上海这所一本院校将和二本院校合并?学生大呼“血亏”!

  近日,多方消息称,上海商学院或将与上海对外经贸大学合并,合并后上海对外经贸大学的校名将不做保留,新校名为“上海经贸大学”,英文为“Shanghai Business School”。目前这些信息还有待进一步确认与核实。

  二本院校并入一本,上海商学院一朝“变身”?

  据悉,上海对外经贸大学(Shanghai University of International Business and Economics,简称“上贸大”)是一所以经济学、管理学为主的行业特色型重点大学,是“中国-中东欧国家高校联合会”的创始成员、“中国自由贸易试验区协同创新中心”核心单位,被誉为“国际商务精英的摇篮”。

  上海经贸大学是新中国创办的第一批高等财经院校之一,2013年4月,经教育部批准,学校更名为上海对外经贸大学。

  而上海商学院(Shanghai Business School)(简称“上商”)是一所以商科专业为特色,拥有经济学、管理学、文学、法学、工学、农学等学科的上海市属公办本科普通高校。2004年9月,上海商学院升格为本科院校,并更为现名。

  若合并消息是真,上海商学院将成功升级,成为一本院校的二级学院。

  两校学生对“合并”一事起争执

  当两校学生得知此消息,部分经贸的学生“炸毛”了,纷纷对此事表达自己的不满。

  有同学在网上表示,自己2017年河北高考文科考了603分才进了外贸,不管是否和二本的上海商学院合并,自己这分数上外贸都是血亏。更多的外贸学生认为,自己高考时多考了70分,最后却要和比自己学校差的学校学生成为同学,这让他们“无法忍受”。甚至有网友将上海商学院说成是三本学院,并在社交媒体上大肆传播。

  听闻经贸学生们的不满,部分网友开始为上海商学院的学生打抱不平,奋起反击。

  他们认为,总体来看上海商学院的大部分学生有自知之明,热爱母校,维护校长,知书达理,对于双方学校进行合并、做大做强表示拥护与支持。据网友透露,上外贸个别学生有的辱骂校长、握手后洗手;有的一心盼望和上财大合并;有的担心合并商学院损害自己利益,顺道炫耀起了英语四六级...

  图为上海商学院校内风景

  若是上外贸的同学们把自己当大哥,把商学院当小弟,大哥拉小弟一起前进,多好?全国高校都要优化结构合并重组,以期做大做强,若故步自封,裹足不前,成就双一流品质何日才能够实现呢?

  经贸学生一味抨击商学院的行为遭到了大批网友的鄙夷:合并之后就共同进步,你看不起我我瞧不上你又有什么意义呢?

  据悉,上海对外经贸大学相关教职工在学校干部大会上说,“合并”事项在报教育部审批,“更名”的事项尚未确定。

  图为上海对外经贸大学校内风景

  希望两校学生也通过正规渠道向学院反应问题,同学们若情绪激动做出极端事件,将不利于学校工作的进行,一定要保持清醒头脑。

  正如部分网友所言:合并后的学校定位在高水平应用研究型大学,看齐双一流,也将配套更好的教育资源,相信我们的贸大一定会越来越好。

  此时此刻,上海商学院与上海对外经贸大学双方学子都应先安下心来,等待最终的结果确认。即使是合并也不应当滋生戾气,互相攻击。无论是商院学生还是外贸学生,在网络上无理开骂对方都是在给自己的母校丢脸。希望广大学生与网友们不信谣不传谣,等待官方正式公布最终结果。

  (部分信息来源于微博、知乎)