日军一个师团到底有多少人?凭自己本事就能打场重大战役

  作者:川川滇滇

  用遥控器从头按到尾,总会发现有那么几个电视台在播放抗日剧。这类剧虽然质量参差不齐,既有尊重历史的好评剧,也有瞎编乱造的神剧,但似乎都有不小的市场。

  抗战剧中,经常有板垣师团、高桥师团、山田师团之类的称呼,有的观众不甚了解,可能觉得这个“师团”就是一个师或者一个团,其实不完全是那么回事。

  师团这种军事建制,是世界唯一,独日本一家有。这种诸兵种高度联合的单位,类似于我军现在的集团军建制。抗日战争时期,日本陆军的师团就是一个独立的作战集群,其高度合成化让它有能力独立遂行重大战役任务。

  一般来说,一个师团辖2个步兵旅团,骑兵、炮兵、工兵、辎重兵联队各1个,通讯队、卫生队、野战医院以及少量的后勤单位。1个步兵旅团又含2个步兵联队,1个步兵联队含3个步兵大队,一个步兵大队含4个步兵中队。一个师团的兵力因其等级不同而配置又有区别,战时人数普遍接近30000人。

  日军师团建制概略图

  日军的师团长,如板垣征四郎、筱塚义男、土肥原贤二、石原莞尔等人,任师团长时的军衔普遍为中将,相当于国军的中将军长;而下面的旅团相当于师,旅团长多为少将,相当于国军很多少将师长;联队更像一个旅或团一般的建制单位,再下面的大队类似于营,中队就是连。

  日本陆军军衔

  其实日军的师团并不像抗日剧中那样,以师团长的名字冠名。因为当时的日军的编制体制已经现代化,编制基本从第一开始依次往后排列,师团长仅仅是军部任命的指挥员,部队并没有私人属性。

  抗战爆发时,日军的师团分为甲、乙、丙、丁四类。甲类师团为主力,乙类师团是支援队,丙类师团是预备队,丁类师团是维持队,战斗力依次减弱。

  我们在抗战剧中看到在正面战场猛打猛冲的通常是甲类师团。日军共有17个甲类师团,分别是近卫师团,第一至第十二、第十四、第十六、第十九、第二十师团。这些师团拥有最精良的装备。有的师团本身还有一定数量的装甲部队,战时还能得到海军、陆军航空兵的支持,其每个师团人数都在2.7万人以上,除了近卫师团是天皇的御林军驻守日本外,其余16个师团全部参加了侵华,每个师团都犯下累累罪行,名字比较熟悉的板垣征四郎就曾任第五师团师团长。

  图:佩戴中将军衔的板垣征四郎,日军第五师团师团长

  乙类师团作为支援作战的单位,其编制有第十三师团、第十五师团、第十七师团、第十八师团至第110师团。日军全面侵华后,其主力师团不够用,有近百个乙类师团也参加了侵华战争。抗战胜利时,在中国东北、华中、华东、华南战场,国军就接受了70个乙类师团的投降,这里面还不包括被调往东南亚、太平洋战场的20个。

  被派往太平洋战场的乙类师团给美军造成重大伤亡,图为《太平洋战争》剧照,美军被压制在沙滩地带

  丙类师团类似于新兵部队,其番号在第110至第300之间,约有230个左右。这些部队是日军兵力不支时,从1943年底开始增设的后备作战师团。由于这类部队以新兵为主,战斗力较弱,大部分作为日本本土防御部队使用,也有部分参加侵华。抗战胜利时有30多个丙类师团在中国华北、华南、华东战场投降。

  叫嚣着本土决战的日军在后期动员中,组建了很多丙类师团

  丁类师团,就是抗日神剧中各路“武林高手”的主要对手了。他们主要是日占区的扫荡队和治安维护队,番号比丙类更没有规则,主要成立于1939年后期。虽然名为师团,其实多为新编或独立混成旅团扩编而成,专门负责占领区的扫荡和治安维持。虽然战斗力很弱,但也不至于像在神剧中那样被各路“武林高手”随意吊打。抗战结束时,中国接受了超过20个丁类师团的投降。