此人被称“教授中的教授”,国军败退大陆,蒋介石亲自派一架飞机来接他

  他被人称为清华园中的“活字典”、“教授中的教授”,鲁迅一生通过文章骂人无数,却没有骂过此人,这个人就是陈寅恪(què)。关于陈寅恪的名字曾在清华园里曾流传着这样一个故事,由于很多字典里没有“恪(què)”这样的读音,有人问他,“为什么大家都称呼你寅恪(què),而你却不予纠正呢?”

  每次面对这样的问他,陈寅恪总是笑着回答,“这个就没有必要啦。”陈寅恪似乎想让人们更关注他研究的领域,他在国难中,为学问付出了一生。1925年,清华发生了一件对中国学术影响极其深远的大事件,“清华国学研究院”。

  新成立的国学研究院有四大导师,分别是:王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪。前三位导师的名字在当时如雷贯耳,陈寅恪是最晚到国学研究院的,当时并不出名。不出名并不意味着能力弱,据说当时清华校长认为陈寅恪一无大部头的著作,二无博士头衔,怎么能当国学研究院的导师。

  对于校长的质疑,梁启超则高度评价陈寅恪,“没有学衔,没有著作,就不能当国学院的教授啊?我梁启超虽然是著作等身,但是我的著作加到一起,也没有陈先生三百字有价值。”陈寅恪最终成为了国学研究院的导师,师生们都惊叹陈寅恪的博学,因此有了“教授中的教授”之称呼。

  冯友兰是一位大学者,当时要比陈寅恪名气大得多,但是冯友兰在陈寅恪面前却以学生自居。在几乎没有任何参考资料的参考下, 陈寅恪完成了两部不朽的著作,《隋唐制度渊源略论稿》和《唐代政治史述论稿》。“国可以亡,史不可断。”这是陈寅恪心中的一直坚持的主张。

  1949年国民党败退大陆前夕,蒋介石专门派出一架飞机来到北平南苑机场来专门接他,结果被陈寅恪严词拒绝。北平和平解放后,陈寅恪应岭南大学的校长陈序经的邀请,来到岭南大学任教,并在这里度过人生的最后时光。

  1969年10月7日,陈寅恪在广州病逝,享年79岁。陈寅恪没有留下遗嘱,弥留之际,他一言不发,家人发现他眼角不停地流眼泪。

  参考资料:《陈寅恪:最后20年》、《一个被冷落的史学大师》、《国学大师陈寅恪》