2017微博用户发展报告

  数说

  洞察

  项目

  案例

  脑洞

  2017年,互联网行业内容领域的竞争更趋激烈

  各大公司都在投入重金

  争夺用户注意力、抢占用户心智

  如何让用户创造、分享内容更为方便

  获取信息更为高效

  是行业共同的难题

  所长大大和你一起聚焦微博用户发展

  对2017年微博用户的发展进行盘点

  诠释微博用户整体发展状况

  从宏观上解读微博的内容生态

  以及微博用户的人群特点与行为习惯

  报告目录

  我们将从微博用户发展概况微博内容发展概况微博用户行为概况微博行业发展概况四个方向来阐述。

  01微博用户发展概况

  2017年微博活跃用户持续稳步增长,再创新高,截至2017年9月,微博月活跃人数共3.76亿,与2016年同期相比增长27%

  微博全面推进视频化战略,微博深耕垂直领域,加大对MCN的扶持,微博的发展也呈现出视频化、垂直化MCN的特征。

  2017年微博用户人群属性方面,年轻男性用户占主体,微博月活跃用户中,30岁以下用户超过八成,是微博的主力人群;来自三四线城市的用户进一步沉淀,占微博月活跃用户50%以上,微博不断朝着全民性的社交媒体平台迈进

  02微博内容发展概况

  2017年微博内容矩阵

  链接、视频、音乐类博文全面增长,内容生态更趋多元化;头条文章是微博最新的长文产品,2017年1-9月微博头条文章发布量同比增长近90%;

  2017年微博继续加强视频领域的布局,短视频全面普及,视频消费量大幅提升;为构建中国最大的短视频创作和消费平台,微博于2017年4月上线微博故事,上线后月活跃用户迅速扩大。

  微博故事用户属性

  微博故事创作、发布门槛低,获得了普通用户认可,占比高达98%,年轻普通女性用户是微博故事活跃主体。微博故事用户主要分布在广东、江苏、北京、浙江等省份;相较于微博整体用户,微博故事用户在成都、武汉、南京等城市 更显活跃,比重更高。

  2017年微博深化垂直内容领域建设

  截至2017年9月,微博月阅读量超百亿的垂直领域达25个,微博行业影响力和商业能力都进一步增强;微博在53个垂直领域中已与1200 家MCN机构展开深度合作

  随着微博在各垂直领域建设的深化,涌现出的头部账号越来越多,整体规模不断扩大。截至2017年11月,微博全站头部用户规模达41.8万,较去年同期增长23%。

  03微博用户行为概况

  从用户使用习惯来看,微博月活用户已经有92%来自移动端,高粘性用户占主体。在用户兴趣方面,微博用户兴趣分布广泛,主要集中在明星、美女帅哥、动漫等泛娱乐大众领域,文学、情感、股票等也是微博用户的主要兴趣标签。

  经过数年的沉淀,微博内容存量已超过千亿;截至2017年9月,微博付费会员规模达473万,较去年同期增长72%,总体规模持续扩大;微博问答也呈现蓬勃发展之势。

  04微博行业发展概况

  化妆品行业发展概况

  化妆品品牌提及量大,曝光强,800+化妆品品牌词曝光,总曝光数28,643亿。对于化妆品蓝V用户,从原创博文发博量看,图片的发博量更高,视频发布形式成增长趋势,从效果看视频形式效果更好。

  微博尽显媒体属性,用户大量讨论对化妆/护肤产品的需求点,其中用户关注较多功能点的是保湿、补水、防晒、 祛痘、美白等。微博90、95后女性成为关注化妆品的主力人群,女性占比达62.7%,较微博整体女性比例更高;90后、95后占比26.1%、28.0%,合计超过50%。

  微博二次元发展概况

  微博聚合动漫产业中各环节参与者,借助于其独特的社交属性,不断拉近从业者与普通用户的距离,形成独特的文化生态圈。2017年11月,微博泛二次元用户达到1.89亿,其中核心二次元用户达到2370万。

  随着二次元文化在国内的迅 速发展,作为以年轻人为主的社交平台,微博不仅是越来越多二次元用户的重要聚集场所,同时也是连接二次元 文化与大众文化的重要传播路径与平台。

  处于网络中心或关键节点位置的二次元头部用户,是二次元圈内文化最初的发起者和关键的传播者。 2017年1-11月, 微博二次元头部用户共发布约4700万条博文,并由这些博文带来数千亿次的阅读和超过十亿次的互动行为。

  饮料行业发展概况

  截至2017年8月,饮料行业在新浪微博开通官方账号5630个,饮料行业账号不断增长。根据2017年的发博数量来看,饮料品牌行业发博量逐渐攀升,图片博文占比最高且增量明显,微博的媒体属性能为饮料品牌带来大量曝光。

  整体来看,固体饮料类的提及热度最高,19.7%的用户都曾提到过,主要热点是奶粉、果冻和雪糕;在搜索偏好方面,同样是固体饮料类的搜索热度最高,64.3%的用户都曾关注过,主要热点是雪糕、奶粉和代餐粉。

  竞技体育发展概况

  竞技体育在微博平台的推广,不仅能够及时快速地传播体育信息,还能通过社交网络从多个视角增进网民大众对体育运动以及运动员的认知了解。随着微博活跃用户群的稳定增长以及微博平台功能的不断完善,微博体育影响力也在不断扩大。

  数据显示,2017年1-6月,微博泛体育用户达到3.53亿,其 中体育兴趣用户达到8000万。男性兴趣用户占比明显高于女性,18-30岁用户是微博体育类用户的主要讨论群体,一、二线城市的兴趣用户占比达46.6%。

  酒类行业发展概况

  微博酒类用户搜索需求强劲。2016年8月-2017年7月期间,共有3082万用户使用微博搜索了4.16亿次 酒类相关信息,平均每人搜索13.5次。微博酒类用户中共有4234万人参与酒类相关内容发博,共发博2.28亿条,微博酒类用户视频博文发布热情高。

  通过分析酒类行业用户所发博文中传播度最高的TOP1000博文的博文类型,发现带视频、话题的酒类博文更加受 欢迎,平均互动量更高。

  互联网行业内容领域的竞争更趋激烈

  微博对此进行了有效的尝试与探索

  通过垂直化运营、MCN机构合作等

  不断给创作者赋能

  让自媒体能更方便的在微博上进行

  生产内容、粉丝获得、商业化变现

  通过视频化布局、兴趣流分发等

  让用户更高效的获取信息、建立关系

  从而不断巩固微博作为全球

  最具影响力社交媒体平台的地位

  本报告由新浪网营销中心&新浪数据中心联合发布