电商巨头纷纷布局生鲜电商,2018年新零售迎来大变革!

  每日

  一文

  心存感动,是不输于压力的最大秘诀。

  启发物流研究院

  电商的高速发展,打破了传统零售渠道中信息不对称和区域市场分割的阻隔,高性价比和高效率让消费者真正获得“足不出户,买遍天下”的极致购物体验。作为消费者餐桌上的常客,生鲜需求旺盛,而生鲜品质要求高、保质期又较短,因而拥有极高的重复购买率和极强的体验需求,市场空间巨大,成为商家必争之地。

  1

  生鲜电商成为新零售必争之地

  生鲜电商被认为是电商细分行业的最后一片“蓝海”,有专业人士表示:线上的流量红利正在减少,腾讯、阿里和京东等都拥有大量的线上会员,因此渗透到线下会是电商们今后相对低成本获得生意的渠道。如今线上发展一个新客源的成本至少100多元甚至200多元,而且忠诚度很低,但100元可以从线下获得一个忠诚客人,所以线下场景化非常重要。这种场景化尤其体现在生鲜业务。

  2017年电商行业风起云涌,愈来愈多的企业、平台推陈出新,融合线上线下,涉足新零售生鲜领域,电商大佬们的线上线下零售大战进入了新阶段。

  阿里巴巴入股高鑫零售,借助高鑫大润发卖场扩展自家生鲜超市“盒马鲜生”,引领新零售风向。

  腾讯与永辉超市合作,采用“高端超市+生鲜餐饮+O2O”混合业态,力挺“超级物种”餐饮生鲜店。

  苏宁旗下“SU FRESH苏鲜生”精品超市以“精品超市+生鲜上门送达+餐饮外卖”为特色,加速市场布局。

  1月4日,京东的首家线下生鲜超市7FRESH基于餐饮+零售的线下业务模型在北京开业。

  2

  新零售模式下生鲜电商制胜之道

  BCG咨询和阿里研究院2016年9月发布的《中国生鲜消费趋势报告》显示,到2020年,中国的生鲜消费市场仍将以线下为主,占据75%~85%的市场。同时,生鲜品类在线上的起步较晚但增长势头迅猛,根据市场不同的消费动力及供给面的可能发展,预计线上生鲜消费将会持续保持增长,并在2020年占城镇生鲜总消费的15%-25%。生鲜电商线上线下融合的“新零售”业态,有望成为互联网时代下零售业变革主要方向。

  线上和线下零售商可从以下几个方面致胜生鲜市场。

  一是加强生鲜品类管理。强化有特色的生鲜品类规划,兼顾明星产品和品种丰富度。同时,保证在售商品丰富度,以满足消费者的差异化生鲜商品需求。

  二是打造具有差异化竟争力且高效有弹性的生鲜供应链。以消费需求为导向,优化不同品类的供应链模式组合。

  三是搭建全渠道生鲜物流配送网络,保障商品新鲜呈现或送达。从自身情况和全渠道消费趋势出发,通盘整合资源,升级生鲜物流体系,建设高效节约的全渠道生鲜配送能力。

  四是提升生鲜专业化经营能力,满足消费升级的精细化需求。通过生鲜基础设施建设和营运能力升级生鲜消费的购物体验;通过细分全渠道不同消费者对生鲜产品的需求,解决消费者各类需求痛点;同时提供生活方式创新服务和专业品控、品种专业分级和全程可溯源服务。

  五是建立符合生鲜供应链管理特征的组织架构及管控体系。组织架构和管控搭建需要确保从产品开发、采购到现场营运利益机制一体化、透明化;同时组织要缩短决策链条,支持高频的供应链各环节决策。

  小编点评

  小编认为,受政策大环境、用户渗透率、运营模式、标准化程度、仓储冷链物流技术等趋好的影响,在阿里、京东等电商巨头的带动下,2017年生鲜电商产业链开始趋于成熟。

  线上与线下企业从对抗逐渐走向相互渗透并探索新零售模式已成为生鲜电商发展趋势。预测未来线上线下的并购与合作会越来越频繁,竞争与合作关系也会更复杂。围绕零售核心,实现优势痛点互补,通过消费数据有效指导商家精准营销成重点趋势。2018年将会成为生鲜电商转亏为盈的黄金年代。

  责任编辑:灵灵究

  分析内容由启发物流研究院原创。

  转载请标明出处:启发物流研究院。