比特币交易每次的确认时间大约10分钟,这么慢的交易速度,连比特币拥趸们都不待见!

  有一个网友举过个例子,这例子并不准确,但还是不错的:

  单身狗们要找女朋友,中本聪说我有好多好多个女儿,个个肤白貌美,一倾人国再倾人城,但我要看看你们速算能力,给你们出个密码题,解出一个就给一个姑娘微信。这多大的好事啊,单身狗们开始疯狂展示自己的大脑算力,啥都不干了只去解题。只要其中一人解出一道题,就立马昭告天下,示威全部单身狗,这花姑娘是我的啦,你们放弃吧。岳父建立的规则谁也不敢违背,其他单身狗们即使不服也没有办法,惆怅懊恼也不是个事儿啊,还是快马加鞭去解下一道题目吧。不仅仅能抢到美人,每确认一道算术题还能得到12.5个货币单位的彩礼,听说这货币才是未来的黄金,简直人生赢家。

  这就是比特币的“共识机制”,它让参与者获得利益!

  所谓的区块链,是指分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链本质上是一个去中心化的数据库,也是比特币依赖的底层技术。在比特币区块链中,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性和生成下一个区块。

  用术语解释区块链概念有些拗口,这些都不明白也没关系。所谓万变不离其宗,其实只要略懂电脑网络,就能明白其中风险。区块链的运行一离不开电脑实时处理,二离不开网络传输信息。随着比特币等虚拟货币交易次数越来越多,需要传输和处理的信息总量会成指数级增长,其背后需要支撑的硬件配置就会越来越高,导致系统不堪重负。

  目前,数据写入大型区块链,要等待10分钟。等所有节点都同步数据,则需要更多的时间。拿比特币举例,当前产生的交易有效性受网络传输影响,比特币交易每次的确认时间大约10分钟,6次确认的话需要1个小时。这么慢的交易速度,连比特币拥趸们都不待见,“北美比特币大会”组织者今年就在其网站上宣布,由于网络拥堵和人工处理速度缓慢,他们停止接受比特币付款购买门票。

  随着交易数据量不断增长,区块链数据库将越来越庞大,直到耗尽系统资源,而这一技术风险,目前尚未有完善的解决方案;即使解决了,也会是谁的机器算力强,谁的网络带宽大,谁更占优势,这又与区块链标榜的“去中心化”背道而驰。这一道理,已经被比特币从创始之初的人人都可“挖矿”的相对公平合理设计演变成了谁的算力强谁就能占优所证明。此外,无论电脑还是网络,都有被黑客攻击或操纵风险,一些比特币交易所因为受到黑客攻击而损失惨重甚至关门大吉,就是例证。

  区块链难以“小而美”是比特币们的一大硬伤,估值则是比特币们另一大风险。比特币等虚拟货币的价格完全建立在市场买卖的基础上,既没有一篮子货币可锚定,又没有政府信用做背书,也不像金、银等贵金属集价值和使用价值于一身……所以价格必然上蹿下跳,波幅惊人。曾经于2014年高调支持比特币支付的微软,今年初也悄悄取消了微软商店对比特币的支持,原因就在于比特币价格波动太大受不了。

  对金融体系有哪些危害?

  在专家看来,虚拟货币的快速发展给金融体系带来巨大危害:一方面,价格大幅涨跌带来的泡沫存在投资风险;另一方面,虚拟货币存在被用来进行非法交易的风险。

  工银国际首席经济学家程实指出,虚拟货币并不具有完备的货币属性,与股票、债券等大类资产相比,几乎没有内在价值。

  “虚拟货币可能存在匿名交易导致交易记录难以追踪的情况,同时还为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动提供了渠道,对违法金融活动的监管和打击带来难题。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼指出。

  值得关注的是,随着一些虚拟货币交易转至“地下”或者移至海外,也给监管带来挑战。目前一些虚拟货币交易所将主体放置在国内,而将服务器放置在海外,以规避监管。

  另外,政策规定交易所不得开展法币充值与提现,不得以场内公开竞价形式用法币购买数字货币,于是现在这些交易所就使用充币、提币方式进出,并由之前的公开竞价购买方式转为以场内撮合形式开展买卖。对此,有业内人士指出,这些绕过监管的操作手法存在洗钱风险,而多达上百种的无名币、山寨币暴涨暴跌只会让跟风炒作的投资者盲目,更易遭受损失。

  韩国、印度等国在近一个月内先后加强了对虚拟货币的监管,法德两国将在今年3月向二十国集团共同提交比特币监管建议。中国国际期货有限公司副董事长王永利建议,尽快建立国际统一的监管规则,避免监管漏洞和跨境套利。

  值得警惕的是,市场有一些私募机构大佬对并不成熟的区块链技术和虚拟货币风险视若无睹,不断下重注。当然,你看好,关起门来投,闷声发大财就行了,但出来高调跟大家讲区块链好,我投了,你们快跟,就不大地道了。对投资者来说,还需理性认识比特币及区块链的风险,谨慎对待所谓的投资机会。