卷起旋风,用拉面创造新世界

  对于“ラーメン凪”纳吉拉面的生田智志主厨来说,拉面拥有无穷无尽的魔力,可以不断地创造出新的美好世界来。在日本这一拥有八万多家拉面店的拉面激战地,“ラーメン凪”纳吉拉面连年获得TRY拉面大赏与各大拉面评鉴冠军,甚至还在东京的三万家拉面店中脱颖而出,荣获东京拉面大赏2013年度冠军,海外市场更吸引国际媒体CNN与New York Times跨海报导。今年是“ラーメン凪”纳吉拉面创立十一周年,在这跨年之际,我们来聊一下这一位电量十足的拉面主厨,以及他的“ラーメン凪”纳吉拉面的故事。

  生田智志

  生田主厨,出生于1977年的日本福冈县北九州市,从小超级元气满满。初成少年,他全身心地爱上了网球,整个少年时代的汗水,几乎都洒在了网球场上。从学校毕业后,他入职了一家日本著名的拉面连锁店,从此展开了他和拉面的共同人生。2002年,当时的他,已经升职到了区域经理的位置。他好不容易在繁忙之中请到了假,去到了一直非常向往的纽约旅行。这一次旅行,对于他和“ラーメン凪”纳吉拉面都意义深重。当时,美国911事件所造成的冲击尚未完全平息,但生田主厨却发现纽约当地人并没有一味地沉浸于悲伤和苦难,每个人都似乎活力十足地工作着。而纽约与日本完全不同的风景、城市风貌、多元文化、共同生活在这个城市中的各国各民族的人们……更是深深地震撼了他的心。于是,他决定要用自己无穷的创造力,通过拉面,来创造出一个全新的美好世界。回到日本之后,他果断地辞了职,开始了在各个拉面店修业磨练的旅程。

  纳吉拉面的起点,

  位于新宿黄金街的“Brain Buster”

  2004年,生田主厨和同乡好友夏山聊起了自己的拉面新世界的想法。因为热情和创造力,也因为对于拉面的热爱,两个人一拍即合,开始在夏山的朋友的酒吧,位于新宿黄金街的“Brain Buster ”,开始了“ラーメン凪”纳吉拉面的第一步——“火曜日(周二)限定拉面吧凪”。这个pop up store形式的拉面店,每两周举办一次,生田主厨和夏山,借用酒吧的小小厨房,开始为客人们提供正统的豚骨拉面。随着口口相传,客人们越来越多,而拉面店的营业时间也慢慢从两周一次,增加到了一周一次、一周两次……不知不觉中,店门口甚至有了排队人潮超过100人的盛况。热爱创新的生田主厨,甚至开始推出每周一种新品拉面,简直在东京拉面界掀起了一阵旋风。而除了在“ Brain Buster ”的pop up store拉面店累积经验值以外,他们更接了很多令人意想不到的工作,例如因为朋友的委托而参加在福冈举办400人份的拉面活动,甚至还有在婚宴上献艺等练习机会。

  除了拉面的烹调手艺和经验以外,生田主厨也非常重视宣传这一件事。他们利用当时刚刚开始流行的博客以及社群网站,将关于自己的拉面故事慢慢传播了起来。从2004年开始,他就不断尝试着各种网站各种媒介上的品牌宣传和曝光,无论是Twitter账号,还是Facebook粉丝专页,“ラーメン凪”纳吉拉面都走在整个拉面界的先锋前列。

  凪的创业成员集合!

  ?凪?的一阵旋风

  从生田和夏山两人的牵绊,在「凪」(风平浪静之处)静悄悄却强而有力地开始运转, 这个「凪」变成一阵旋风,吹起一波一波的大浪。

  2005年,生田主厨在日本电视冠军“拉面王选手权”的聚会上认识了西尾。在经营中非常重视与客人沟通交流的生田主厨,与拥有各种食谱,创意千变万化的西尾一见如故。于是,生田、夏山和西尾,怀着对于拉面的热爱,成为了“ラーメン凪”纳吉拉面的铁三角创始人团队。

  以店面营业,开始出击

  2006年,“ラーメン凪”纳吉拉面,在日本东京的涩谷地区,开出了第一家门店。同年10月,他们就获得了《东京1周间》(讲谈社)“Ramen of the year 2006”的新人奖优秀赏。而12月,又得到了《东京Walker》(角川书店)的“日本3大国民美食排行榜”中拉面类别的第一名。2008年,生田主厨为了不断提升口味,将“ラーメン凪”纳吉拉面进化,从这一年开始自主研发制作生面,当汤头和面条都完全在自己的想法中统一融合之后,“ラーメン凪”纳吉拉面的水准又上了一个新的台阶。而同年,他们重新回到了起源地新宿黄金街,带来了令人耳目一新的煮干拉面。

  煮干王

  2016年,“ラーメン凪”纳吉拉面带着最炙热的拉面魂来到上海,用美味的拉面打动拉面迷的心。“ラーメン凪”纳吉拉面以日本传统技法长时间熬煮豚骨,制成浓郁香醇的豚骨汤为基底,搭配不同独家调味油,幻化出四款经典口味“纳吉王”、“焰王”、“绿王”、“墨王”,每款都有忠实爱好者。同时,生田主厨将每周一款特定王的惯例,也带到了上海,每周都让纳吉的粉丝们充满惊喜。

  纳吉王

  焰王

  绿王

  墨王

  如此这般,充满创意而又充满热情,生田主厨与“ラーメン凪”纳吉拉面一路走来。平日里,他看起来像一个有趣的大顽童,虽然看似放松,却一直在思索着拉面这一永远的主题。只要当你一聊到拉面这个话题,他的拉面灵魂就立刻燃烧了起来,认真而热血,这一切,从他闪闪发亮的眼神中就可以深深体会。