075两栖舰果然四万吨,一项能力超过美国黄蜂级

  自2008年071型两栖船坞登陆舰问世以来,大家一直期盼着什么时候我国的“小平顶”两栖攻击舰能够问世。然而,十来年过去了,尽管期间有过多次消息可能开工,但是一直都没有见到其状态。甚至早期还有人为071是船坞登陆舰所以两栖攻击舰应该被称作081的说法。

  加上还未交付的,我国目前已经有六艘071出现

  关于这款075两栖攻击舰到底应该有多大,国内说法也不一样,一种认为我们应该以071为基础发展一款两万吨左右的两栖攻击舰,够用就好,另一种则认为两万吨级的很快就会过时,而且难以满足我军的需求。据说军方内部也有各种争论。到了2013年,尹卓将军在央视爆料我军的075两栖攻击舰应该在四万吨级,略小于美国的黄蜂级,但是远大于其他各国的各种“小平顶”们。

  美国“黄蜂”级可以看作现代大型两栖攻击舰的标杆

  在2014年,我国公布外贸两栖攻击舰的模型,其配备四个直升机起降平台,基本数据与法国“西北风”级相似,而且外形上也有一些相似。按照两栖攻击舰每个大型直升机起降位置加上必备的间隔以及首尾部分长度估算,这是一款长度200米左右,排水量两万吨左右的两栖舰。看起来与071发展型的思路有些类似。不过这个尺寸的两栖舰,搭载能力比较弱,是否能入得了军方的眼比较值得怀疑,尤其是尹将军那个四万吨的表态一发出来,大家的胃口都高了起来。

  外贸两栖攻击舰CG图

  在2015-2016年,似乎关于075的讨论稍微冷了一些,但是大家也都有了自己的期望和想法,尤其是四万吨级两栖攻击舰,各位CG大佬们做过不少想象,比如著名的船舶CG大师西葛西制作的两栖攻击舰。当然,这批船都有比较浓郁的黄蜂气息。不过这也正常,毕竟目前世界上最好的还是黄蜂(美国级属于比较另类的,二号舰才将要交付,三号舰又改回传统构型了)

  西葛西大佬制作的四万吨级国产两栖攻击舰想想图

  现代非滑越甲板两栖舰有一个比较简单的估计长度的方式,就是通过直升机起降点,尽管有些直升机起降点长度不平均,不过基本上是四十米一个。而在今年年初,有行业公众号披露了新两栖攻击舰的模型如下:

  可以看到,其拥有六个直升机平台,根据四十米一个的原则,其总长度应该在240-250米之间,略短于黄蜂级的257米,长宽比也并不很小,所以比较符合传说中的36000吨-40000吨级两栖舰的设定。但是需要注意的是,其所有载机尽管桨叶有问题,但是可以看出都是卡-28直升机。然而我国两栖舰肯定会以直-8、直-20为基础,可能会出现WZ-10。至于固定翼飞机,至少十年内恐怕还难以出现。但是全面使用卡-28,比较令人生疑。

  如果只是昙花一现的模型,或许我们可以认为这只是个幻想,然而,就在昨天夜间,某大佬再次发图,表示看到这了艘船的模型。

  火玄散人是认证中国航空图库签约摄影师

  这次的模型包括一张俯视图和一张后视图。可以发现,其依然是今年上半年出现的这艘模型。考虑到将近一年时间这艘船的外观都没什么变化,比如一直没有双旋翼共轴的ka 28,或许这款模型就是一个虽然制作比较粗糙但是成定论了的模型。在模型中可以看到坞舱内制作比较粗糙的LCAC,尾部配属红旗-10近防导弹。但是右舷有一个垂发平台,考虑到我军在071上的武器搭载水平,这个平台或许比较存疑。

  大佬直接使用了075的代号,但是这个应该是其自己加入的,而非模型自带。遗憾的是其舰首的铭牌并不清晰,

  从俯视图上看,其配备了三个垂发平台,这一点比较存疑,毕竟我军在登陆舰上和航母上的防御火力配备并不十分强大,而在大型平甲板舰艇上使用垂发系统的例子也并不多。如果只是一个配备1130的平台,恐怕可信度更高。从总体结构来看,其只有尾部配备一个升降机,而不像美军在两舷各配备一个舷外升降机。这倒是与我军当前舰载航空力量不足的现状比较吻合。但是这种大舰可是一服役就要用超过30年的,不为十几二十年后考虑似乎也不大现实。

  从侧面看,其烟囱侧面配备的换气装置现实这将会是一条燃气轮机动力的两栖舰。考虑到两栖舰并不需要很高的航速,或许其可能配备柴燃联合动力,只是在某些特殊时刻可以保持高航速。也有激进者认为四台QC-280可以让075长期保持25节左右的中高速。不过个人表示25节这种上不上下不下燃料消耗还暴增的航速,似乎对于两栖舰来说并没有太大的意义。尤其是075不配备滑越甲板和短距起降飞机的情况下。当然也不能保证或许二十年后075会接受相关改装,携带中国版F35B。

  总的来说我们的075与日本的出云级尺寸相似,吃水更大,航速略低,吨位大一半左右。

  不过如果在十几年乃至二十来年后搭载中国版F35B,那么滑越甲板确实意义不大,但是到那个时候075是否还能保持25节的高航速又会是另一个问题。而现实是,尽管直-20项目进展目前进入快车道,但是我军哪怕不考虑固定翼舰载机,依然面临缺乏海军版武装直升机的问题。075服役初期其航空战能力,依旧不容乐观。毕竟我们是用六十年的工业发展去和别人两百年的工业发展拼,还有许多需要追赶的领域。

  之前西葛西大佬制作的黄蜂味很浓的075CG,舰桥比较类似加富尔

  据称075已经开工,如果顺利的话2018年年底左右就能见到075成形,甚至下水。再过一年,各种猜测都将被证实或证伪。在可以预见的二三十年内,考虑到我国在飞行器领域与美国的差距以及我军的战略定位,我军在较长一段时间内两栖舰队还是难以达到美军的规模和能力。但是路要一步一步走,饭要一口一口吃。毕竟这十几年来,我军的发展是有目共睹的。还是那句话,土豪一天能挣普通人几年的收入那你看着这差距就别活了?还不是得闷头发展?