关闭矿场背后的惊天大“阴谋”,看完我都震惊了

  不论你关不关注,我都在这里

  本文首发于微信公众号:

  快手拾财(kuaishoushicai)

  想怎么转就怎么转

  郑重声明:以下内容无理无据,纯属瞎掰!

  刚踏入2018年没几天,一张互金办的红头文件,把币圈小韭菜们搞得人心慌慌。当然,最慌的还是那些入场不久的小矿工们。矿机还没装上就不让玩了,投进去的真金白银会不会打水飘?

  身为一名勤劳的小矿工,我本着“赚着卖白菜的钱,操着卖白粉的心”的精神,用最瞎掰的逻辑,思考了下面这个问题:

  9.4严打才过去没几个月,为何GJ又如此猴急的关闭矿场?难道真是要把一手好牌打稀烂?

  思来想去,脑洞大开。

  我们先来对这份文件“咬文嚼字”一番。

  首先,文件里有这么一句话不知道大家有没有注意:

  “……根据全国金融工作会议关于防控风险,限制偏离实体经济需要及规避监管的‘创新’等精神……”

  这句话里有两个关键点,“偏离实体经济需要”和“创新等精神”。那么,到底什么是实体经济需要呢?很明显,在挖矿这条产业链上,研发和生产矿机才是实体经济所需要的。不仅需要而且还希望你能做大做强,不仅能把矿机卖到国内还能卖到全世界,越多越好。“偏离实体经济需要”,意思是说,你们用矿机挖出的那一串哈希代码,我现在既不能管理也没法收税,所以不是我们需要的,是偏离经济发展轨道的。

  但是,如果你觉得人家目的是一棍子打死其实也是不对的。从上次的9.4事件中,官方实际已经感受到了虚拟货币的实力。所以这次人家并没有把话给说死,而是用了这个充满遐想的“‘创新’等精神”的字眼,隐晦的告诉人民群众:咳咳,不让我们薅羊毛,这个事情你们做的不对啊,但是你们做的很聪明啊……

  为什么说我认为官方不想一棍子打死呢?因为这句话里其实还隐藏了一个字眼——限制。对的,是限制而不是禁止。这就有意思了,明面上官方说这个事情不好,但私底下又不希望这个事情彻底玩完。况且“存在即合理”这个道理人家比你理解的更透彻,所以他们知道虚拟货币肯定是玩不完的,官方要思考的是怎么玩而已。

  再往下看,既然要“限制”,那总得有个说法吧。要说法,有啊:

  ”……采取电价、土地、税收和环保等措施……”

  看看,上面要你赶人,连棍子都给你准备好了,下面人接住咯,怎么用就看各级ZF的本事。

  要说“不脸”吧,还真没人敢跟China比。但我觉得,这个“不脸”其实人家做的很高明。

  第一,终于有办法把廉价的地价电价价格给涨上来了。要建窝要用电可以,但赚的钱你吃肉我喝汤肯定不行,让我薅点毛总该合情合理吧?

  第二,既然是做生意,交点保护费也是应该的吧。拿人钱财替人消灾,我收你钱给你证也是为了保护你。识相的赶紧办证,以后肯定一证难求的。

  第三,“温室效应”这么大的帽子扣在你头上,地球毁灭以后就怪你。现在先让唾沫星子喷你一脸。什么,难受?难受就对了。既然现在我拿虚拟货币没办法,也不能让你们逍遥自在啊。

  看完上面三点,如果你觉得有点道理,不好意思,我错了。

  我们先来算一笔账:

  2017年比特币挖矿的全球耗电量约为29.05TWh,按中国占整个挖矿算力的70%来计算,一年的耗电量约为20.34TWh,按商用电均价大约0.66元/千瓦时计算,一年的电费约为134亿RMB。这个规模,连很多上市互联网企业的市值都不如。如果说ZF为了收电费抽提成,死盯着这点蝇头小利,是不是太小看人家了。

  限电收税只是手段不是目的,其实真正的目可能是——国家需要布局挖~矿~。

  真个猜测乍听起来好像有点扯,但结合最近一些新闻和出台的一些政策,不得不让人浮想联翩。

  刚刚过去的十九大,“防范系统性金融风险”成为未来金融工作的重中之中。而这句口号其实早已落实下来,从16年底开始的房地产调控到17年的网商代收紧到现在的舆论限制,这还只是这套组合拳中我们普通人看得见的动作,看不见的肯定还有很多。

  这所有的问题其实都指向了一个根本问题——RMB泡沫化严重。

  如果有兴趣,2018“吴晓波年终秀”推荐你看下。他直言不讳的指出:RMB已经超越美元,成为世界最大的泡沫。

  你也许会问:RMB泡沫和比特币挖矿有什么关系?

  其实,投资欠发达地区,只是化解RMB泡沫众多方法的其中之一,除了支援建设,利用好金融工具一样也可以化解泡沫。

  众所周知,世界经济到目前为止都是被美元绑架的,1973年布雷顿森林体系瓦解后,美元控制着世界经济的脉搏。而现在,RMB成为美元最大的挑战者,在明面上,短期内人民币取代美元的可能性不大。但凡事都有个“但是”,明面上走不通,暗地里能摆一道却是非常有可能的。

  比特币,或者说“虚拟货币”是目前来看最具有利用价值的“金融工具”。

  如果说9.4一刀切是ZF欠考虑,毕竟那个时候各国家都不知道这玩意居然这么不受ZC控制。那这次的矿场清理肯定是经过深思熟虑、慎之又慎的一次决策。

  上面的猜测是基于下面几点考虑:

  1、比特币占虚拟货币市值目前是最大的。

  比特币是第一区块链技术的应用,其江湖地位不容小觑。即便带头大哥有各种缺点,但地位在这摆着,其他虚拟货币都要看它脸色。控制了大哥,也算基本控制了这个市场。

  2、比特币的价值完全可以继续发掘。

  相信之前大家都看到了一条消息,俄罗斯ZF准备布局比特币挖矿。其实中俄的逻辑都是相通的。比特币走到现在,俨然从支付走到了储值这条发展道路上。有人说比特币对标黄金很可笑,黄金有实用价值,而比特币没有。其实黄金的实用性也是人为创造出来的,既然他可以作为GJ战略储备,比特币为什么不可以?

  3、挖矿比买币风险低得多。

  为什么挖矿风险小?因为挖矿的投入是固定的,矿机+电费。GJ挖矿投入则更小。而在二级市场上买币,则要承担很大风险。通过挖矿来获得虚拟货币的风险则要小很多。

  4、掌握比特币的定价权。

  之前芝加哥上线比特币期货,很多人说美国掌握了比特币的定价权。但期货毕竟没有实物交割,那样的定价权其实是虚的。想通过做空来绞杀比特币,最后还得手里有币才行。所以,这么看来,挖矿屯币是最能掌握比特币定价权的手段。

  5、用比特币的泡沫化解RMB的泡沫。

  这个有点难解释。“泡沫”可以简单的理解为——价格大于价值,RMB通货膨胀过快,就要用外汇来化解RMB的危机。这跟委内瑞拉通货膨胀,人民储备美元是一个道理。而比特币则是目前看来最有潜力的“泡沫”,通过它来增加外汇储备,就跟你通过它实现财富自由是一个道理。

  6、赌一个未来。

  虚拟货币发展到今天,已经快10个年头。如果说它毫无价值,那早该死了。可问题是,不仅没死,区块链这项技术在世界范围内还被公认是有价值的。连各国央行都开始研究起这玩意。可你要知道,虚拟货币的特点就是去中心化的,不被GJ控制,既然控制不了,你就需要下个注,赌一把。任何国家和个人都不例外。

  也许还有更多理由能支撑这个猜测。

  这一次“整治矿场”的目的,一方面是为了摸底,搞清楚矿场的分布情况。另一方面也是将挖矿产业控制起来便于管理。至于会不会让矿场彻底关停?大概率不会。一定要相信ZF“明修栈道,暗度陈仓”的能力,毕竟GJ的利益和老百姓的利益是息息相关的。

  我们要做的,就是跟duang走,他吃肉我们喝点汤就可以。

  所以,淡定!

  END

  你们想办法控制期货,我们想办法控制华尔街