比特币&其他电子货币,到底是什么?

  人的行为吧,有时候并不完全具备主动性。

  就像其实并不打算继续学习这个领域了,无奈风口风口风口,太火热,随处放眼过去,总是有这币那币炒币的信息跳出来。那就只好乘着还有旺盛的求知欲,再接着学习一下吧~

  比特币,产生于创始人“中本聪”设计的基于区块链技术的p2p网络。中本聪设计了这样一个开源的系统:系统每隔10分钟,会产生一个最优的SHA256(哈希函数)值,第一个计算出这个值的人,就可以增加一个区块,同时获得一定数量的比特币奖励。最初的奖励是每十分钟50个比特币,但每四年减半,目前是每十分钟奖励12.5个比特币。

  +prev_hash+markle_root+ntime+nbits+x))

  不知道啥意思、看不懂?看不懂也没关系,反正知道只能一个数一个数去试就行了。这X的范围,是0~2的32次方~

  怎样保证计算周期是十分钟呢?

  哈希函数的特性,TARGET越小,解出x的难度就越大。而每产生2016个block(约14天),网络会根据这段时间产生新block的平均间隔调整之后的TARGET,从而来调整难度以保证十分钟的计算周期。

  奖励的比特币从哪儿来?

  比特币的创造人中本聪,大体上应该是对各种法定货币由各央行统一控制、可随意增发,整体走向通胀这些性质看不过眼,也对个人身份信息的隐私权比较看重,在他的设计下,比特币没有一个集中的发行方,而是由网络节点的计算生成,谁都有可能参与制造比特币,而且可以全世界流通,可以在任意一台接入互联网的电脑上买卖,不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币,并且在交易过程中外人无法辨认用户身份信息。

  但是,又在系统里给比特币总数设定了一个总量:2100万枚。毕竟设计的初衷就是要以一种固定发行量的货币,使其最终的数量不能增长和减少,以消除人为加印钞票带来的通货膨胀或紧缩风险。

  可为什么是2100万?而不是1000万、3000万或者5000万?好像没有定论,只有几种猜想。比特币的最小单位是“聪”(“satoshis”),一个比特币可以分成一亿 “聪”,也即比特币的数量最多可以精准到小数点后8位数。于是比特币的总量也可以理解为2100万亿聪,或者2的50.899次方聪。

  所以,关于2100万这个总数设定的说法,都与2的50.899次方相关。

  一种说法是,当前常用编程语言支持的最大整数,也就是2的64次方减1,俗称64位整数。而某些更快速的编程语言精确整数的最大范围是2的52次方。比特币选择了2的50.899次方作为其数额的最大范围,是为了整个系统的持续与后续开发的便利?

  另外一种说法,货币嘛,可分割性当然是必须的,2的50.899次方聪,就算这个币大幅度升值也不会出现因不易分割而无法购买低价值物品的问题。

  还有一种观点,认为比特币设计的时候比对了全球经济总量,是按照当时全球经济水平推算估计出的2100万上限。2008年美国M1为1.7万亿美元,2100万亿聪是其总额的千倍。从这个角度理解,比特币也是完全足以支撑作为一个全球化流通货币的可分割职能的。

  基本上了解了个框框,问题也随之而来。

  货币,作为交换和支付的工具,获得的便捷性与交易的便利性,也应该是很基础的属性。

  比特币如果产生的目的是作为一种货币,而不是作为一种商品或投资品,那么它产生和流通的环境天然的对普通大众就具有非常高的壁垒。

  没有办法以正常的人类劳动去换取,这还算货币吗?

  另外,在系统上,谁都可以创造货币,或者另外设计一个系统发行新的货币。

  实际上现在除了比特币,也还有瑞波币、以太币、莱特币、比特币现金等这样一些电子货币。

  如果在比特币之外,产生了新的具备一定稳定性和流通性的电子货币,那么即便比特币的总量是有限的,客观上电子货币供应量也是增加了,这不跟传统货币加印钞票一个道理么?通货膨胀还怎么去避免?

  而如果还是比特币一个币种稳定流通,这是不是又是另外一种形式的垄断控制呢?又或者说是类似欧共体之类的乌托邦?

  这样学习下来,貌似把电子货币定位于一种商品,一种对传统货币或者说对各国央行具有震慑作用的商品,以及可以实现某些特殊用币需求的商品,更为合理一些吧。

  再说说现在比较热的以太坊。

  以太坊相当于就是另一个玩家,建了另外的区块链,有自己的底层技术、分布账本、钱包这些要素。大体上,以太坊就是一个开源的平台,大家在上面随便玩,建立和发布自己的分布式应用,“可以用来编程、分散、担保和交易任何事物:投票,域名,金融交易所,众筹,公司管理, 合同和大部分的协议,知识产权,还有得益于硬件集成的智能资产。”

  在电子货币方面,以太网似乎比比特币更进了一步,不仅有自己的以太币,还支持用户通过以太坊发布智能合约来发行自己的"Token"。Token是什么呢?俗称“代币”,可以简单理解为现实生活当中的“积分”,对,就类似各种商场、餐馆、美容美发店、加油站啥的积分。至于代币的发行数量么,没限制,发行人想发多少就填多少~

  漫天盖地的各种币,关联个生物制药、航天科技、基因工程、一带一路等等高大上的领域,再写个唬人的白皮书,这代币就敢去ICO估值数十亿美金了。

  这是比路边的诈骗犯、非法集资套路,要高级很多哈~

  一个Token就能赚个几百几千倍,这收益多高啊,啧啧~

  是不是庞氏骗局呢?何时会倒?能把握好时机及时抽身?

  割菜机和韭菜的斗争,真是生生不息。

  普通人呢,有闲钱的不怕伤筋动骨的,可以碰碰运气玩玩。否则啊,就还是别碰为好。

  而就算是真正的电子货币,比特币、以太币、瑞波币、莱特币等等,作为一种投资产品,也是高风险的,也需谨慎入坑~

  比特币之外的电子货币,在总量设置上远远多于比特币,挖矿难度、交易确认这些,也都比比特币容易很多。以太币,甚至都没有发行总量的上线,每年都可以增发。

  这就回到最初的问题,产生电子货币的初衷是什么?

  从实用价值来看,瑞波币寄生的瑞波网络,是一个跨币种的全球实时支付、跨境结算平台,一个开放的支付网络,可以转账任意一种货币,包括各种法币以及比特币,只需几秒就可以完成交易及确认,交易费用几乎为零。说大一点,这样一个网络,对人类社会的整体进步都是有非常有价值。而在这个网络系统中担任桥梁货币以及实现安全保障功能的瑞波币,也算是目前电子货币中真正具有实用价值而非只有概念的少数派了。

  所以说,谁都在叫嚷着区块链是下一代新技术。但是为什么资本啊,热钱啊,韭菜啊,都只放眼在“币”上呢?多去投一些实质的应用方面多好~

  哈,有人会说,人家投了的啊,各种ICO的白皮书不写了嘛,是要拿去在生物制药、航天科技、基因工程、一带一路等等领域开发区块链的应用的呀~

  这......,好像也无言以对,说得也对啊~

  假假真真,真真假假,鱼龙混杂,风口上究竟是猪还是本身就会飞的雕,也只得风小了才知道??

  放宏观上看,想感叹一句:贪婪而又愚蠢的人类~

  微观上,又不得不承认,这不就是一个有得钱赚就好、得及时上车哪管姿态好不好看的世道吗?