常常管这叫“下霜”或“打霜”了。

  霜的形成原因

  傍晚或夜间,地面或地物由于辐射冷却降温,使贴近地表面的空气层也随之降温,当其温度降到露点以下,即空气中水汽含量过饱和时,在地面或地物的表面就会有水汽的凝结

  如果露点温度在 0℃以下,则水汽直接在地面或地物上凝华成白色的冰晶,就是我们称为的霜。

  霜与露是两兄弟

  霜是由冰晶组成,和露的出现过程是雷同的。都是空气中的相对湿度到达100%时,水分从空气中析出的现象。

  它们的差别只在于露点(水汽液化成露的温度)高于冰点,而霜点(水汽凝华成霜的温度)低于冰点,因此只有近地表的温度低于0℃时,才会结霜。

  所以,霜与露的区别就在于从空气中析出时的露点温度是否低于0℃。

  提到霜,就不能不提霜冻

  霜冻是有区别的。

  霜是指白色固体凝结物霜冻是指在农作物生长季节里,地面和植物表面温度下降到足以引起农作物遭受伤害或者死亡的低温

  有霜时农作物不一定遭受霜冻之害。有霜冻时可以有霜出现(白霜),也可以没有霜出现。因此,我们要预防的是霜冻而不是霜。

  霜冻,尤其是早霜冻(或初霜冻)和晚霜冻(或终霜冻)对农作物威胁较大,应引起重视,并需采取熏烟、浇水、覆盖等预防措施。

  霜冻大事件

  1953年4月11日~13日,由于北方冬小麦刚刚拔节(不耐零度低温),但又遇强冷空气南下,华北大部分地区最低气温降到零下1℃~零下3℃,局部零下3℃~零下5℃,出现大范围严重霜冻,仅冬小麦一种作物就减产50亿斤,严重干扰了当时全国粮食计划供应。1953年8月1日,毛主席和周总理签署命令,把原隶属于总参谋部的军委气象局转为国务院建制,成立中央气象局。转建命令中指出,在国家开始实行大规模经济建设计划时期,气象工作既要为国防建设服务,同时又要为经济建设服务。

  这次霜冻的农业损失之重,影响之大,可能要算我国霜冻大事件之首了。

  小提醒:早晨望出如果发现草地有霜,白茫茫一片,说明夜间晴天降温明显,外出一定要注意保暖防寒,驾车慢行注意安全。