强强对决 iPhone X 和三星 Note 8 拍照对比

  自手机首次被加上摄像头开始,人们就从未放弃过对手机拍照性能的追求。近些年,手机摄像头日益强大,让不少人也能轻而易举地品尝到「随时随地记录美好生活」的甜头,「手机摄影」不再是一个噱头。

  那么,什么样的手机,能够胜任「手机摄影」呢?理论上是所有能拍照的手机都可以,但若非要争个高下,这里有两位选手已经跃跃欲试,它们就是 Apple iPhone X 和三星 Galaxy Note 8。

  毫无疑问,这两款手机代表着目前手机拍照的最高境界,但究竟孰强孰弱,我想尾巴们和我同样想知道。说实话,在做这次的体验内容之前,我都无法很确定地说出它们之间的胜负,最终还是把它们一并带上,拍摄了不少样张之后,才大致了解了它们各自的优缺点。

  而我想,把它们所拍摄的样张直接进行对比,或许会更加简单粗暴些,因此在这次体验文中,我们将看到 iPhone X 与 Note 8 的 24 次对决,即 24 组样张,嗯,又是一次多图杀猫的创举。

  在样张对比之前,我们先来个开胃菜 —— 两款手机的摄像头参数对比:

  iPhone X:

  广角摄像头:1200 万像素,f/1.8 光圈,光学防抖

  长焦摄像头:1200 万像素,f/2.4 光圈,光学防抖

  功能:人像模式,人像光效,HDR,Focus Pixels

  三星 Galaxy Note 8:

  广角摄像头:1200 万像素,f/1.7 光圈,光学防抖

  长焦摄像头:1200 万像素,f/2.4 光圈,光学防抖

  功能:实时虚化,双景深模式,HDR,全像素双核对焦

  iPhone X 与三星 Galaxy Note 8 可以说是棋逢对手了,因为即便是从基础的像素、光圈及特性上看,它们都极为相似,当然,经过 Apple 与三星各自的调校后,最终在两台手机上呈现出来的,却是不同的成像风格与画质。

  接下来,我将分别从广角端及长焦端的角度,针对不同的使用场景进行拍照对比,看看是否能通过样张,分出它们的胜负。为了保证公平,在拍摄样张时,我尽量选择相同的取景范围、同一个时间,但由于两者的焦段稍有区别,同时拍摄样张时均为手持,部分场景下取景角度稍有不同。

  主武器 —— 广角端对比

  作为用户使用得最多的摄像头(咦难道不是前置摄像头),广角镜头的成像表现无疑是最受瞩目的,因此率先登上擂台的便是 iPhone X 与三星 Galaxy Note 8 的广角镜头。

  先聊聊拍照体验。iPhone X 想要快捷打开相机,需要先点亮屏幕(或开启抬起亮屏),再重按锁屏界面的拍照按钮,实测习惯之后速度也挺快;三星 Galaxy Note 8 则可以直接通过盲双击电源键来快速打开相机,就「快速启动」这一点而言,Note 8 倒是更快速一些。至于相机应用的启动速度上,两者并没有什么差别,几乎同时能够进行拍摄。

  光线充足场景样张对比

  于光线充足的场景下对比 iPhone X 与三星 Galaxy Note 8 的成像画质,确实是有些吹毛求疵,因为两者都有着当今手机届中数一数二的成像能力,但万一我们真能从样张中比出一个高下呢?

  拉斯维加斯的风和日丽很好地被 iPhone X 与三星 Galaxy Note 8 所呈现了出来,在光线充足的场景下,它们均发挥出了最强实力。

  几组样张中,三星 Galaxy Note 8 的对比度及饱和度均要高于 iPhone X 不少,这点从上面这几组图中可以一目了然地看到,特别是天空的颜色,三星 Galaxy Note 8 更湛蓝一些。iPhone X 则拥有着相对而言较为朴素的色彩及对比度,之所以说是相对而言,是因为 iPhone X 的成像与前代 iPhone 相比,色彩已经十分鲜艳了。

  直出更高的饱和度及对比度的好处,无疑就是用户在查看照片时会觉得非常好看,无需后期,但也会损失一些暗部的细节;相对地,朴素的成像则留给了用户更多的后期空间,但在第一眼的观感上不如前者。两者其实并没有太多的孰优孰劣,全凭用户的喜好而已。

  至于锐度及白平衡方面,两者在光线充足的场景下,锐度相当,都有着很出色的表现。不过白平衡上,iPhone 「习惯性」的偏黄还是能在样张中看到,特别是在白色以及暖色调的区域。值得一提的是,不知道是不是因为饱和度加得有些高,三星 Galaxy Note 8 的蓝色天空会有些许噪点,而 iPhone X 则是在一些暗部容易出现涂抹的情况。

  大光比与高反差场景对比

  大光比与高反差的场景其实非常考验手机镜头,主要是较小的感光元件无法带来较好的宽容度,但这同样是我们日常会遇到的拍摄场景,因此也在考量的范围之内。

  从室内拍室外是一个比较基础的高反差场景,可以看到三星 Galaxy Note 8 与 iPhone X 呈现出两种截然不同的处理方式。前者保证了画面中心(窗外风景)的正常曝光,但导致整张照片偏暗,可以看到电梯门上的 38 楼的楼层号完全看不见了。

  而 iPhone X 则通过画面整体的提亮,保证了画面的较好观感,同时对窗外的风景有所保留,但还是有些过曝。在这组对比中,iPhone X 的偏黄又再次出现了。

  当然,两者的样张,均可以通过后期增加暗部亮度/减少亮部亮度来达到较好的效果,但就观感而言,我可能会倾向于 iPhone X 多一些。

  直视太阳拍照是一件很蠢的事情,但不妨让我们看看三星 Galaxy Note 8 与 iPhone X 是如何面对这样愚蠢的场景的。

  三星 Galaxy Note 8 的高对比度此时在面对逆光的时候显得画面更实在一些,同时噪点也不明显,但锐度的下降有些厉害;而 iPhone X 则依旧有着较好的锐度,不过朴素的成像风格使得它在这组对比中显得有些发白发灰,同时颗粒感也有些明显。但不管怎么说,它们都很好地把太阳下建筑的细节表现出来了。

  通过这几组对比,其实可以发现这类场景依旧是手机拍照的痛点,即便是对于三星 Galaxy Note 8 及 iPhone X 这样的手机来说。但其实,只要合理地运用手机,我们还是能够拍出优秀的逆光照片,毕竟我们还有 HDR 模式。

  HDR 样张对比

  HDR 拍摄模式通过拍摄三张不同曝光度的照片并合成一张照片来实现保留高光、暗部的细节,在手机性能得到大幅度提升的今天,HDR 拍摄模式对于手机来说非常有用。三星 Galaxy Note 8 与 iPhone X 均有 HDR 拍摄模式,那么在面对大光比和高反差的场景时,它们的 HDR 模式会如何应对?

  在第一组对比中,开启 HDR 拍摄模式前后的差距还是蛮明显的,特别是三星 Galaxy Note 8,但右侧树丛还是漆黑一片,相对来说 iPhone X 的 HDR 效果更明显一些。不过在第二组对比中,三星 Galaxy Note 8 的前后差距似乎更明显一些。

  就我日常使用的情况来看,iPhone X 的 HDR 效果是要优于三星 Galaxy Note 8 的,特别在暗部细节的表现上面。

  夜间对比

  夜间,不放大图片来看的话,两款手机的样张看起来都十分优秀。iPhone X 的暖色调重出江湖,并且相较于日间,更为明显了,这种暖黄色在夜间相较于 Note 8 较为准确的白平衡来说,其实更讨好人眼一些。

  而将样张放大之后,我们常说的夜视仪 —— 三星 Galaxy Note 8 的威力就体现出来了,在画面的纯净度、噪点控制上都要比 iPhone X 好一些,即便是在 iPhone X 的 ISO 为 100,而 Note 8 为 250 的情况下。这样的处理效果,我认为比以往单纯地提高画面亮度,要更优秀一些。

  不过在最后这组夜间样张对比上,Note 8 对亮度的处理又和上面高反差场景一般,将亮度较高的 Forever 21 店进行了正常的曝光,使得前景的跑车昏暗无比。我猜测,在画面中有较高的亮度反差时,Note 8 是以画面中最亮的地方为基准进行测光的,因此容易导致上述这种情况出现。

  总地来说,夜间的效果还是三星 Galaxy Note 8 在细节上更具优势,但 iPhone X 的夜间效果相比以往的 iPhone 来说已经有非常大的进步。

  副武器 —— 长焦端对比

  经过一段时间的发展,双摄像头中的长焦镜头,已经有了不错的成像实力,这其中又以三星 Galaxy Note 8 及 iPhone X 的长焦镜头为翘楚,它们都拥有着 f/2.4 的光圈,且支持光学防抖,这让它们能够很好地胜任各种拍摄,即便是光线不好的场景下。

  光线充足场景对比

  以往我们会觉得,长焦镜头的成像画质太差,和广角镜头完全没法比,因此它只是个厂商的噱头,就是为了骗钱。但如今,看过三星 Galaxy Note 8 与 iPhone X 的长焦样张,相信你和我一样,对长焦镜头的未来依旧充满信心。

  两款手机的样张都继承了自家的成像风格,Note 8 的画面对比度、饱和度更高,而 iPhone X 则较为朴素,带有轻微的暖色调。两者的锐度都挺高,不过 iPhone X 在暗部会有颗粒感,而 Note 8 则稍微干净一些。

  有一点比较有趣的是,两者的长焦镜头与广角镜头的最低 ISO 都不同。Note 8 广角端为 50 的最低 ISO,长焦端为 25;iPhone X 广角端为 20,长焦端为 16。优秀且光照充足的场景下,两位选手的表现都不差,那就接着看看其他使用场景吧。

  大光比及高反差场景对比

  这组样张严格意义上并不算完全逆光,但也能稍微看出两者的差别。同样距离下,三星 Galaxy Note 8 长焦镜头的背景虚化效果会比 iPhone X 的更好一些,考虑到它们的光圈均为 f/2.4,这里猜测 Note 8 长焦镜头的感光元件较 iPhone X 更大一些。

  另外,就树干主体的锐度而言,Note 8 对表面的纹理表达得更为清晰,而 iPhone X 则稍逊一筹。

  移动场景对比

  考虑到我们用长焦镜头的时候也会有拍摄移动物体、或者拍摄者本身在移动的情况,因此这次我通过在移动的汽车上拍摄沿街的建筑进行了简单的移动场景拍摄体验。

  长焦镜头下,三星 Galaxy Note 8 按下快门时的响应速度普遍要比 iPhone X 慢一些,因此你会发现上面这组样张中,iPhone X 能看到左侧的黄色建筑,而 Note 8 则看不到了,尽管是同时按下的快门。另外,在移动的情况下,Note 8 长焦镜头的对焦容易跟不上,导致拍摄的照片出现失焦的情况。因此用 Note 8 进行移动场景的拍摄时需要特别注意,多拍几张以作备用。至于 iPhone X 虽然快门稍有滞后,但总体来看都能够较快地响应,并捕捉到想要的画面。

  夜间对比

  夜间对长焦镜头的影响,主要是光线不足可能导致长焦镜头不启动,但在 Note 8 和 iPhone X 上这个几率却大大减小,尽管快门速度已经低至 1/30,甚至是 1/10,但对于它们来说,依旧能获得较清晰的画面,同时保持画面的干净。

  之前我们提到,Note 8 会以画面中最亮的区域作为测光的基准,这在长焦镜头上也有所体现。但实际上夜间场景并不太适合这一曝光策略,因为画面中经常会出现特别亮的灯光与昏暗的街道,这样就容易导致画面整体偏暗,需要手动选择测光点或者手动调节拍照参数,而这对于一般用户来说并不算友好。

  可以看到,几组夜间样张中,除了锐度较高外,它们的长焦镜头对噪点的控制都十分了得,甚至可以说是不分伯仲了,这与广角镜头中 Note 8 稍胜的情况不同。但不管怎么说,长焦镜头能达到这样的水平,基本上已可以应付日常使用的大多数场景了,这对于喜欢用手机进行摄影创作的人来说,无疑是一个福音,长焦镜头的独特视角也让手机摄影有了更多的玩法。

  「不分伯仲」的二十四次对决

  在进行这次对比体验之前,我的心里其实大概有一个结果的,三星 Galaxy Note 8 和 iPhone X 可能会在一些环节中比对方优胜一些,又在另外一些环节中劣势一些。但结果却还是有些出乎我意料,因为在大部分环节中,尽管互有胜负,但差距真的很小,有些甚至可以看作是成像风格的区别。

  说到成像风格,Note 8 会更倾向于高饱和度、高对比度,但容易丢失暗部的细节;iPhone X 则以朴素的画风为主,辅以暖色调,夜间的暖色调则更为明显一些。

  广角镜头在日间的表现相差不大,主要是夜间的噪点控制上 Note 8 会更优秀些,而逆光场景以及 HDR 则是 iPhone X 更胜一筹。

  让我比较惊喜的是长焦镜头的表现,尽管 Note 8 的长焦镜头在移动时对焦有些犹豫不决,但无论是成像画质还是虚化效果,都表现得很不错;iPhone X 的长焦镜头则依旧如广角镜头般有着稳定的表现,在夜间的表现与 Note 8 平起平坐,但虚化效果会稍差一些。

  通过这次的对比,相信尾巴们已经大致了解了三星 Galaxy Note 8 与 iPhone X 的拍照能力。对于我来说,若以拍照为重要指标挑选手机,它们肯定是会纳入首选行列的,但要从中挑出一个更优秀的,却十分困难。不知道尾巴们会如何进行挑选呢?

  你可能还喜欢

  CES 2018 十大新品