柳云龙,当杰克苏之前能不能先把署名还给人家?

  文/宅可腐思姬

  2018年开年第一部收视+口碑爆棚的电视剧非《风筝》莫属。

  《风筝》最大的意义大概就是打破了“谍战剧”智斗的剧情层面,开始对时代进行反思。

  这部因为某些剧情而被压了5年的谍战大剧又把柳云龙带回到了大众视野。

  是的,就是那个论杰克苏连教主也自叹不如的杰克苏鼻祖柳云龙。

  自2005年的《暗算》开始,柳云龙在荧屏上扮演“完美的悲剧英雄”已经有了十多年了,他深深迷恋自己作为这类男主的悲壮感伟大感。

  《断刺》中他对童蕾说的那句:“你如果是共产党,我一定会杀了你,你如果不是共产党,我一定会让你爱上我”,将他的杰克苏谍战剧推向了高峰。

  作为北电招生史上形象分满分的唯二学生(另外一位是周里京),柳云龙的脸是相当能打的。

  想当初著名编剧六六就是照着柳云龙的形象写的宋思明,也希望柳云龙来演,导演对六六说“你都那么fan他,海藻一看见他,还不马上想跟他滚到床上去。”

  柳云龙那种冷峻的五官配上清冷禁欲的气质,天生就适合高大全的英雄形象。

  按照朱时茂的说法:这样的浓眉大眼的一看就是个正面人物地下工作者

  但看多了你就会发现,柳云龙的造型永远是黑礼帽、大风衣。

  他扮演的角色一定会弹钢琴,一定要会跳舞,一定是浑身散发着深沉而忧郁的文艺气息的迷人男性,一定是足智多谋、算无遗漏、人人夸赞。

  比如《风筝》中,每一集你都能从不同的人口中听到别人夸“郑耀先太牛逼了。”

  柳云龙的一系列片子还有一脉相承的特点:尽杰克苏之能事,在他的镜头下剧中所有的女性角色都是为他的魅力加成而存在的。

  《风筝》里中统派了女特务林桃色诱郑耀先,最后林桃却被郑耀先诱了色。

  最后为了救郑耀先连自己最珍惜的皮囊也不要,毁容自杀。

  《暗算》中智慧美丽的数学天才黄依依疯狂地迷恋安在天。

  她收藏安在天的照片,吸他剩下的烟头,她大胆的向安在天表达着她的爱,虽然每次都是头破血流,被打击的没有一丝自尊,但是她依然像飞蛾扑火般的爱着。

  这些女性角色全都疯狂地爱着柳云龙扮演的他,但他却光撩不爱,十动然拒,为了家国抛弃小爱。

  如果说柳云龙的这张充满质感的帅脸搭配着《暗算》这样扣人心弦的剧情,可以起到收到收割少妇心的作用。

  那么在后期《血色迷雾》、《东风雨》剧情不够,特写来凑的顾影自怜杰克苏镜头终于令女观众也崩溃了!!!

  所以即便《东风雨》中请了范冰冰,观众们也不再为他的装逼买单,这是柳云龙第一次因为过分装逼而付出惨痛代价。

  作为一朵水仙花般存在的杰克苏,老司机觉得,柳云龙的剧本里其实根本不需要女演员,确切地说,他根本不需要其他演员。

  他只需要一面大大的镜子,然后对着镜子跳着他的探戈,镜头要不停得给他大特写,当然也不能漏拍了他那好看的手,然后要一直不循环地播着以下的画外音:

  “你以为躲起来就找不到你了吗?没有用的,你是那样拉风的男人,不管在什么地方,就好像漆黑中的萤火虫一样,那么鲜明、出众,你那忧郁的眼神,唏嘘的胡碴子,神乎奇迹的刀法,还有那杯DRY MARTINE,都深深的迷住了我。”

  柳云龙不仅在作品里尽杰克苏之能事,在作品外也是杰克苏本苏了。

  有一个关于柳云龙的江湖传闻就是他和陈数不合的原因。

  当年《暗算》因为陈数演得比他好,自恋如他当然不能忍,于是两人闹翻。

  柳云龙不仅将原著剧本里要跟安在天的黄依依改死了,还数次在公开场合否认安在天爱黄依依,并且多次在采访中当网友点名要他说说对陈数的评价他都直接推掉,死活不肯评价。

  另据传言,柳云龙手握着能主内外的红白玫瑰,过着令人艳羡的“一夫二妻”生活。

  虽然柳云龙曾经在才采访中表示和杨健只是特别好的合作关系:“我和杨健的关系是非同一般,但非同一般的关系就一定要和绯闻扯上边吗?如果杨健不是一位女性,恐怕我们之间的关系再非同一般,大家也会像看待张伟平和张艺谋这对搭档一样,认为他们的合作是珠联璧合。 ”

  但杨建女士曾大方透露,她和柳云龙在拍摄《隐姓埋名》时认识,合作默契,甚至到了“心有灵犀的地步”

  杨健女士到底是不是柳先生的“红颜知己”外人很难知晓,但编剧圈因为《风筝》署名问题纷纷抵制柳先生与杨女士,并称他们为“夫妻档”的热潮仍然未退。

  此前,《风筝》剧组发布了一张没有编剧署名的海报,引发了原著小说和共同编剧肖锚的愤怒。

  他在微博上指出,该剧制片人杨健剥夺了他的编剧署名,把自己署名为“第一编剧”,还暗指该剧创作并未拿到原著小说的影视改编权。

  出品方则表示,他们是按编剧合同条款执行的,目前片头编剧署名“林丽”的就是肖锚的太太。

  而最不可思议的是:肖锚否认林丽是自己的太太。

  为什么《风筝》剧组宁可把署名给编剧家属都不愿意给编剧本人,那大概就要从这位与柳云龙“心有灵犀”的制片、编剧杨健说起了。

  事实上,制作人杨健不是第一次陷入“编剧署名”风波了。

  早在2005年夏天,电视剧《暗算》剧本尚未完全修改完成之时,杨健女士就在未曾知会原著及编剧麦家的情况下对外宣布自己是《暗算》的第二编剧。

  到了05年圣诞《暗算》播出之际,杨健方直接将原著字幕省去。

  2007年的白玉兰奖,麦家发现自己从第一编剧变成了第二编剧,而杨健最后竟然以“第一编剧”的身份获得上海电视节白玉兰奖颁发的最佳编剧奖。

  忍无可忍的麦家最终到法院起诉杨健,但此案至今仍未向外公开明确的定论。

  面对麦家的质问,08年的专访中,知道事情真相的柳云龙导演回答记者提问时,他是这样回答的:

  有一个事实无论外界如何猜测,如何曲解,它都自始至终会永恒存在着,那就是《暗算》的编剧是麦家和杨健。

  我曾经说过,《暗算》的剧本没有麦家是不可能的,但仅仅只有麦家也是不可能的。今天我还想加一句,“是更不可能的”。

  10年后,同样的手段再次出现。

  2018年1月8日,编剧肖锚在微博上转发电视剧《风筝》的相关视频,表示会告到该剧停播下线。

  编剧李亚玲也在微博和朋友圈为肖锚发声。

  虎扑直男们曾经这样评价过柳云龙式的杰克苏:“我们都知道他在装B,他自己也知道自己在装B,他也确实在装B,可我们就是喜欢看他装B。

  他装B装得怎么说呢,特别纯真无邪,特别天真烂漫。

  其实他很多台词,都是大段的自白或者讲解,其实是很啰嗦,很不接地气的。

  但他念出来,嘿,就是那么舒服。装得威武,装得荡漾。

  他装B的最大利器,就是眼神。他每次要来大段台词时,都会流露出一种孩童般的天真,他是真的,发自肺腑地,认为在座的都是垃圾。”

  但老司机想说,热爱杰克苏是柳先生自己的选择,能演得即杰克苏又不让人讨厌是柳先生的本事。

  不过涉及原创,偷来的始终是偷来的,不论《风筝》口碑有多好,其中一半的成功是肖锚先生赋予此剧的,请您和您这位“珠联璧合”的女搭档尊重编剧也尊重你们自己。