中国空军未来装备歼-16数量在200架,与歼-20搭配成最强踹门组合

  过去几年,中国空军最大的明星,肯定是歼-20了。在歼-20的光环之下,中国空军还有很多大动作,其中之一就是歼-16重型战斗机。歼-16被冠以“多用途”战机的称谓,是中国沈阳飞机公司基于歼11系列发展而来的新型第四代歼击轰炸机。歼-16具有对空对地攻击能力。装备自动电子扫描相控阵雷达(AESA),可同时攻击多个目标并识别目标的相关信息。歼16最大特点是具备远距离超视距攻击能力和强大的对地、对海打击能力。与歼轰7比较歼16的机体更大,最大载弹量12吨,可以发射鹰击62和鹰击83空对舰导弹。歼16装备了国产的"太行"涡扇-10发动机。歼16性能与美国F-15E战斗轰炸机相当,因此被誉为仅次于歼-20隐形战机的中国空军“第二强战机”。

  近日,中国最新的小直径精确制导炸弹已经亮相,若由歼16来携带,以其12吨的载弹量,完全可以使用复合挂架携带几十枚,将歼16变成真正的炸弹卡车,但战场上肯定不会这样携带,影响机动性不说,还增大了雷达反射等。而这种炸弹还能由歼20的弹仓携带,装载数量非常可观的,当然歼10系列等都可携带,大大增加了中国战机的作战灵活性。而近期的演习中,歼-20和歼-16配合出击,成功突破了红方防空基地由三代机和先进地空导弹组成的完善防御体系,以极其微小的损失,成功完成战役节点的打击任务,可见最强踹门组合战斗力确实强大。

  如今,中国国空军装备歼-16的速度,已经大大的超过了歼-20的速度。现在中国空军装备歼-16的数量可能将会超过至少200架,使中国空军的战斗力也会得到飞速的提高,在由歼20的配合下,若一些不需要歼-20出面完成的任务,将会交给歼-16来完成。而更多高难度,更复杂的任务将会由歼-20来完成,这样完美的搭配,估计即使美军见了也会心理害怕。