王凯说,希望你们记住他的角色,因为他是个演员

  导演丁晟拍了八部电影,却在今年拍出了一部“最艰难”的电影——《英雄本色2018》,这部电影将于2018年1月18日全国上映。

  为了延伸经典之作的兄弟情,这一次他将故事背景搬到了内地,找来了王凯、马天宇、王大陆全新兄弟团,他坦言:“想拍一部聚焦人和人关系的电影,2017年就做了这一件事”。

  王凯是《英雄本色2018》定下来的第一个演员,丁晟导演刚接到这个项目、看到周凯这个角色,就立即想到他:“这次角色正好需要一个表面有一点内敛、内心却很霸气的演员,他正合适。”

  接到致电邀约时,王凯只说了一个字——“干!”。后来,影片宣传语定了,凌厉直接“开年开干”。

  01

  聊角色,导演亲剃寸头

  刚一进组,王凯就被导演丁晟抓去亲手剃了寸头,工作人员戏称为“猕猴桃”。

  丁导喜不自胜:“我需要他形象做一些改变,更符合我脑海中那个人,我觉着还挺成功的。”

  《英雄本色2018》首场发布会上,王凯与预告中寸头蓄须的周凯造型判若两人,他坦言:“身体每一部分都是创作素材,导演要求周凯要邪性一点、痞一点、江湖气多一点,会贴近带有‘ 污点’生活底层的大哥。我跟导演说无所谓,你想让我剃个秃子都可以,只要是为角色服务,没问题。”

  《英雄本色2018》中的周凯,出身寒微,游走在法律边缘,受生存所迫做了一些不法之事,最终弃恶从善浪子回头。

  “周凯是一个有力量感的人物,身上带有一些江湖气和痞气,有胆量、有正邪反转、还有自我成长,这些都是以前角色没有过的。”

  王凯说自己做了很多功课建立人物自身的合理性,比如周凯不是飞扬跋扈穷凶极恶的帮派大哥,而是一个内心隐忍、做事果决的孤胆英雄,为了江湖情义赴鸿门宴,也会为获亲情谅解以身犯险深入虎穴,有底线、有原则、有坚持从不碰洋垃圾,“所以表演上不需要大开大合的情绪,往一个善良的、面临很多复杂情境的好人方向去演”。

  《英雄本色2018》剧组

  02

  聊故事,跟前作“时代”不同

  谈及与30年前那部《英雄本色》的对比,王凯坦言:“这部是延续了‘ 江湖义’和‘兄弟情’的精神内核,丁晟导演融入新的时代背景、内地地域背景、新价值观和当下观众的审美元素,适应当下市场的全新故事。

  同时它还多了一层人性和兄弟的原谅主题,展现新时代英雄情怀”。

  30年前那部经典的《英雄本色》

  时代变了,不过依旧是“无兄弟,不英雄”。

  问及“兄弟定义”,王凯回应:“兄弟就是有事吱一声,我就来了”。这一来,多了两个兄弟。

  他扮演的周凯是三人团队中的主心骨。“我想金盆洗手,亲弟弟周超(马天宇饰)不信,一匪一警天然敌对;江湖小弟马柯(王大陆饰)不赞同,他为我报仇失去一条腿,义薄云天;在亲弟弟和江湖弟弟之间找一个平衡,两边为难,想得到两边弟弟谅解。”

  王凯口中的兄弟故事,的确叫人纠结。

  03

  聊表演,想要突破安全区

  “记住角色,我就是个演员,记住我,我就是个明星。”

  采访中,王凯郑重地表示,他想要突破偶像明星的安全区,将自身魅力融入角色之中,成为被观众认可的演员。

  王凯在《知青》中

  王凯在《北平无战事》中

  《知青》和《北平无战事》被王凯视为演艺事业两个重要转折点。

  回忆起那些拍摄的日子,仍然历历在目,“《知青》是一道分水岭,让我在表演方式有所改变,让自己更加卸下来,没有端着。一开始声调老高总感觉跟别人融不进去,后来调整自己,看刘威老师他们的表演学习,使暗劲儿,天天在琢磨。拍了7个月,张建新导演最后说我变化最大。”欣喜满溢,“《北平无战事》全是艺术家,看前辈们的工作状态,潜移默化艺术熏陶,一场戏演完很舒服,心里很开心。别人告诉你只是一个理论,愿意用心去琢磨这个事情,一定对你有帮助。”

  王凯还在《英雄本色2018》小试牛刀,斩获了新身份——出品人,他开始有意识寻求角色转型,思考成熟演员的未来发展规划。

  但术业有专攻,“资本是完全陌生行业,摸索学习中。我不想太快遍地开花式投资,从熟悉行当入手。我要做一件事情,我必须自己先了解,我才放心。资本很现实,首先对这个项目有信心,‘不能赔’。但进入剧组我就是个演员。往后我会尝试挑战不同类型角色越来越多,现在只是迈出一小步,我的主业还是演员。”

  文 / 孙佳音