从“演员”到“喜剧演员”,他在《喜剧总动员2》经历了什么?

  传媒内参导读:近日,《喜剧总动员》第二季正式收官,年轻的喜剧演员魏大勋最终夺得“喜剧新人王”称号。面对空前激烈的竞争,为什么偏偏是魏大勋在《喜剧总动员》第二季笑傲群雄?

  演员,属于舞台;只有在那里,演员才能展现自身的职业价值;也唯有锤炼自己的多面性,不辜负舞台,演员才能拓展、延续更多面的艺术生命力。

  近日,由浙江卫视、欢乐传媒、中和传媒联合打造的影视演员跨界喜剧的竞演类节目《喜剧总动员》第二季正式收官,年轻的喜剧演员魏大勋最终夺得“喜剧新人王”称号。

  纵观这一季的演员参演阵容,可谓实力戏骨降临,鲜肉鲜花登场;沈腾、吴君如与宋小宝、贾玲组成的两大喜剧战队前后共吸引了16位演员前来竞演。站在初试喜剧的同一起跑线上,论演技,各具特色;论风格,各有韵味;论经验,有秦海璐、郭涛等担当;论类型,更有张若昀、魏大勋等鲜肉偶像加入;论人气,谁又能和郑爽等高热小花争锋……面对空前激烈的竞争,为什么偏偏是魏大勋在《喜剧总动员》第二季笑傲群雄?

  从某种角度说,魏大勋作为“段子手”人设代言人,凭借自身魅力不断为自己在这个舞台上加分。在最难驾驭的艺术种类面前,魏大勋用努力证明了自己,用行动享受着《喜剧总动员》的舞台。

  发挥自娱精神

  喜剧就要认认真真闹着玩

  喜剧作为一种喜闻乐见的艺术形式,无论是创作人,还是观众都为之着迷。“什么叫喜剧?”就如郭德纲在节目中所说的,“第一,它是认认真真闹着玩,第二,它是把演员撕碎了,让你看‘血淋淋’的‘我’。”

  从这个角度来说,喜剧对选手、剧本创意等方面都有着很高的要求,所以,无论是喜剧演员还是剧本创作,靠的是“童子功”和常年积累,所以成材十分不容易。

  纵观当红的喜剧明星沈腾、贾玲、宋小宝、岳云鹏等就可以了解:其中哪位没有常年直接面对观众的经验?哪位背后又没有整个团队和框架的支持?为突破以上所说的演员与创作瓶颈,《喜剧总动员》采用了“影视演员+喜剧笑匠”联袂表演的跨界模式。

  跨界到喜剧,对于影视演员来说并不容易:他们首先要有喜剧表演的节奏;其次要敢于把自己豁出去,以自娱自乐地心态来对待喜剧表演。

  对于偶像演员来说,他们更可能推掉喜剧舞台表演这份工作,大部分原因在于:他们是否有勇气和奉献精神甩掉自己身上的偶像包袱,跳出自己原来的受众圈子,接受更广泛观众群体的考验,尝试更多样的表达方式,把笑料在最佳时机表达出来以达到预期效果……以上种种均考验着他们全方面的业务能力。

  从这点上看,魏大勋却没有退却,直接甩掉偶像包袱,在《喜剧总动员》第二季的舞台上放飞自我。早在第一期节目播出之前,他就在微博上留言:“勇于尝试,对自己有点小期待。”

  凭借勇气可嘉的精神和自娱自乐的心态,魏大勋走出了自己的freestyle喜剧范儿,从“段子勋”直接晋级到“谐星勋”,令自身喜剧天赋让观众一览无余,致使其从偶像队伍中跳脱出来,成为冉冉升起的喜剧界新星。

  用学习的力量,带来成长的惊喜

  曾有创作者表示,死亡容易,喜剧难写。即使做出了接地气、笑点密集、传递正能量的好剧本,若没有好演员的上佳演绎,也产生不了好作品。著名戏剧导演赖声川对此也有深切感悟:“让人家笑是不容易的,让人家笑得有意义,更不容易。”

  对于舞台喜剧表演来说,所有的喜剧效果都会落实反映到舞台上。效果究竟怎么样?就像陈佩斯所说的,喜剧是一秒钟的艺术,同样一句话,可能换一个人说就不好笑了。

  怎么才能让“笑果”翻倍?只有把喜剧剧本挖掘到很深的层次,演员才能把握住其中的精髓,才能将核心集中到一点,从而通过几句话、几个动作,甚至几个眼神把笑点传达出来。所以演员的表演是最能体现现场感的部分,也是最见演员舞台表演功底的,成为喜剧作品呈现成败的关键一环。

  不过,与喜剧对于演员专业的多方面要求相比,当下更多的演员是戏路类型化,个性化反而太少。旧时梨园行里有句老话:“生旦净末丑,神仙老虎狗”,是说演员能力强,什么角色都可以驾驭。

  这就需要演员们加大力度突破自我圈层,从更深角度挖掘角色、研读剧本,在带给观众新鲜感的同时,拓展自己的演绎生命。

  作为新生代演员,魏大勋不断寻求自我突破,同时也为观众带来很多惊喜:无论是实力护妹的“泡面头”王子,还是热爱表演的追梦少年;无论是深情的暗恋者,还是到处讨压岁钱的外孙,他通过深入生活、观照现实的多部作品不断颠覆自己,用以往从未尝试的多重角色不断刷新观众的期待,也证明了自己是可以演喜剧的。

  以喜剧人姿态,全身心投入创作

  魏大勋之所以成为《喜剧总动员》第二季舞台上的一匹黑马,与他严肃的创作态度有关。从节目一开始,魏大勋就抛去了影视剧演员的身份,把自己重新定位在“喜剧人”角色上;而且,他在创作的出发点上就目标明确,并为之努力。

  这在魏大勋的作品中体现得淋漓尽致,不仅角色生动形象,而且笑点铺陈巧妙,景别精致,每次都能给观众带来温暖、思考和感动:

  非现实题材喜剧作品《放手一搏》,将观众拉进童话世界;爆笑纯爱喜剧《暗恋》,让观众体会爱情的情感纠葛;现实题材作品《梦》,一心做演员的角色使观众体会到演员梦的心酸历程;质朴温馨的《等你回家》,上学游子让观众感同身受“自己在舞台的感觉”。

  魏大勋尽管是一名偶像派演员,而且是初次做舞台表演,但每次都能够把角色的内心、神态、举止由内而外准确地展现在舞台上,让观众深刻地体会角色的喜怒哀乐,理解剧情的悲欢离合,进而触发自身共鸣。从这个角度出发,魏大勋已经是一名有实力的舞台演员了。

  《喜剧总动员》更多的是为广大电视观众带来欢笑和精神食粮,不可能通过短短几期作品就将魏大勋的表演功力提升到一个至高地位,“喜剧新人王”也仅是节目宣传的噱头而已。

  但是,正是《喜剧总动员》这个舞台为更多像魏大勋一样的演员提供了一个尝试和转型的机会,让观众认识到他们的潜质和实力所在。如此,这些演员才更有底气和勇气拓宽关于喜剧类的演艺道路。

  通过《喜剧总动员》,魏大勋已经成为一名当之无愧的“喜剧演员”。希望未来有更多像魏大勋一样的演员敢于寻求尝试和转变,在像似《喜剧总动员》的舞台上展示自己更多的才艺和潜质,以丰富自己的表演经验,提升自己的表演水平,拓展自己的表演道路。只有具备这样的追求觉悟,更多单面向演员才能成长为更加全面的演员,进而为观众奉献更高水准的作品。