区块链:1.0是比特币时代,2.0是代币时代,3.0会怎样?

  2018年过了还不到1个月的时间,热潮与“风口”却比往年来得更猛烈一些。新年伊始刷爆朋友圈的除了在线答题、小程序游戏、“佛系养蛙”外,区块链成为了随处可闻又颇具“黑色幽默”与“魔幻现实主义”的话题。一边是股市中有区块链概念就能拉动股价大涨的新闻,一边是币圈中一个又一个让人难以置信却又真实发生的涨币与造富故事,感觉好像是新的一轮打破世界财富格局的机会已经到来,你上不上车?

  暂且抛开所有的嘈杂纷扰,先来客观梳理一下这个领域的发展演变情况。区块链技术从诞生到发展至今天,先后经历了两个阶段。

  1.0阶段是以比特币为核心的“货币时代”。从2009年比特币诞生,到后来逐步获得越来越广泛的认可,围绕比特币这一基础数字货币展开诸多业务及周边服务,如钱包、工具、交易所、挖矿、矿机业务等。

  到了2.0阶段,则是通过分叉比特币区块链或构建另一套基于区块链技术而创建的更广泛的协议并生成内在的新的代币,因此称为“代币时代”。代币时代里重新建立一套区块链的典型代表就是以太坊,其区块链的内在代币就是以太币。可以说,以太坊建立了一套更为灵活而通用的框架系统,在协议层面和应用层面的创新使开发者能够轻松地在这样一个全新的应用程序集上创建新的协议,使用智能合约在其区块链之上构建新的代币。

  那么接下来,3.0时代会是一个什么样的时代?是否出现一些核心协议及网络被主流采用并形成规范,继而出现一大批去中心化应用的建立和落地?还是各种协议体系、各种代币的“跨链融合”?亦或者是“智能去中心化监管”?答案未知,但可以肯定的是,随着区块链技术基础架构的不断完善,在接下来的这两年时间很有可能会奠定整个区块链行业的发展基础。

  区块链项目在去年开始出现井喷式爆发,ICO可谓是背后的强力催化剂。与传统创业公司募资不同,区块链创业公司通过ICO的方式面向公众预售新的代币进行筹资,以资助团队开发接下来各种基于现有区块链(或全新区块链)的协议和应用。瑞波(Ripple)是这个领域中以ICO方式筹资的开拓者。2013年在其开发支付系统时创建了约一千亿XRP代币并进行销售以资助其平台的开发。2014年以太坊也是用了相同的方式通过网络公开募资。可以说,这一方式成为了之后区块链项目的主要募资通路,也彻底颠覆了传统互联网创业公司的融资框架与成长路径。区块链创业公司已经不用再像传统创业公司那样,需要历经从Seed到A、B、C、D、E等诸多轮次的通关升级和最终大考才能走到公众(IPO)面前,而是在开发的初始阶段,当然现在绝大多数是idea阶段,就可以面向公众筹资了。

  EY在去年底出的一份ICO的报告中显示,在他们调研的372个区块链项目中,只有5%处于项目的开发阶段,11%处于prototype阶段,而84%是idea设想阶段。而在2018年,有64%的项目计划处于prototype阶段,37%的项目在2019年或更遥远。

  ICO与IPO相比,最大的差别还在于监管问题,故而会出现“野蛮生长”。上市公司必须要满足一系列的法律要求和流程,并受到国家证券交易委员会的监管。而进行ICO的区块链公司,则处于监管的“荒漠地带”。

  由于代币是预售的,代币依托的区块链网络协议或应用还处于开发或设想中,因此公众对代币的价值很难有标准而客观的判断,定价权掌握在创业团队手中。而投资者对于代币和项目的价值判断,只能依靠很有限的资料:白皮书,项目可行性与逻辑推理,团队背景,顾问站台。虽然现在也出现了一些网站利用人工+机器的方式帮助公众对一些募资的区块链项目进行测评,但即便如此,投资风险仍旧很高。因为你根本没法判断这个团队为什么要融这么多钱,也没法知晓团队融了这些钱到底怎么花,团队跑路了撕逼了不做了消极怠工了怎么办。

  所以真正的好项目全靠团队自律,开发全靠团队自觉,而且还要在发展过程中保佑不出现任何意外状况和幺蛾子,直到项目正式运行并且真正发挥效能的时候,手上的代币才能显现出其真实的价值。现在为什么会出现区块链项目热潮和“炒币”现象, 一方面是市场热和来自公众的“错失恐惧症”( fear of missing out,FOMO),担心一旦错过就会彻底错失下一个类似“以太坊”这样有价值的项目投资机会。另一方面也与团队的炒作宣传、销售技巧(Capped Funding/Uncapped Funding/ Dutch Auction)有关。因为缺乏最基础的价值评估,也导致当这些代币进入交易所的时候会出现剧烈的波动。

  当然,伴随着去年兴起的ICO热潮,区块链项目的投资也从1.0过渡到了2.0阶段。

  1.0:面向公众纯ICO方式

  公众参与投资的门槛很低,基本就是找到项目的ICO链接,转以太币,获得代币。而从去年10月至11月开始,这样的募资形式也悄然发生了变化,逐步进入到2.0阶段。

  2.0: 私募 +【ICO】+ 交易所

  2.0阶段,机构入场,很多项目在ICO之前就已经先进行了一轮私募融资。有些机构甚至以较低的价格包揽了项目要发行的所有代币,然后直接上交易所,收割韭菜。而这一阶段,如果公司要做ICO,那么面向公众的募资门槛也有了显著提高:开通白名单做KYC认证,项目方审核通过后才给予一定的购买额度。遇到还不错的项目,个人要么获得很少的额度,要么根本抢不到。

  现如今众多区块链项目的登场,在某种程度上,已经脱离了其真正的价值开发和对现实世界改变的探索,而演变成一种炒币圈钱的资本游戏行为。

  抛开炒币圈钱,抛开币圈的浮躁与泡沫,对区块链项目的价值投资其实很考验投资者的水平,因为要基于极为有限的信息对项目及未来发展预期做出判断,从众多眼花缭乱的白皮书中挑选出那一个或几个团队看起来靠谱、市场存在较大需求、方案相对完善可行的项目,风险系数还是比较高,这并不是一个适合大众(尤其是广场舞大妈们)参与的游戏。

  即便如此,比特币及区块链技术的出现对现实世界带来的冲击和影响都是巨大而深远的。虽然在应用领域现在还处于相对早期的探路阶段,存在很多的不确定性和不完善的地方,但正如所有早期开发项目一样,也都会经历不断的技术迭代和改善。1月初由V神提出的ICO众筹新模式DAICO(DAO +ICO: Decentralized Autonomous Organization +ICO,允许投资者撤资、退款和关闭项目)就是对现有ICO弊端的补充,也将被Abyss项目第一个采用于2月7日进行新型ICO,这是否会成为开启区块链项目ICO筹资3.0阶段的钥匙?我们拭目以待。