武威鸠摩罗什寺丁酉年冬季佛七共修法会通知

  农历十一月十七日为阿弥陀佛圣诞,是佛教的一个重大节日,武威鸠摩罗什寺定于农历十一月十一日至十七日,(2017年12月28日至2018年1月3日),在鸠摩罗什寺地藏宫大礼堂内举行精进礼忏念佛共修法会,由鸠摩罗什寺方丈理方大和尚带领大众至诚礼忏念佛,指导大众正信正行,如法观心,忏除业障,积聚往生净土资粮。值此殊胜因缘,请本寺护法居士及十方信众善友,普来集会,同沾法喜,共沐佛恩。

  佛七,也称打佛七,指的是净业同修集中时间,在统一的地点,在规定的日期,洒净结界,排除干扰,集中精力,相互激励,以念佛为主,共同经行的佛事活动,是净业行人厌离娑婆、欣求极乐、精进办道的重要修行方式之一。它的主要目的就是克期取证,为往生极乐积攒资粮。

  佛七一般来说有如下几个方面的作用,一是排除扰,减少外缘。佛七特别有利于在家居士共修,佛七期间可减少在家时俗务的纠缠,使我们身心清净,免受干扰,万缘放下,一心办道,这样才能身心轻安;都摄六根,净念相继,是让我们专注念佛,心不散乱,念兹在兹,管住眼耳鼻舌身意,六根断六尘、绝六境、闭六识、观自在。二是可期取证,感应道交,“取证”是法尔自然的取证,不是人为的造作,更不是我执的求所,是感应道交、以己念力感佛力加持的结果。佛号能让我们心安,佛号能让我们自在,佛号能让我们得到前所未有的发自心灵深处的法喜。佛号有摄受和牵引的力量,能让我们生起慈悲心、感恩心、忏悔心、惭愧心、平等心和同情心。三是相互促进,勇猛精进。打佛七时,即使想分心,一看别人那么认真,自己就收心了。想休息,一看人家那么用功,比自己岁数大的、岁数小的都在精进,自己就不好意思懈怠了。佛七道场有加持力、摄受力、震撼力、影响力,能激发道心,对治懈怠。四是佛力加持大,受用殊胜。很多净业行人在佛七期间都有明显的感受,心量扩大了,身心柔和了,对人对事想得通、看得开了,对法理有智慧了,特别是佛七的最后两天,大家都会有特殊的感受,身体发热,内心欢乐,全身轻安,睡眠良好,法喜无限,喜欢念佛。五是事理并用,理事圆融。在佛七期间,除了经行念佛,每天还有佛法开示,有利于检查自己对法理解得正确与否,用功是否如法规范。存疑难解的问题,都能得到明确的开示,顺利解决。平时可能出现的偏差,也能得到有效及时的纠正,殊胜无比。

  鸠摩罗什寺山门

  鸠摩罗什舌舍利塔

  鸠摩罗什舌舍利塔