瞬息山水——靳埭强新水墨个展将在深圳开幕天涯艺术1014期

  2017年12月29日下午四点,国际设计大师靳埭强先生的首个水墨画展将于深圳前海壹会开幕,本次靳叔精心挑选的数十幅水墨画代表作在深圳首次面向大众展出。

  靳埭强:“这十多年我在尝试书法和山水融合,这是一个系列,叫「无中生有」。无山见山,无水见水,本来无的,能够见,这是无中生有,这是佛家精神的一种体现。”

  瞬息山水

  靳埭强新水墨个展

  展览时间

  2017年12月29日(开幕) - 2018年3月15日

  主办方

  朗图艺文、前海壹会文化公司

  协办方

  靳刘高设计(深圳)有限公司

  支持机构

  深圳市平面设计协会(SGDA)

  展览地点

  深圳前海壹会艺术空间

  深圳前海深港合作前湾一路63号前海万科公馆19栋

  靳埭强

  靳埭强,香港新水墨运动先锋,世界杰出华人设计师、靳刘高设计有限公司创办人,靳埭强设计奖创始人,业内称呼他为“靳叔”,在平面设计界是当之无愧的大师级人物。他是国际平面设计大师、靳埭强设计奖创办人、国际平面设计联盟AGI会员,是中央美术学院、清华大学、吉林动画学院等高等院校的客座教授。靳氏的作品在本地及海外获奖无数,是首位设计师获选香港十大杰出青年、唯一设计师获颁赠市政局设计大奖、首位华人名列世界平面设计师名人录、并获英国选为二十世纪杰出艺术家及设计师。其艺术作品常展出海外各地,曾在英国、美国、德国、芬兰、日本、韩国﹑新加坡、中国等地多次策划及举行个人展览;靳埭强1969年开始水墨画创作,曾为一画会会员,不断探索新路,是香港新水墨运动的活跃分子。

  美国堪萨斯大学名誉教授李铸晋先生认为靳埭强是“最能代表香港文化的画家”。他说:“靳埭强的水墨画保持了不少传统国画的因素,用毛笔、宣纸、水墨,题材以山水为主,而且很注重山石的画法,还有松树与云彩等,都从传统而来,而在表现方面,他力求新颖,利用设计原理,大胆创新的构图、山峰、树石、云彩等,时而突出,时而倒置,时而斜列,使他的画面十分灵活。而作品中的对比、简繁、明暗、左右等表现方法,都是设计原理的体现,这种中西合璧,国画与设计的融合,中国文人传统与西方商业的合流,正是香港文化最好的代表。”(李铸晋《靳埭强——一个最能代表香港文化的艺术家》,《艺术得自心源——靳埭强画集》,香港文化博物馆,2002年版)

  对话靳叔

  如意 2016年

  朗图艺文: 靳叔您作为蜚声国际设计大师及艺术大家,您觉得设计师与艺术家的关系、界限是什么呢?这样的人生经历为您后期创作注入了怎么样的力量呢?这股力量又来源于怎样的创作伦理呢?

  靳叔:我是从22岁时决定要追寻艺术梦想,当年15岁开始当裁缝学徒,任职洋服裁剪师多年,利用工余时间习画,机缘巧合进修了夜间设计课程,边学边做,转业为设计师。但我还没有放弃过画画,1969年起,喜欢水墨画创作,至今没有停止过,可以说,我是双重身份的创作人,设计是为他者做的,水墨画是为自己的理想而创作,目的不一样,是异途同归。在不同范畴的创作生活中,相互影响,借鑒融合,每段时空都产生着宝贵的动力,各自成就出独特的成果。设计是利他为目的,重视功能,而我坚持着贯注以文化内涵;艺术是个人独立的表现中我用我法,同时寻求现代生活精神的融情。

  大象无形 2015年

  朗图艺文:香港是一个空间和时间都被高度压缩的大都市,在东西方文化、传统与现代都市的社会语境下,您是如何为您的新水墨运动注入新的养分?

  靳叔:香港就是一个极度开放多元文化交杂的地方,需要艺术家自觉自省的品格追寻探索各异的新路。我有幸遇到香港新水墨运动的倡导者吕寿琨老师,他启发我师古、师自然、师我求我的创作途径,使我成为新水墨运动的一员闯将;又不断求异立新,以变法为至法,走出几段属于香港这时空的新风格。

  黄山群峰 1981年

  朗图艺文: 靳叔您觉得在自己创作的画作中,哪一个作品是您觉得最能代表您的世界观呢?山水画作中的“意”是否能够传达您的意志或者说是意念,您的创作密码源于哪里?

  靳叔:画家应以至诚的心作画,我相信自己每一幅作品都在融入我对生活的态度。作为一个生活在大城市,工作繁忙的人,我长期对大自然的关心和响往甚深,然而,泉林之意只能是隔着时空的梦境,少数画作是客观重现真实的自然,而是我在亲临山林短暂交流间留下的深刻印记。心中有山、胸怀丘壑,作画时自然绘出山水的梦境,或可看成身居城市意在山林的画家,真诚地写下的瞬息山水。

  见山见水 2015年

  同源 2003年

  版权声明:本网发表之图文,均已受著作权人委托,禁止任何媒体和个人在未经授权的情况下违法转载或使用。(本网凡注明“图文来源:XXXX”,均授权转载自其它媒体,不在此列。)