印度与密尔顿实验室签订合作,将在印度推广3D打印厕所

  杜菲尼、鹰卫浴 冠名

  被评为620亿美元商机的印度“清洁计划”引来新的转机。1月18日,据外媒报道,由汉密尔顿实验室开发的世界首例3D打印式厕所已经诞生,将计划在印度北部和东部的Madhubani和Darbhanga两个地区广泛使用,旨在改善两地简陋的卫生条件。据了解,机器人水泥3D打印机预计在1月底抵达印度。

  密尔顿实验室的总部位于新加坡,由新加坡南洋理工大学(NTU),新加坡国立大学(NUS)和新加坡科技与设计大学(SUTD)联合组建的3D打印协作计划。外界预测,3D打印式厕所可能为印度的厕所卫生做出巨大贡献。据了解,目前汉密尔顿实验室已经与印度农村信息和行动中心(CRIA)签署协议,利用其机器人3D打印系统为印度建造3D打印混凝土厕所。该公司表示,其机器人3D打印机HamilBot Mark 1能够建造“快速,美观,舒适的厕所”。

  3D打印厕所

  印度是世界第二大人口大国,简陋的卫生设施被外界所诟病。根据联合国儿童基金会联合国儿童基金会估计,印度约有5.24亿人口,约占总人口一半的人没有厕所,因此出现把“厕所”当嫁妆的奇怪现象。印度总理纳伦德拉·莫迪2014年提出的“清洁计划”,在2019年根除该国的露天排便陋习。该计划蕴含着620亿美元的商机,到目前为止,已经建立了约6000万个新的厕所,但是需要约4000万个。

  Madhubani和Darbhanga两个地区跟密尔顿实验室签订3D打印式厕所合作一是可以快速解决两个地区厕所缺乏问题,印度“清洁计划”要在2019年完成,留给两个地方的时间并不多;二是3D打印式厕所相对便宜,在政府缺乏提供足够资金的形势下,3D打印厕所可以真正帮助解决。据了解,密尔顿实验室研发的3D打印式厕所不是采用PLA和ABS等典型的3D打印材料制成的,而是用回收的粉煤灰制成的特殊水泥制成,这种煤炭燃烧原料在用燃煤发电国家来源比较广,节省了大笔成本费用。

  值得注意的是,密尔顿实验室并非是唯一一家制造厕所的机构。早在2015年,中国国际旅游博览会就曾展出一批加工制造的卫生洁具,其中包括上海华杰生态环境工程有限公司生产的一款黄色和黑色3D打印卫生间,但是该3D打印卫生间因成本高昂而未获关注。2016年9月份,在我国一家叫做WinSun中国3D打印公司在苏州大杨山景区设计并制造3D打印公寓和别墅群,其中就包括一座3D打印公共卫生间。

  苏州大杨山景区3D打印卫生间

  3D打印水龙头

  3D打印技术到底离卫浴有多远,关键环节在材料来源。材料直接影响到3D打印产品的成本,也直接影响到3D打印产品的推广和普及。人们对3D打印还处于探索阶段,也许不远的将来,在解决3D打印材料成本问题之后,3D打印的卫浴产品可以随处可见。

  ~ End ~