人生就是要放肆:马家辉和张家瑜的爱情故事

  在文章《爱上几个人渣》中,香港著名作家马家辉如此感慨道:

  “择其所爱,爱其所择。前四个字是前半生,后四个字,便是余下的岁月了。”

  这句话,正是他与夫人张家瑜的爱情写照。

  马家辉与张家瑜

  这样的爱情点滴,散落在马家辉新书《马家辉家行散记》文章里的各个角落,让我们偶尔遇见那些文字时,在某个充满阳光的下午,猝不及防的收获满心的感动,于是静静的,津津有味的读着那二位的往事,想起自己那些尘封许久的故事……

  比如,前半生的择爱——

  生平第一次登山,在台湾,只为追求一位女孩子。

  公司同事周末郊游登山,她去了,故我也去。下山后,看她气喘咻咻,一张圆滚滚的脸,烈阳下,红得无法再红。

  女孩子后来生了另一位女孩子,我也只好陪她的她登山,在西安,在华山,只不是小女孩坚持走到山顶,我是绝对放弃的,但她坚持,我没有拒绝的余地。

  好山,好景,好女子。

  这个脸颊红扑扑的女孩子,对,就是张家瑜,马家辉的夫人。

  张家瑜

  张家瑜,梁文道口中的“台湾最后一代文青”,也是一位作家。

  她十五岁便读完但丁《神曲》,十六岁读完《追忆似水年华》,是最后一代在没有电脑的环境中长大的台湾女人。近二十余年来,张家瑜的生活娱乐就是读书,遍览几乎所有文学经典。她本人写下的作品《我开始轻视语言》和《告别式从明天开始》也曾感动过无数女文青。

  将近三十年前,马家辉与张家瑜,都是台湾一家地理杂志的记者。年华大好。马家辉的采访动线是东南亚的缅甸、老挝、越南等地,有种冒险的劲头。而张家瑜负责的是到欧洲和中国大陆的采访工作。

  用马家辉的话来说:“虽辛苦,却有规有矩,适合她的规矩性格。”

  在《你走过的和我走过的不同的路》中,马家辉这样回忆:

  我们的出差日子经常重叠,我在地球的这方,她在地球的那方,那年头没有手机没有网络甚至不容易打到长途电话,也因都在途上,没有固定的通信地址,有的便只是彼此之间的牵挂了。

  她在哪里? 他那边现在几点? 她安全吗? 他此刻在做什么? 奇怪,遥远的思念反而令彼此更觉亲近,时时刻刻在心上,便似时时刻刻在眼前,不离不弃,彷彿没有距离。

  采访结束,写文章,刊在杂志上,自己读了再读,对方更把自己的文章读了再读再读再读再读,彷彿连标点符号都是文学佳作。我笑说,情人眼里出西施,情人眼里更出经典。

  有个夜里,她又在重读我的文章,我忽发奇想,有朝一日不如合出一本书,收集两人的采访文章,书名叫作《你走过的和我走过的不同的路》。她没说好或不好,只放下杂志,拥抱我。

  ————《你走过的和我走过的不同的路》

  你看,这便成了那本书的缘起。马家辉算是挖掘妻子的伯乐。

  马家辉回忆说自己做过一件很无耻的事情,就是“偷进我老婆的电脑,把她写的东西拷贝出来,匿名寄给台湾的出版社和文学杂志,于是他们马上找她开专栏。”

  就这样,他是有料、有趣、有型、有名的香港作家马家辉,她是希望自己非常温柔和善,但骨子里却有股反对势力的张家瑜,他们是一对结伴走世界的夫妻,习惯用文字记录每一趟旅程。

  在《马家辉家行散记》出版之际,1月26日、1月28日,马家辉将与夫人张家瑜一起,在上海和北京一起讲述这“放肆”的人生。在北京,你还可以参与马家辉与张家瑜共同作词的《温柔的路途》同名弹唱会。来玩吧!

  《温柔的路途》片段

  #活动信息#

  上海站

  主题人生就是要放肆——马家辉与张家瑜的路途分享会

  演讲嘉宾马家辉、张家瑜

  时间2018年1月26日(周五:19:00-21:00)

  地点黄浦区文化馆5楼 白玉兰展厅(上海市黄浦区重庆南路308号,近建国中路)

  联合主办中信大方 人生大不同

  北京站

  主题你走过的和我走过的不同的路——马家辉×止庵×陈敏 放肆的人生

  嘉宾马家辉(作家)、止庵(作家)、张家瑜(作家)

  表演嘉宾陈敏(歌手)

  时间2018年1月28日(周日:13:30-16:15)

  地点单向空间·爱琴海店(北京市朝阳区七圣中街12号院2号楼3层)

  联合主办中信大方、单向空间、当当阅读会

  相关书籍推荐

  《马家辉家行散记》

  马家辉 张家瑜 著丨2018.1