朴廷桓年收入近7亿韩元 登顶年度韩国围棋奖金王

  朴廷桓获得第三届Mlily梦百合杯冠军,但冠军奖金180万元人民币只能纳入2018年收入。

  2017年,韩国围棋第一人朴廷桓九段赚取了6亿7000万韩元(约408万5000元人民币)奖金,成为2017年度韩国围棋奖金王。2018年初,朴廷桓在第三届Mlily梦百合杯决赛中夺冠,获得奖金180万元,但这只能算在2018年收入中。

  朴廷桓在2017年并未获得世界冠军,但2017年3月朴廷桓战胜DeepZenGo、芈昱廷、井山裕太,获得日本棋院举办的首届世界最强棋士战冠军,获得3000万日元(约合3亿韩元)奖金。

  2017年,朴廷桓的其他奖金主要为:2017韩国“国手山脉”国际围棋大会团体赛亚军、2017智英会团体赛冠军和个人赛亚军、麦馨杯冠军等。此外朴廷桓在中国围甲联赛中取得了8胜4负(主将战7胜4负)的战绩。

  韩国棋手以外援身份参加中国国围甲联赛是其一大收入来源,朴廷桓每盘赢棋报酬7万元人民币,2017年他赢了8盘,收入接近60万元人民币,约合1.2亿韩元。如果不是中国围甲联赛将外援的上场次数限定为总轮次的一半,朴廷桓的收入还会更多。

  韩国头衔战已减少至两三项,惨不忍睹,仅剩KBS 杯、GS加德士杯、麦馨杯等寥寥数项,包括国手、名人、天元、物价情报杯等在内的头衔战全部停办,韩国围棋的冬天悄然而至。

  当年李昌镐、李世石都曾有过年奖金超过10亿韩元的纪录,那时的韩国棋界头衔战繁荣灿烂,李昌镐鼎盛期,获得的韩国头衔数多达13项。如今,除非朴廷桓在世界大赛中夺得不止一项冠军,否则,年奖金超过10亿韩元难于登天。这也是韩国围棋后继乏人的一大原因,第一人的年奖金尚且如此,其他人就更没法乐观了。

  朴廷桓九段

  韩国围棋第一人朴廷桓九段