中亚五国矿产资源概况及开发前景—哈萨克斯坦篇

  (地测部 刘亚辉)哈萨克斯坦是世界上拥有自然资源最多的国家之一,许多矿产资源储量在世界名列前茅。哈萨克斯坦矿产资源领域始终是对国内外投资最具吸引力的一个领域。近13年来,哈在矿产领域投资增长了数倍。与此同时,哈一些矿产资源目前已经匮乏,这对矿产资源开采的稳定发展带来威胁。

  一、哈矿产蕴藏、开采和投资简况

  哈萨克斯坦矿产资源十分丰富,一些重要矿产蕴藏量哈萨克斯坦进入世界前10名。据估测,哈萨克斯坦石油蕴藏量170亿吨、铁矿石1480亿吨、锰矿47亿吨、铬矿近30亿吨、铜1.82亿吨、铅1.08亿吨、锌2.20亿吨、铝土矿12亿吨、钨480万吨、钼620万吨、黄金1.5万吨、镍480万吨、钛2.91亿吨、锡170万吨、铀60万吨和煤炭900亿吨等。

  由于具有丰富的矿产资源,哈在此基础上建立和发展了实力雄厚的石油天然气、铀和煤炭工业,开采并加工黑色金属矿产、有色金属矿产和贵金属,以及各种各样的非金属矿产。哈萨克斯坦开采和加工的矿产品出口至欧洲、美国、中国、南韩、新加坡、马来西亚和其他国家等。目前,共有50个国家的企业向哈矿产自愿领域投资。这其中相当一部分企业,由于开采哈萨克斯坦的矿产资源,在世界原料市场上的竞争力大大增强。

  截至目前,哈萨克斯坦共有近5000个矿区,其中超过80%的矿区在订立合同基础上予以勘探、开采。截至2013年1月1日,监测矿藏资源利用的矿区共有2516个,这其中有820个国家级矿区,包括253个碳氢化合物原料监测矿区,374个固体矿产监测矿区以及193个地下水资源利用监测矿区。此外,在1669个矿区中开采一般矿产资源。

  从2000年至2012年13年期间,哈向矿产资源利用领域投资总额高达1833亿美元,其中182亿美元(占比10%)用于地质勘探作业。2012年,哈矿产资源利用投资总额达216亿美元,其中13亿美元(6%)用于地质勘探作业。2013年,哈矿产资源利用投资总额将达238亿美元,其中14亿美元用于地质勘探作业。

  不同种类矿产资源的投资结构。根据2012年数据,石油天然气行业仍然领先,向该领域投资总额138亿美元(占2012年矿产资源投资总额的64%),固体矿产投资74亿美元(占比24%),一般矿产投资3.495亿美元(占比2%),地下水投资6120万美元(占比不足1%)。在金属开采领域,投资的优先方向是铜矿,其投资总额达14.546亿美元。此外,煤炭—12.306亿美元,铀—11.577亿美元,铅锌共生金属—10.871亿美元,铁和锰—9.966亿美元以及黄金—3.374亿美元,同时,2012年地质勘探领域投资仅占固体矿产投资总额的2.8%。

  自然资源利用单位的投资活动给哈经济社会和工业化发展作出了积极贡献。近13年来,自然资源利用单位共出资28.679亿美元用于社会领域和地方基础设施发展(2012年为2.03亿美元),10.385亿美元用于专家培训(2012年为1.091亿美元),近8.693亿美元用于获取技术(2012年为2340万美元)。与此同时,2012年在矿产资源综合体就业的人员为17.2万,而2000年则达17.5万人,呈现下降趋势。

  二、重要矿产资源蕴藏、开采和投资情况

  (一)黄金

  在哈萨克斯坦,金矿或者含有黄金的矿产地位于16个金属采矿区,其中重要的有:在哈萨克斯坦东部卡尔宾和阿尔泰矿区的黄金矿产地分别有巴克尔奇克、博利舍维克、里德杰尔—索科利等;在科克舍套北部和若雷姆别特—别斯托宾地区黄金矿产地分别有瓦西里科夫、若雷姆别特等;在南舒伊利斯基和准格尔地区黄金矿产地分别有阿克巴盖、别斯克穆皮尔、阿尔哈尔雷等;在迈卡伊恩中部和巴尔哈什北部地区黄金矿产地分别有迈卡伊恩、博谢库利、萨亚克等;在热特加林西部和穆戈扎尔地区黄金矿产地分别有科马诺夫、瓦尔瓦林、尤比列伊等。

  截至2012年1月1日,黄金蕴藏量(A+ B+C1)主要集中在下列大公司矿产地,如哈锌公司(占黄金蕴藏量的32%),哈铜集团公司(占比19%),巴克尔奇克采矿公司(占比18%),哈萨克斯坦阿尔腾采矿冶金股份公司(占比5%),迈卡伊恩黄金股份公司和科克萨伊—穆兹别利公司(各占3%)等。

  截至目前,哈萨克斯坦在107个矿区进行黄金勘探开采,其中,在37个矿区开采黄金;在27个矿区进行勘探;在43个矿区同时进行勘探和开采。在2000—2012年期间,哈萨克斯坦共开采468吨黄金,同时,探明的黄金储量增长617吨。期间,哈萨克斯坦共投资51亿美元(增长13倍),其中4.24亿美元用于地质勘探作业。总投资的88%的投资来自于下列公司,如哈锌公司(占2012年黄金勘探开采投资总额的35%),哈萨克斯坦阿尔腾采矿冶金股份公司(占比15%),瓦尔瓦林斯科耶股份公司(占比10%),阿列尔金融投资股份公司(占比9%),奥利奥—米列拉尔斯公司(占比6%),尤比列伊诺耶公司(占比4%),谢基索夫斯科耶公司(占比3%),阿尔腾阿尔马斯公司(占比3%)和迈卡伊恩黄金股份公司(占比2%)。2013年,黄金勘探开采投资总额将达9.028亿美元,其中5360万美元用于地质勘探作业。

  (二)铜

  哈萨克斯坦铜矿主要蕴藏量和主要铜矿区位于哈东部和中部。位于哈萨克斯坦东部的一些含黄铁的共生金属矿区如阿尔杰米耶夫、科斯穆隆、阿科巴斯套等蕴藏有大量的铜矿。此外,在哈萨克斯坦中部具有高品质矿石的努尔卡兹甘斑岩铜矿区准备投入使用;在哈萨克斯坦南部沙特尔科利铜矿区投入开采;在热兹卡兹甘矿区——全国最大的铜矿产地之一扎满—阿伊巴特投入开采。阿克托盖、阿伊达尔雷、科克萨伊和博兹沙科利斑岩铜矿区具有较大的开采潜力。

  铜矿蕴藏量(A+B+C1)主要集中在下列公司矿产地:如哈铜集团(占铜矿蕴藏量的79%)、科克萨伊—穆兹别利公司(占比6.4%)、哈锌公司(占比3.8%)和科别尔—捷克诺洛吉公司(占比3%)。

  目前,哈萨克斯坦在39个矿区开展铜矿勘探和开采。其中,在13个矿区开展勘探工作,在8个矿区进行铜矿开采,在18个矿区同时进行勘探和开采。近13年来,哈萨克斯坦共开采了660万吨铜,此外,探明铜蕴藏量增长460万吨。期间,哈向该领域的投资总额达62亿美元,增长2倍多,其中1.476亿美元用于地质勘探作业。2012年,哈勘探和开采铜矿共投资14.546亿美元,其中哈铜集团占投资总额的90%,科别尔—捷克诺洛吉公司占8.3%、哈萨克斯坦库别尔公司占0.4%。阿克纠宾铜业公司、ГРК МЛД公司、哈萨克斯坦地质矿产公司以及Fonet Er-Tai-AK Mining公司投资占总投资额的1%强。2013年,哈向铜矿勘探开采领域投资额将达16.03亿美元,其中4100万美元用于地质勘探作业。

  (三)铅锌共生金属

  近年来,铅锌共生金属开采的发展主要是因为在哈萨克斯坦南部开采沙尔基亚大型矿区,在此将建设新的锌厂。此外,在哈萨克斯坦北部,沙伊梅尔坚卡斯特型锌矿区拟将投入开采,该矿区对哈萨克斯坦来说不多见且含锌量高;在哈萨克斯坦东部,在诺沃列宁诺戈尔、多林、奥布鲁切夫矿区基础上建设矿场;在哈萨克斯坦西部建设了发展铜锌工业的不错条件,在已探明含铜黄铁矿的昆德兹德、普里奥尔等矿区将开展采矿冶金生产。

  共生金属的蕴藏量(A+B+C1)主要集中在下列公司矿产地,如扎伊列姆斯基采矿选矿联合企业股份公司(34%的铅和22%的锌)、哈锌公司(16%的铅和25%的锌)、哈铜集团公司(各占14%)、沙尔基亚锌业有限责任公司(12%的铅和19%的锌)以及萨雷阿尔卡股份公司(9%的铅和4%的锌)。

  目前,哈萨克斯坦在30个矿区勘探和开采共生金属。其中,在19个矿区进行开采,在2个矿区进行勘探,在9个矿区同时进行勘探和开采。从2000年至2012年13年期间,哈萨克斯坦共开采140万吨铅和780万吨锌。同时,探明铅蕴藏量增长100万吨、锌蕴藏量增长190万吨。期间,哈共投资77余亿美元,其中仅有1.18亿美元用于地质勘探作业。2012年,哈向该领域投资总额高达10.87亿美元,同比增长5倍。大的投资公司分别是:哈锌公司(占投资总额的65%)、哈铜集团公司(占比29%)、NOVA锌业公司(占比4%)和沙伊梅尔坚股份公司(占比1%)。只有近1%的投资来自于叶尔泰公司、Multiplex Resources,沙尔基亚锌业有限责任公司和扎伊列姆斯基采矿选矿联合企业股份公司。2013年,哈将向共生金属勘探和开采领域投资11.979亿美元,其中2260万美元用于地质勘探作业。

  (四)铁和锰

  锰的所有工业储量均集中在哈萨克斯坦中部,且主要是氧化锰矿或者碳酸盐锰矿、硅酸盐锰矿,矿产地主要有乌什卡滕3,西卡拉扎尔等。目前,哈萨克斯坦共有5个锰矿开采企业,均位于卡拉干达州。

  哈萨克斯坦铁矿蕴藏量十分丰富,近90%的储量集中在哈萨克斯坦北部托尔盖区。铁矿主要集中在索科洛夫斯克、萨尔巴伊斯克、卡恰尔斯克矿区和其他矽卡岩型磁铁矿矿区,以及在利萨科夫斯克褐铁矿区。

  铁的蕴藏量(A+B+C1)主要集中在下列公司的矿区,如索科洛夫—萨尔拜采矿选矿生产联合股份公司(占哈萨克斯坦铁储量的50%)、奥尔肯公司(占比26%)。哈萨克斯坦矿产资源公司、阿克托比—铁木尔—BC和马萨利斯克采矿选矿联合公司各占5%。托波尔股份公司占4%。锰的蕴藏量,奥尔肯公司占72%,扎伊列姆斯基采矿选矿联合公司占24%。

  目前,哈萨克斯坦在40个矿区勘探和开采铁和锰。其中,在17个矿区进行开采,在9个矿区进行勘探,在14个矿区同时进行勘探和开采。13年来,哈萨克斯坦共开采5.493亿吨铁和3280万吨锰。同时,其探明储量分别增长17亿吨和7630万吨。期间,哈投资总额达61亿美元,其中6000万美元用于地质勘探作业。2012年,哈投资总额为9.66亿美元,索科洛夫—萨尔拜采矿选矿生产联合公司占投资总额的70%,扎伊列姆斯基采矿选矿联合公司占12%,奥尔肯公司占10%,哈铬业股份公司占3%,阿尔曼-100公司占1%。Bapy Mining公司、金属终端设备服务公司、铁米尔套电力冶金股份公司、阿克托比—铁米尔——BC公司和巴甫洛达尔的夫托尔切尔梅特公司占比不足1%。2013年,哈投资总额将达10.982亿美元,其中890万美元用于地质勘探作业。

  (五)铝土

  哈萨克斯坦铝工业矿物原料主要来自于东托尔盖铝土矿区(红色十月、阿亚特矿产地)难以加工的铝土矿。为了从这些矿区开采的低品位铝土矿提取铝土,巴甫洛达尔铝厂开发了新技术工艺。此外,哈境内十分广泛地分布有霞石白榴岩、霞石岩以及明矾石次生石英岩。

  哈萨克斯坦铝土储量的93%,由红色十月铝土矿管理公司所有,它是哈萨克斯坦铝业股份公司的分公司。其余储量(7%)由该公司的另外两个分公司托尔盖铝土公司和基达尔公司平均占有。

  目前,哈萨克斯坦在5个矿区勘探开采铝土矿。其中,在4个矿区开采铝土,在1个矿区进行勘探。从2000年至2012年13年期间,哈萨克斯坦共开采6200万吨铝土。同时,已探明铝土储量增长100万吨。期间,哈投资总额近12亿美元,其中1780万美元用于地质勘探作业。2012年,哈萨克斯坦铝业股份公司在铝土资源利用方面投资1.68亿美元(红色十月铝土矿管理公司和托尔盖铝土公司分别占投资总额的86.5%和13.5%),与2000年相比增长3倍多。2013年,投资将达1.85亿美元,其中410万美元用于地质勘探作业。

  (六)铬

  哈萨克斯坦铬矿储量位居世界前列,且铬矿品位很高(含45—50%氧化铬)。铬矿储量分布在哈萨克斯坦西部方圆不大区域内。哈铬业股份公司从事铬矿开采和精炼,同时也从事铁合金生产。该公司矿区所拥有的铬矿储量占哈萨克斯坦铬矿蕴藏量的94%,其余6%由Восход-Oriel公司所有。

  目前,哈萨克斯坦共在9个矿区开采铬矿。近13年来,哈萨克斯坦共开采5060万吨铬矿,同时,其探明储量增长近100万吨。期间,哈共向该领域投资25亿美元,其中2550万美元用于地质勘探作业。2012年,哈向该领域投资总额超过3.37亿美元,比2000年高出1倍。哈铬业股份公司占投资总额的79%,该领域其他投资较大的企业还有Восход-Oriel公司,占投资总额的21%。2013年,上述企业还将投资3.179亿美元,其中30万美元用于地质勘探作业。

  世界最大铬矿山——顿斯科铬矿

  (七)煤

  目前,哈萨克斯坦共有47个煤田、产煤区、煤矿区等。5个煤田和14个矿产地已经投入使用。煤炭开采量的72%集中在埃基巴斯图兹3个露天开采大煤田,博尔雷、舒巴尔科利、库硕克、萨雷阿德尔等4个露天采煤区,以及卡拉干达州的煤矿。为了保障各地区对煤炭的需求,在阿克纠宾斯克州、阿拉木图州、东哈洲和南哈州也进行露天开采煤炭。总之,哈萨克斯坦目前共在42个矿区勘探和开采煤矿。其中,在33个矿区进行开采,在9个矿区同时进行勘探和开采。

  在哈萨克斯坦,拥有煤炭蕴藏量最大的公司是博加特里——科米尔公司(占哈萨克斯坦煤炭储量的8%),铁米尔套ArcelorMittal股份公司和舒巴尔科利——科米尔股份公司各占5%,迈库本—韦斯特公司占比4%,ЕЭК股份公司占比3%等。

  从2000年至2012年13年期间,哈共开采11.294亿吨煤炭,但探明的煤炭蕴藏量仅增长1.141亿吨。由于哈煤炭蕴藏量十分丰富,哈萨克斯坦能保障在很长一段时间里开采煤炭。

  从2000年至2012年13年期间,哈萨克斯坦共向煤炭领域投资79亿美元,其中3200万美元用于地质勘探作业。2012年,哈共投资12余亿美元,与2000年相比增长4倍多。大的投资公司有铁米尔套ArcelorMittal股份公司(占投资总额的33%),博加特里—科米尔公司(18%),欧亚电力集团股份公司(占比16%),舒巴尔科利—科米尔股份公司(占比7%),安格连索尔能源公司(占比3%),哈铜集团公司(占比5%),卡拉热拉有限公司(占比3.8%),迈库本—韦斯特公司占比2.5%,萨雷阿尔卡能源公司(占比2.8%)和加玛公司(占比2.7%)。2013年,哈将向煤炭资源利用领域投资13.56亿美元,其中60万美元将用于地质勘探作业。

  (八)铀

  哈萨克斯坦已探明的铀矿储量居世界第二位。其主要蕴藏量集中在哈萨克斯坦南部的水生矿区如门库度克、卡拉姆隆及其他矿区。铀矿的预测蕴藏量可与已探明蕴藏量相当,也主要集中在哈萨克斯坦南部各州。

  截至2013年1月1日,哈萨克斯坦共在25个矿区开展铀矿资源利用。其中,在12个矿区进行开采,在1个矿区进行勘探,在其余12个矿区同时进行勘探和开采。从2000年至2012年期间,哈萨克斯坦共开采11.37万吨铀矿,同时其探明蕴藏量增长11.35万吨。期间,哈投资总额达66亿美元,其中3.97亿美元用于地质勘探作业。2012年,哈投资总额达11.576亿美元,而2013年将投资12.758亿美元,其中8250万美元用于地质勘探作业。所有开采和加工铀矿的企业都是哈萨克斯坦原子能工业股份公司的下属企业。哈萨克斯坦原子能工业股份公司是哈全国铀矿、稀有金属、核电站所用核原料及其专用设备、两用技术和物质的进出口企业。

  三、近年来地质勘探情况

  自从在矿产资源利用领域采用了合同制度后,哈萨克斯坦大大降低了地下资源地质研究的财政拨款。因此,近年来,哈主要种类的矿产蕴藏量增长基本上依靠私人投资,大力开展地质勘探作业。

  从2003年至2012年13年期间,在哈萨克斯坦,国家对地质勘探共投资近170亿坚戈,这仅占对地质勘探作业所投资金总额的不足1%。其中,大部分国家拨款用于开展碳氢化合物原料地质勘探作业(90亿坚戈,占比53%),和地下水勘探(48亿坚戈,占比28%)。此外,对固体矿产勘探作业投资31亿坚戈,占比18%。

  先前,哈采矿企业向国家财政支付矿产资源开采补偿金,这些资金几乎完全用于地下矿产资源地质研究,以进一步提高哈矿产资源储量。自从在矿产资源利用领域采用合同制度后,自然资源利用单位缴纳自然资源开采税。但目前,哈仅将自然资源开采税的1-2%用于地质勘探作业。国家财政对有前景的区域和地块前期地质勘探予以拨款。国家对地质勘探作业的拨款还应不断增长,且拨款重点方向是黄金、有色金属以及新的资源种类(如页岩气)等的勘探。

  为了发现各种矿产资源新矿产地,更好地发挥哈矿产资源的潜能,必须吸引科研院校参与地质勘探工作,这将确保更好地开展地质研究,发现具有竞争力的且开采盈利的矿产地。此外,还必须投入大量的资金培养高素质专家人才,以更好地利用先进技术。

  根据《哈萨克斯坦矿产和矿产资源利用法》,在哈萨克斯坦,勘探和开采矿产需单独签订合同,但具有战略意义和复杂地质构造的矿产地除外。具有战略意义矿产资源地块和矿区名单由哈政府决定批准。给予自然资源利用的权利需与国家企业如哈萨克斯坦原子能工业股份公司(铀)、哈萨克斯坦地质股份公司和陶肯—萨姆鲁克股份公司(固体矿产)以及相应的社会企业集团公司(一般矿产)直接开展谈判。

  目前,哈萨克斯坦坚持“技术换取矿产地开发”原则,并在此框架下规定了与外国政府和主要国际公司签署勘探和开采矿产资源的合作协定和备忘录。国家私人伙伴机制在自然资源利用领域是一个很好的工具,因为它保障了稳定和国家对共同投资方案的支持。截至目前,哈已经与中国、日本、德国、土耳其、马来西亚和南韩等国政府,以及与Rio Tinto, KORES, MTA, 俄罗斯地质股份公司和其他企业签订了协定或备忘录。

  本期稿件由第三小组采

  组长:刘亚辉 / 主编:任希元