日本加密货币市场的血与泪

  谁也没曾料到昨天还如沐春风的日本加密货币时长,如今一夜入冬。

  日本发生史上“最大虚拟货币盗窃案”

  近期日本电子货币和区块链技术的发展实在是引人注目,全国5270个商家及网站接受比特币付款,ResuPress提供比特币支付电费服务,BitFlyer获绿灯即将登陆欧洲市场,在达沃斯经济论坛上,也有金融专家指出,比特币在中韩两国纷纷碰壁之际,日本顺势而上成为了亚洲最大的比特币交易天堂。可还没来得及举杯庆祝,堪称史上最大虚拟货币盗窃案横扫全网金融板块头条,打的日本电子货币市场措手不及。

  就在周五早间,日本比特币交易所Coincheck疑遭黑客袭击,发生了自虚拟货币诞生以来最大盗窃案,损失高达5.33亿美元。Coincheck随即暂停了提款服务,之后又禁止NEM存取款及交易。这起大数额电子货币失窃案也使得虚拟货币投资者人心惶惶,比特币带领众虚拟货币价格一路暴跌。

  日本是第一批接纳比特币的国家之一,也是最早将比特币作为支付手段的国家之一,政策上的宽松,也让投资者纷纷涌向日本。此前在中国还未对比特币及比特币交易市场进行管控清理的时候,世界上90%的交易都发生在中国。自从中国政府实施管控措施,日本当局和民众依旧积极推动虚拟货币交易,这才使得日本取代中国成为全球比特币交易的第一大市场。

  上一次“血的教训”

  我们把Coincheck被盗事件称为史上最大规模的黑客袭击,那在此之前哪家交易所又惨居榜首呢?其实不必猜了,因为历史总是惊人的相似,上一次背锅的仍是日本。早在2014年2月,总部位于东京的交易所Mt.Gox(昵称:门头沟)丢失价值约5亿美元的比特币,随后便迅速倒闭, CEO 马克?卡普勒斯(Mark Karpelès)被捕。

  此次事件之后,日本加密货币市场一度陷入低迷,人们对于加密货币的信心受挫。直至2016年,监管部门开始为比特币制定条约,加密货币市场才逐步回暖。去年上半年,日本修订版《支付服务法》生效,正式将比特币等虚拟货币纳入合法支付手段,比特币终于在日本被赋予合法身份,与此同时,政府也实施了更严苛的规定,要求交易所注重维护客户交易活动的安全性和可靠性。随后日本更是取消了8%的比特币交易税,这可极大的增强了消费者对比特币的好感和青睐。

  又一轮"血雨腥风"

  都说人不能同时踏入两条相同的河流,可日本加密货币市场却不偏不倚的在同一个坑里又一次跌倒了,此次盗窃案波及的范围和潜在影响可与4年前大相径庭。最直接的影响,已经在比特币等一系列加密货币上得到了印证。比特币狂跌7%,以太坊和瑞波币分别下跌5.5%和12%,比特币一度跌至10,321。各大金融媒体也称,此次加密货币集体下跌日本交易所盗窃案是罪魁祸首。而更令投资者心灰意冷的是,彭博社所爆出的Coincheck虽是全国最受欢迎的加密货币交易所之一,但它至今没有取得日本金融监管机构的许可证。

  投资的全球化也是大势所趋,去年下半年,Coincheck上线了中文版网页,一步步手把手教国人开户投资,可谓是吸引了一票在中国“怀财不遇”的投资者们,可想而知,此次黑客事件,中国猎奇的投资者们也难以幸免。

  就在今天,中国政府也发文提醒投资者警惕海外电子货币交易市场风险,不过话说回来,就连广场舞大妈都在热议的比特币区块链技术,怎么可能让投资者忍住不剁手?这种“Fear of Missing Out”(害怕错过新鲜事)的担忧不断地挠动大家不安分的心。

  冰糖点评:人啊,常常宁可犯错,也不愿错过。

  新闻参考来源:

  Coincheck Confirms Crypto Hack LossLarger than Mt Gox

  https://www.coindesk.com/coincheck-confirms-crypto-hack-loss-larger-than-mt-gox/

  刚刚,日本比特币交易所发生“史上最大盗窃案”,疑遭黑客盗走620亿!

  http://www.sohu.com/a/219191939_161479

  Bitcoin (USD) Price

  https://www.coindesk.com/price/

  Bitcoin Is Dropping Again. ThisTime, Look to Japan

  http://fortune.com/2018/01/26/bitcoin-coincheck-japan-ethereum-ripple-nem-cryptocurrencies/

  BITCOIN BOOM: Japan steps in ascryptocurrency haven after South Korea and China crackdown

  https://www.express.co.uk/finance/city/909992/bitcoin-news-japan-cryptocurrency-hotspot-south-korea-china-crackdown