比特币的价值及为什么比特币会升值

  本文由币乎社区(bihu.com)优质内容计划支持

  本文首发于公众号 “云非知”

  转载请注明出处,无需联系作者。

  为什么黄金能存储价值

  在讲比特币之前, 必须先讲黄金。

  任何稀有的东西,都有价值存储功能

  在交易的过程中,总会有物品充当一般等价物,这个物品首先要满足的条件就是稀有。

  古代人曾经拿贝壳作为货币, 贝壳如何能成为货币? 如果在一定范围内, 获得贝壳是一件很难的事情, 贝壳就可以作为货币。

  古代人也曾经拿过布匹作为货币,即使布匹已经坏掉不能用了, 也能作为货币流通。

  监狱里经常会拿香烟作为货币,即使香烟经过太多次转手,已经不能再抽了,也不会改变其货币的价值。

  很多人不明白, 为什么一幅名画那么贵,这些画有什么价值?

  名画作为画本身的价值有限, 因为其稀有, 且这种稀有得到大多数人的共识, 名画就具备了价值存储功能, 存储的价值来源于全人类共同创造的财富, 由于人类财富一直在增加, 因此名画存储的价值也越来越高.

  作为货币的物品,本身并不一定有价值.货币本身只是一个价值存储的容器。

  稀有,但又不能太稀有

  太稀有,导致只有极少数人拥有, 这就不能作为货币流通. 比如世界名画, 也具有价值存储功能, 但是这些东西都不方便流动, 所以不适合作为货币.

  稀有的意思是,你不能随手可得, 但又不至于完全的不到.

  所有稀有的物品都在同时承担价值存储的功能

  繁荣时代, 黄金, 名画, 古董,邮票 这些稀有物品都具有价值存储功能, 一旦战争来临, 名画,古董 由于难以保存, 难以流通 , 其存储价值的功能就会被削弱. 那么价值去哪了呢? 我认为是被黄金取代了.

  这也就是 乱世买黄金, 盛世买古董的原因.

  乱世, 唯一适合价值存储的介质,就是黄金.

  盛世, 适合存储价值的介质有很多, 黄金就承担更少的价值存储功能.

  价值流通

  具有了稀有属性, 是不是就适合作为货币呢?

  非也

  上面名画的例子,就很好的说明了这个问题, 名画的问题在于流动能力很弱, 也不适合保存. 因此名画不适合作为货币.

  而黄金则具有非常好的流动性, 黄金化学性质稳定, 非常易于存储. 同时黄金易于分割, 用牙齿就能咬断. 这也就是为什么奥运会运动员在获得金牌的时候, 经常做的一个动作是把金牌放在嘴里咬一下, 因为这样可以证明这金牌是真金的.

  关于共识

  假设有一种金属和黄金有相同的属性, 但是世界上只有非常少的人知道这种金属的存在。 你恰好拥有这种金属, 你觉得你拿这种金属去购物,或者兑换货币, 有没有人会跟你换?

  很明显,不可能有人跟你交换。但是黄金却可以,这就是因为黄金在相当长的一段时间内形成了共识, 这个共识是: 黄金储量有限, 黄金易于存储,黄金易于分割, 且我们肯定别人也是这么认为的。

  在共识的形成过程中,时间是最大的影响因素。 而想要破坏一个共识,同样需要时间。

  比特币是否符合以上条件

  比特币稀有吗?

  稀有!

  巴菲特说他不投资比特币的原因其中有一个就是任何人都能创造出比特币. 这句话有一定道理, 因为比特币本质上就是一个数据库和一个点对点网络, 从技术上复制一个比特币的成本几乎为零. 然而这些复制出来的币, 都不是比特币, 现在市面上拥有10几种比特币的分叉币,他们都不是比特币. 比特币除了技术之外, 还有一个非常重要的属性, 就是大多数人的共识.

  比特币分叉币,已经有很多种, 对于为何有分叉币, 请参考我早期的文章.

  无论是谁,现在号称自己创造了新的比特币, 名称还叫比特币, 都是不能成功的. 因为无法在世界范围内的大多数人中达成这个共识. 即使那些没买比特币的人,都不会承认, 因为他们无法忍受这个世界有两个都叫比特币的币, 然而却是不同的东西.

  既然我们没法创造出比特币, 那么比特币2100万个的发行量,就是稀有的,而且又不至于很难得到. 任何稀有的东西,都有价值存储功能. 比特币符合这个条件.

  比特币容易流通吗?

  比特币本身是数字化的, 流通是很容易的. 然而比特币网络的矿工费可能是影响比特币流通的最大原因. 高昂的矿工费, 会让很多人选择不流通比特币.

  比特币容易分割吗?

  同样也是由于比特币数字化的原因, 比特币的最小单位是聪, 1个比特币等于1亿聪, 可以说比特币可以无限分割.

  比特币符合作为货币的几个重要条件.

  比特币有共识吗?

  这是我觉得比特币最大的优势, 比特币经过10多年的发展, 在全世界范围内,已经有足够多的共识,并且永远由于其他加密货币。

  总结

  比特币是一种非常良好的价值存储工具。同时比特币除了作为货币之外,再也没有其他什么作用。 比特币作为货币的共识,会随着时间的推进不断得到增强。

  比特币的价格会不断升高. 价格的升高,并不是因为比特币本身越来越好, 而是因为随着越来越多的人认同比特币的货币属性,比特币会多地承担起价值存储的功能,而又由于人类的财富正在飞速增长,作为货币的比特币自然水涨船高。

  最后不得不说的是, 现在比特币的价格,一定有泡沫,至于泡沫多大,这个只有上帝知道。 市场本来就是一个动态博弈的过程,想要衡量比特币在多少人心里已经达成共识,是不可能的事情。 因此,即使我告诉比特币价格会上涨, 也并不代表我支持你购买比特币。是否购买比特币,完全取决与你自己的分析。

  全文完