张惠妹新MV好震撼!微视角带你走遍冷冻柜、葬礼花海、棺材、火葬场

  张惠妹最新歌曲《身后》释出,许多粉丝看了都觉得“画面强大”,安静却震撼!原来MV大部分使用一镜到底的方式,带大家经历人死后到化成骨灰,直到大海的过程,告诉大家“你的至亲、挚爱的人死后,经历的就是这些。”

  由广告名导罗景壬执导,在初步讨论制作概念时,整个团队很快速的达成共识,对歌的感觉一致,以直接的方法来表达,如同歌曲所有的情感、思念、追忆、懊悔,笔直的朝一个方向去。

  MV将每个经历过失去至亲、挚爱的人,曾共同深刻体会的感受,以完全实拍的方式呈现出来。MV前三分二段以一镜到底的方式拍摄,将人走后的最后一程以微观的隧道视觉,用缓慢行进的方式与失去至爱的夫妇走着,从解剖台、冷冻柜、葬礼花海、棺材、火葬场,抵达灵骨塔,最后塔位的门打开,来到冬日的辽阔之海。和一般看到的MV视觉构思完全不同,画面安静而震撼!

  这也是整张专辑制作费最高的MV,近6百万台币,但影片没有阿妹现身,是专辑中唯一没有她的MV,最初阿妹看到剧本,很想演出里头母亲的角色,但最后团队怕会影响观者投入的情绪而作罢。 MV完成后她一直没有完整看完一遍,仅仅用手机看过两次,而且都是短短一段就迅速关掉,不敢再看,后来有天晚上在经纪人家里开会,才鼓起勇气完整看完一遍后立即爆哭!

  当初林俊杰谱曲时,因某些随机杀人的社会案件深有所感,仅花费一个星期的时间迅速谱完。但词就没有这么顺利了,制作人小安邀请无数创作人,但一直没切中阿妹的想法,一年半之后,才由Hush填的词获得青睐。 《身后》在这首歌里有两层意思,一个是“在你身后”,一个是关于死亡的生命观。阿妹在唱这首歌的时候,除了对身边亲人、挚爱的离去而有所感,也融入了欧洲难民的问题,渴望或多或少可以给乱世里的大家一个慰藉、一些安抚。一开始就设定以死亡为意象,与其以大爱矫情的氛围说教,她只希望诠释生老病死这个真实的生命循环。

  而粉丝在看完后,也点出导演的细腻之处,原来MV中的日期和时间,也就是3月28日,11点,即是台湾某随机杀人案发生的时间,而MV最后出现的小孩,相信就是受害者“小灯泡”的影射。